Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Электромобилям будет хватать запаса хода до 240 км, но нужна развитая зарядная инфраструктура — глава Lucid Motors

Питер Роулинсон (Peter Rawlinson), основавший компанию Lucid Motors, до этого успел поработать в статусе ведущего инженера по разработке Tesla Model S — судьбоносного для успеха компании Илона Маска (Elon Musk) электромобиля, а теперь он демонстрирует довольно оригинальные взгляды на тенденции развития отрасли. В частности, при наличии развитой зарядной инфраструктуры, как он убеждён, большинству пользователей будет хватать электромобилей с запасом хода 240 км.

 Источник изображения: Lucid Motors

Источник изображения: Lucid Motors

Нынешние седаны Lucid Air даже в средней комплектации рассчитаны преодолевать более 800 км без подзарядки, но они предлагаются по цене $82 400, которая доступна лишь ограниченному кругу потребителей. Как отмечает Роулинсон, подавляющее большинство владельцев Lucid Air заряжает свои электромобили дома в течение ночи, и в процессе дневной эксплуатации они не требуют подзарядки. Рассуждая об удобстве дальних поездок на электромобилях, глава Lucid утверждает, что мало кто проезжает без остановки более 800 км за раз, а потому особого смысла выпускать электромобили с более значительным запасом хода просто нецелесообразно. В этом, кстати, глава компании солидарен со своим бывшим начальником Илоном Маском.

Lucid Motors также считает своей миссией выпуск доступных широкому кругу потребителей электромобилей. В этом десятилетии, как считает генеральный директор, компании по силам наладить выпуск электромобиля стоимостью менее $50 000, который мог бы соперничать с Tesla Model 3 и Model Y. В идеале Lucid могла бы выпускать и электромобили стоимостью около $25 000, но в этом десятилетии у неё для этого не хватит ресурсов, как считает руководитель.

Электромобили должны повышать энергетическую эффективность, как считает Роулинсон, и дело касается не только КПД тяговой батареи. Оптимизации должна подвергаться вся конструкция машины. Сейчас электромобили марки способны расходовать около 13 кВт‧ч на 100 км пути, и в будущем при наличии развитой зарядной инфраструктуры, по мнению главы компании, многие автолюбители для коротких городских поездок вполне могли бы обходиться машинами с запасом хода 240 км. Таким электромобилям было бы достаточно иметь батарею на 25 кВт‧ч, которая не слишком бы увеличивала их себестоимость. Такой подход, как считает Роулинсон, является одним из вариантов повышения доступности электромобилей.

Ставшие достоянием общественности сведения о вознаграждении главы Lucid Motors за прошлый год, тем временем, привлекли внимание его бывшего начальника Илона Маска, который со страниц своей социальной сети X рекомендовал инвесторам и потребителям обходить стороной компании, компенсационные пакеты руководства которых не привязаны к финансовым результатам деятельности. Тем самым Маск попытался поставить под сомнение адекватность вознаграждения Роулинсона за труд по итогам прошлого года. В этом отношении глава Lucid Motors отличился тем, что стал самым высокооплачиваемым руководителем в автомобильной отрасли, получив вознаграждение в размере $379 млн. Очевидно, что машин при этом Lucid продала не так много, а лидирующая пока в этом бизнесе Tesla за последние три года в среднем выплачивала Илону Маску по $245 млн в год.

Первого сентября Илон Маск также заявил со страниц X, что никаких стеклянных домов не только не строит, но и даже не планировал. Миллиардер добавил, что вообще никаких домов для личного пользования сейчас нигде не строит. Данное заявление он вынужден был сделать после появления сообщений об интересе американских регуляторов к секретному проекту по строительству крупного здания со стеклянными стенами в окрестностях штаб-квартиры Tesla в Остине, штат Техас. Следствие подозревает Маска в использовании средств и ресурсов компании Tesla для реализации этого проекта, который может не иметь прямого отношения к деятельности автопроизводителя.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Guilty Gear Strive анонсировали кроссовер с Cyberpunk: Edgerunners — первый трейлер и детали четвёртого сезона 12 мин.
Mistral AI и NVIDIA представили корпоративную ИИ-модель Mistral NeMo 12B со «здравым смыслом» и «мировыми знаниями» 2 ч.
Microsoft: неправильно называть «деградацией» повышение цен на Game Pass 12 ч.
iPhone на iOS 17.4 и новее оказалось невозможно взломать с помощью Cellebrite 16 ч.
Легендарные FlatOut и FlatOut 2 получили большие патчи — перевод на русский язык, поддержка Steam Deck и кое-что ещё 19 ч.
Видео: геймплейная демонстрация фэнтезийного MMO-экшена Soulframe от создателей Warframe 21 ч.
Intel улучшает XeSS, но собственной функции генерации кадров по-прежнему нет 21-07 09:07
Сбой с CrowdStrike затронул 8,5 млн компьютеров с Windows по всему миру 21-07 07:35
Пострадавшие от сбоя с CrowdStrike системы будут восстанавливаться несколько недель 21-07 06:31
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows: Microsoft выпустила инструмент для починки пострадавших систем 21-07 00:48
Intel представила чипы Raptor Lake Refresh с отключёнными E-ядрами для встраиваемых устройств 2 ч.
Акции тайваньских компаний упали в цене после выбытия Джо Байдена из президентской гонки в США 2 ч.
Китайская XPeng поможет Volkswagen при разработке электромобилей для глобального рынка 4 ч.
В рамках 2-нм техпроцесса Samsung увеличит количество EUV-слоёв на 30 % 5 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее 11 ч.
В 2024 году лидером российского рынка унифицированных коммуникаций станет «Ростелеком» 11 ч.
Nyriad, разработчик СХД с GPU-ускорением, окончательно свернул бизнес, распродав активы и патенты 13 ч.
К ИИ готов: IXAfrica и Schneider Electric запустили в Кении ЦОД гиперскейл-класса 13 ч.
Профсоюз Samsung запланировал новую акцию протеста, несмотря на старт переговоров с работодателем 21-07 09:40
Tenstorrent начала продажи ИИ-ускорителей Wormhole и рабочие станции на их основе 20-07 21:45