Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Глава Intel заявил, что процессоры трёх будущих поколений будут лучше всех — даже лучше чипов Apple

На конференции Innovation 2023 глава Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) рассказал о грядущих процессорах компании и выразил уверенность, что ни один производитель, включая Apple, не сможет в течение трёх ближайших поколений предложить ничего лучше, пишет CNET.

 Источник изображений: cnet.com

Источник изображений: cnet.com

В 2024 году выйдут процессоры Arrow Lake, за ними последуют Lunar Lake, а в 2025 году появятся Panther Lake, проектирование которых «идёт полным ходом», рассказал глава компании. В стремлении подтвердить, что речь идёт о полностью новых чипах, Гелсингер продемонстрировал прототип компьютера на базе Lunar Lake — он получил функции «очистка кеша» и «виртуальная батарея», которые отсутствуют на современных ПК. Он также показал кремниевую пластину с чипами, изготовленными с использованием технологии Intel 18A, призванной вернуть компании лидерство, которое она уступила TSMC и Samsung.

 Прототип ПК на процессоре Intel Lunar Lake

Прототип ПК на процессоре Intel Lunar Lake

В течение многих лет Intel поставляла процессоры для компьютеров Mac, но Apple впоследствии отказалась от сотрудничества и выпустила собственные чипы серии M — более мощные варианты процессоров от iPhone и iPad. Apple M1 и M2 показали достойную производительность и низкое потребление энергии, и в Intel признали, что оба критерия чрезвычайно важны. Разрабатывая процессоры семейств от Meteor Lake до Panther Lake инженеры Intel сравнивали их с конкурирующими решениями, включая продукцию Apple по трём категориям производительности: центральные процессоры, графические процессоры и ускорители для алгоритмов искусственного интеллекта. По мнению господина Гелсингера, ничего подобного на рынке не предлагается.

«Мы смотрим на совокупность возможностей, которые мы предоставляем между этими тремя платформами, и считаем, что эти платформы очень конкурентоспособны, лучше всех, что предлагают Mac или кто-либо другой», — сказал Гелсингер на пресс-конференции.

Производство первых процессоров Panther Lake стартует в I квартале 2024 года. «Он выполнен на Intel 18A, финишной черте наших пяти техпроцессов за четыре года», — отметил глава компании, подчеркнув её усилия по интенсивному внедрению новых решений, которое поможет ей вернуть конкурентоспособность. Intel также продемонстрировала новые процессоры Xeon для центров обработки данных; рассказала о сотрудничестве со Stability.ai, которая заинтересовалась её ИИ-ускорителями Gaudi; и поведала о стеклянных подложках, которые, как ожидается, сделают её процессоры ещё быстрее и эффективнее уже в этом десятилетии.

 Кремниевая пластина, произведённая на основе технологии Intel 18A

Кремниевая пластина, обработанная по технологии Intel 18A

Intel поставила перед собой цель догнать конкурентов в области производства чипов, для чего ей потребуются системы со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением и высокой числовой апертурой (high-NA EUV). Нидерландская ASML, единственный в мире поставщик подобного производственного оборудования, как ожидается, поставит Intel первую такую систему в конце 2023 года. Для реализации конкурентной стратегии Intel уже почти удалось освоить «пять техпроцессов за четыре года»: Intel 7, Intel 4, Intel 3, Intel 20A и Intel 18A. Последние два предполагают новый тип транзисторов GAA (Gate All Round), то есть с окружающим затвором, который в компании обозначают как RibbonFET. Кроме того, Intel внедряет схему PowerVia, которая предполагает разводку сигнальных линий и линий питания по разные стороны подложки.

Гендиректор компании Пэт Гелсингер добавил, что существуют три типа производителей чипов: большие, нишевые и мёртвые. К последним он отнёс IBM и AMD, которые, по его мнению, вынуждены выпускать устаревшую продукцию. «Для нишевой Intel слишком велика, так что нам лучше быть действительно большими», — уверен глава компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В России перестал работать сервис Huawei Pay, а из App Store исчезло приложение «СБПэй» 17 мин.
В Windows 11 не оказалось поддержки Wi-Fi 7 и USB4 2.0 — Microsoft пообещала это исправить 2 ч.
Отказ Apple от поддержки веб-приложений на iPhone не понравился ЕС — грядёт проверка 2 ч.
Инсайдер раскрыл детали Assassin’s Creed Infinity и планы Ubisoft на серию — «самая мрачная Assassin’s Creed в истории», два ремейка и три мультиплеерных игры 2 ч.
В работе Telegram произошёл массовый сбой, который распространился на другие сервисы 3 ч.
Stardew Valley исполнилось восемь лет: дата выхода масштабного обновления 1.6 и новая вершина продаж 4 ч.
Курс биткоина вырос до $57 000 впервые с ноября 2021 года 4 ч.
Xbox начала тестировать аналог игровых центров с PlayStation 5 ч.
Broadcom продаст инвесткомпании KKR подразделение VMware EUC за $3,8 млрд 16 ч.
«Оно теперь уже невероятное»: демо российского боевика Kiborg про киборга Василия получило в Steam крупное обновление 17 ч.
Samsung показала концепт наручного смартфона Cling Band 2 мин.
Китайские учёные впервые нашли в нашей галактике источник высокоэнергетических частиц 12 мин.
Micron представила самые компактные микросхемы флеш-памяти UFS 4.0 для смартфонов 18 мин.
Как минимум один подводный интернет-кабель повреждён в Красном море 19 мин.
OnePlus представила смарт-часы Watch 2 c двумя процессорами и двумя ОС, но с одним экраном 2 ч.
Sabrent представила сверхбыстрые PCIe 5.0 SSD серии Rocket 5 со скоростью до 14 Гбайт/с 2 ч.
«Сбербанк» развернул производство серверов на процессорах AMD и Intel 2 ч.
Интернет Starlink способен работать на обычных смартфонах — SpaceX опубликовала «спутниковый» твит 2 ч.
Взрыв во время второго полёта Starship расследован: регулятор составил список замечаний к ракете 2 ч.
Необычный одноплатный компьютер CWWK Magic Computer на базе Intel Alder Lake-N оснащён слотом PCIe x8 3 ч.