Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Тайваньские компании помогли Huawei создать фабрики чипов в Китае, несмотря на санкции США

По мнению представителей отраслевой ассоциации производителей полупроводников SIA, китайская компания Huawei Technologies в условиях многолетних санкций США и их союзников тайно развивает на территории КНР собственную сеть предприятий, которые смогут снабжать её необходимыми полупроводниками. В некоторой части таких проектов Huawei, по мнению Bloomberg, помогают даже тайваньские компании.

 Источник изображения: Huawei Technologies

Источник изображения: Huawei Technologies

Не секрет, что взаимоотношения КНР и острова Тайвань, который власти первой из стран считают частью своей территории, далеки от идеала. Мятежный остров пользуется протекцией США и за последние тридцать лет добился существенных успехов в экспансии контрактного производства полупроводниковых компонентов. Здесь расположена основная часть предприятий крупнейшего в мире контрактного производителя чипов — компании TSMC.

Наблюдавшие в августе текущего года за рядом строительных площадок в окрестностях родного для Huawei китайского города Шэньчжэнь журналисты Bloomberg обнаружили присутствие на них китайских подразделений тайваньских компаний, а также французской компании Air Liquide, которая поставляет технические газы. Представители последней успели заявить, что её деятельность на территории Китая полностью соответствует требованиям США в области экспортного контроля, и ничего запрещённого американским законодательством она своим китайским клиентам не поставляет.

Не менее трёх тайваньских компаний были замечены на строительной площадке Pengxinwei (PXW), которая попала под санкции США в прошлом году. Китайское подразделение Topco, как сообщается, официально подтвердило участие в реализации проекта PXW, но подчеркнуло, что занимается созданием системы фильтрации сточных вод, а этот вид деятельности под санкции США не попадает. Министр экономики Тайваня на заявления Bloomberg отметил, что власти острова изучат специфику деятельности четырёх тайваньских компаний, которые были замечены на строительных площадках в Китае. Министерство торговли США, в свою очередь, добавило, что ведомство продолжает изучать причины прогресса Huawei в сфере выпуска полупроводниковых компонентов в условиях зарубежных санкций.

Одна из тайваньских строительных компаний заявила, что её сотрудничество с китайской SwaySure не подпадает под санкции. Некоторые представители тайваньского академического сообщества поспешили обвинить соотечественников в готовности пожертвовать безопасностью народа Тайваня ради получения прибыли в Китае, но экономические связи двух государств были сильны и до этого, поэтому нельзя утверждать, что сейчас тайваньские компании в КНР действуют с каким-то злым умыслом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Warhammer 40,000: Rogue Trader признали, что на релизе в игре было «чересчур много багов», и анонсировали большой патч 6 мин.
AMD подтвердила утечку данных и заявила, что хакеры не нанесли существенного ущерба 41 мин.
В Европе могут узаконить сканирование переписки в мессенджерах — даже с шифрованием 2 ч.
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 5 ч.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре, рассказала Samsung 6 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 6 ч.
McDonald's закрывает проект по внедрению ИИ для приёма заказов — ИИ слишком часто ошибается 6 ч.
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 13 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 14 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 15 ч.