Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Для рынка смартфонов третий квартал оказался худшим за последние десять лет

Опубликованная специалистами Counterpoint Research статистика по объёмам продаж смартфонов в третьем квартале этого года позволяет считать, что период стал худшим среди всех третьих кварталов за последние десять лет. При этом объёмы продаж смартфонов хоть и сократились на 8 % в годовом сравнении, последовательно выросли на 2 %.

 Источник изображения: Counterpoint Research

Источник изображения: Counterpoint Research

Как обобщают аналитики Counterpoint Research, третий квартал этого года стал уже девятым трёхмесячным периодом подряд, на протяжении которого объёмы продаж снижались. Отрицательная динамика рынка, по мнению авторов исследования, сохранялась из-за более медленного восстановления спроса на потребительском рынке. Сентябрь смог продемонстрировать рост объёмов реализации смартфонов, хотя новые Apple iPhone 15 на статистику особо повлиять не успели, поскольку на третий квартал пришлась всего одна полная неделя их продаж в рознице.

Пятёрка лидеров в лице Samsung, Apple, Xiaomi, OPPO (включая OnePlus) и Vivo в третьем квартале уступила часть своих рыночных позиций конкурентам, которые смогли увеличить свою долю с 32 до 36 % год к году. Крупнейшим поставщиком смартфонов осталась Samsung Electronics, которая занимает 20 % мирового рынка, но за год она сократила свою долю на один процентный пункт, и текущие позиции компании оказались худшими для третьего квартала за последнее десятилетие. Неплохо продавались складные смартфоны Flip 5 и модели серии Galaxy A среднего ценового диапазона.

На втором месте расположилась Apple с 16 % рынка, и первые итоги продаж семейства iPhone 15 говорят о том, что оно неплохо встречено покупателями, да и среди пятёрки лидеров компания в объёмах продаж в годовом сравнении просела меньше остальных. Три крупнейших китайских поставщика смартфонов в лице Xiaomi, OPPO и Vivo сократили свои позиции на один процентный пункт каждый по сравнению с третьим кварталом прошлого года, сосредоточившись в моменте на укреплении своих позиций на рынках Китая и Индии в ущерб всем остальным.

Не попавшие в пятёрку лидеров Honor, Huawei и Transsion продемонстрировали рост продаж смартфонов в третьем квартале, причём Huawei сильно помог дебют флагманского семейства Mate 60 на родном для компании китайском рынке. Transsion почувствовала выгоду от восстановления спроса в странах Ближнего Востока и Африки. К слову, этот макрорегион оказался единственным с положительной динамикой продаж смартфонов в годовом сравнении по итогам третьего квартала. Как считают аналитики, в четвёртом квартале рост продемонстрируют почти все рынки регионов с развитой экономикой, во многом благодаря присутствию на рынке семейства Apple iPhone 15. В совокупности с сезонными распродажами во многих регионах, это позволит по итогам четвёртого квартала переломить тренд к снижению объёмов продаж смартфонов. Однако, по итогам всего 2023 года рынок смартфонов всё равно сократится до худших показателей за десять лет, преимущественно из-за процессов, наблюдаемых в странах с развитой экономикой. Растущие рынки в этом отношении демонстрируют готовность к восстановлению быстрее, и производители за пределами пятёрки лидеров могут этим воспользоваться в своих интересах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google добавила в Chrome новые функции для эффективного поиска даже при слабом интернете 2 ч.
Microsoft готовит к выпуску чат-бот Copilot для финансистов 4 ч.
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 9 ч.
ServiceNow, Hugging Face и NVIDIA представили новое поколение ИИ-моделей StarCoder2 для генерации кода 9 ч.
Авторы How to Survive и Warhammer: Chaosbane анонсировали кооперативный «дьяблоид» о борьбе с драконами Dragonkin: The Banished 9 ч.
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 10 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 11 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 12 ч.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 12 ч.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 13 ч.