Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США запретили поставки в Китай ускорителей NVIDIA A800 и H800, выпущенных для обхода прошлых санкций

Слухи о намерениях американских чиновников перекрыть поставки в Китай ускорителей вычислений NVIDIA, которые та специально для местного рынка создавала с осени прошлого года с учётом вступивших в силу тогда санкций, оправдались. На этой неделе запрет распространился и на ускорители с уровнем быстродействия NVIDIA A800 и H800.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Когда в октябре прошлого года власти США ввели ограничения на поставку в КНР ускорителей вычислений с определённой скоростью обмена данными, NVIDIA быстро модифицировала по соответствующему критерию свои ускорители A100, после чего они легально стали поставляться в КНР под обозначением A800, позже к ним присоединились и полученные из H100 «санкционные» ускорители H800.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на комментарии высокопоставленных чиновников США, обновлённые правила экспортного контроля охватывают именно NVIDIA A800 и H800. Кроме того, поставляемые в Китай ускорители вычислений с более низким уровнем быстродействия тоже будут подлежать учёту органами власти США — экспортёры должны будут декларировать подобные поставки, хотя отдельное разрешение на осуществление подобной деятельности не потребуется. Уведомления от экспортёров американские регуляторы будут рассматривать в течение 25 дней, по истечении этого срока вынося вердикт о необходимости получения экспортной лицензии или отсутствия такой потребности.

По мнению американских чиновников, желаемой производительности китайские компании могут достигать, формируя центры обработки данных на основе множества менее скоростных компонентов, и это представляет определённую угрозу для национальной безопасности США. Министр торговли США Джины Раймондо (Gina Raimondo) заявила: «Часто существуют так называемые технологии двойного назначения, которые как питают торговый обмен, так и могут позволить нашим конкурентам модернизировать свою оборонную отрасль, усиливать слежку за гражданами и угнетать их».

Власти страны стремятся получить контроль над так называемой «серой зоной», но конкретный перечень мер для достижения этой цели не уточняется. При всём этом власти США пытаются внушить общественности мысль, что предпринимаемые ими ограничительные меры в отношении Китая не направлены на подавление экономики Поднебесной. Ряд компонентов потребительского класса, поставляемых в Китай, всё же будет подлежать уведомлению в адрес американского правительства, как поясняет Bloomberg.

Экспортные лицензии понадобятся и для поставок нежелательных для попадания в Китай компонентов в третьи страны, и перечень таких «потенциальных посредников» превысил 40 государств. Иран и Россия также попали под новые ограничения на поставку ускорителей вычислений из США, санкции распространились и на оборудование для производства чипов. Возможно, в этом контексте становятся оправданными заявления представителей NVIDIA о назревающих ограничениях на поставку продукции компании на Ближний Восток. Дополнительно в список экспортного контроля включены две новые китайские компании (Moore Threads и Biren) и их два дочерних подразделения. Дополнительно власти США будут оценивать производительность поставляемых в Китай компонентов с точки зрения плотности вычислительных ресурсов в пересчёте на единицу площади. По мнению чиновников, это должно предотвратить создание чиплетов, которые по отдельности не попадают под санкции, но в сборе на одной подложке превосходят порог производительности, ограниченный правилами США. В целом, как гласят рекомендации, экспортёры должны задумываться о необходимости получения лицензии в США, если поставляемые в Китай и другие страны из санкционного списка вычислительные решения содержат более 50 млрд транзисторов на одном кристалле и используют память типа HBM.

Будет усилен контроль и за поставками оборудования для производства чипов в Китай, но на момент подготовки материала к печати было лишь известно о проведении властями США консультаций с коллегами из Нидерландов на эту тему. В данной европейской стране находится штаб-квартира ведущего мирового производителя литографических сканеров, которые необходимы при производстве чипов — компании ASML. Власти Нидерландов с 2019 года запретили поставку в Китай передовых сканеров, предназначенных для работы с EUV-литографией. До сих пор считалось, что запрет теперь расширится и на ряд менее продвинутых DUV-сканеров. В общей сложности, как поясняет Reuters, список стран, в которые запрещён экспорт определённого оборудования для выпуска чипов, достиг 21 штуки, не считая КНР.

Примечательно, что в текущей редакции ограничения США не блокируют доступ китайских компаний к вычислительным мощностям облачных провайдеров в США или странах-союзниках, но власти прекрасно понимают потенциальную угрозу такой «лазейки», а потому будут изучать экспертные мнения по этому вопросу. Такие правила будут пересматриваться как минимум раз в год, как пояснила министр торговли США.

Инвесторов все эти новости предсказуемо не обрадовали, а потому торги акциями NVIDIA сегодня открылись снижением курса на 5,74 %. Ещё ранее представители компании пытались успокоить общественность заявлениями о том, что потенциальное расширение санкций на A800 и H800 не окажет существенного влияния на финансовое положение NVIDIA в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной навредят не только ей, но и всей отрасли в целом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung развернёт ИИ-инструменты Galaxy AI на умных часах и других устройствах 7 мин.
MTS AI создала российскую большую языковую модель для анализа документов и звонков 14 мин.
VK запретила роботу Open AI собирать данные платформы «Дзен» 15 мин.
VK представила гибридную СУБД Tarantool Column Store 32 мин.
£145 млн вместо заявленных £20 млн: «катастрофическая» ERP-система Oracle для Бирмингема требует всё больше и больше денег 2 ч.
Qiwi заблокировала вывод средств после отзыва лицензии у «Киви банка» 3 ч.
«Яндекс Переводчик» научился редактировать тексты на английском с помощью YandexGPT 4 ч.
Игроки призвали Sony выпустить Helldivers 2 на Xbox — под петицией подписалось уже почти 60 тысяч человек 7 ч.
Первый трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree выйдет уже сегодня вечером, а инсайдер раскрыл дату релиза дополнения 8 ч.
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 12 ч.