Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Юпитерианский зонд «Люси» неожиданно открыл новый 220-метровый астероид

1 ноября в 19:55 по московскому времени зонд NASA «Люси» (Lucy) сблизился с астероидом Динкинеш на пути к троянским астероидам Юпитера. Это была инженерная миссия для испытания автоматических систем зонда по сбору научной информации. И она превзошла все ожидания! На месте астероида Динкинеш зонд обнаружил нечто неожиданное.

 Зонд и астероил в представлении художника. Источник изображения: NASA

Зонд и астероид в представлении художника. Источник изображения: NASA

Ещё до сближения с астероидом бортовое оборудование «Люси» отметило необычную переменную яркость объекта. Это должен был быть самый маленький из обнаруженных астероидов пояса, ширина которого оценивалась в 760 м. При максимальном сближении с объектом, в самой ближайшей точке с которым оно составило 430 км, аппаратура зонда начала сбор данных, включая съёмку с высоким разрешением.

На приём и обработку всей собранной информации уйдёт до одной недели, предупредили в NASA, но первыми изображениями с места встречи они поделились. Оказалось, астероид Динкинеш летит в пустоте не сам — это двойная система и у него есть небольшой спутник, подобно атакованному ударным зондом DART астероиду Диморф.

 Реальное изображение системы астероида Динкинеш

Реальное изображение системы астероида Динкинеш

Предварительные оценки показали, что главный астероид пары — Динкинеш — в самой широкой части достигает 790 м, а меньший имеет около 220 м в поперечнике. Двойная система астероидов Динкинеш во многом напоминала двойную систему Диморфа, но есть и существенные отличия, что даст учёным богатую пищу для размышлений.

Команда NASA в восторге от качества работы бортовой автоматики «Люси». Зонд пронёсся мимо астероидной пары со скоростью 4,5 км/с, и всё сработало как надо без участия людей. Скорость пролёта троянских зондов у Юпитера будет намного больше, и нам важно знать заранее, насколько оборудование аппарата способно само справиться со сбором данных.

Следующей целью «Люси» станет ещё один астероид главного пояса, мимо которого аппарат пролетит 20 апреля 2025 года. Это тоже будет внеплановый объект. К троянским астероидам Юпитера зонд начнёт приближаться только в 2027 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 8 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 19 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 20 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 22 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 24 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46