Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Гид по выбору умных часов (2023 год)

В этот раз делать семилетнюю паузу между гидами по выбору умных часов мы не стали. Прошлый гид вышел в 2021 году, пришла пора немного освежить список. За эти два года произошло одновременно очень много всего (в том числе и оказавшего непосредственное влияние на рынок), и при этом создалось впечатление некой статичности. Сначала – о том, как повлияли длящиеся уже почти два года события на структуру рынка. Из России официально ушло несколько компаний – но, во-первых, намного меньше, чем могло показаться с самого начала, а, во-вторых, найти новые Apple Watch и Samsung Watch (а уход именно этих брендов наиболее чувствителен в разрезе носимой электроники) не составляет труда, пусть и по более высокой, нежели раньше, цене и без официальной гарантии. Но ценообразование – это вообще, пожалуй, главная боль, которая отозвалась, тем не менее, парадоксальным образом. Про это мы напишем ниже.

Теперь про статику. Яркий пример: совсем недавно мы выпустили обзор умных часов HUAWEI WATCH FIT Special Edition, которые оказываются, по сути, переупакованными и получившими программное обновление HUAWEI WATCH FIT образца 2020 года… и они смотрятся вполне актуально. За три года мейнстрим в мире умных часов практически не поменялся – меняются детали, но сам рынок кажется достаточно статичным.

Также стоит сказать о вечной проблеме разделения умных браслетов и умных часов. Граница между этими устройствами размыта, и отделить часы от браслетов порой оказывается невозможно. Поэтому отталкиваемся от того, как позиционирует устройство сам производитель. И не берем то, что компании называют «умными браслетами» или «фитнес-браслетами», в эту подборку.

Также в этот раз исключаем из подборки детские часы – это особая и специфичная категория, по сути не имеющая с умными часами ничего общего. Это в первую очередь устройства слежения – причем крайне похожие друг на друга; выбирать здесь стоит в первую очередь по отзывам о стабильности соединения и надежности корпусов. Провести массовое тестирования для оценки качества у нас возможности не было, а просто описывать доступный ассортимент без практического опыта в данном случае нет смысла. Так что категория будет одна, уже заявленная в заголовке, – умные часы.

Apple Watch Series 9

  • Поддержка операционной системы: iOS 17;
  • экран: OLED, 1,69 (352 × 430) или 1,9 дюйма (396 × 484);
  • класс водонепроницаемости: 5 АТМ;
  • интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, GPS, NFC, UWB2;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови, ЭКГ, температура кожи;
  • встроенная память: 64 Гбайт;
  • цена: от 45 000 рублей.
 Apple Watch Series 9

Apple Watch Series 9

Начнем, так сказать, с базы. Конечно, Apple Watch – одни из самых дорогих умных часов, которые к тому же способны работать только в рамках экосистемы продуктов (то есть с устройствами с iOS), но все же именно эти часы запустили тренд и продолжают оставаться ориентиром для остальных. Правда, по набору функций они выглядят… скажем так, обычно. Именно глядя на очередные Apple Watch (актуальные – Series 9), понимаешь, что рынок носимых устройств определенно стагнирует. Отличий от Series 6, представленных в подборке двухлетней давности, не так уж много – добавился датчик температуры кожи, увеличились экраны (для обеих версий – и 41, и 45 мм), стало больше памяти, есть набор программных обновлений, управление жестами (но эту фишку, думаю, уберут уже через пару поколений за ненадобностью). Ну и датчик UWB (уже второй версии) на месте – он, правда, не работает в России. Как и NFC: едва ли не главная фишка для всех любителей Apple Watch — возможность расплатиться, прикладывая запястье к терминалу, — отключена. В остальном все к вашим услугам. Неофициально, да, но даже в лучшие времена «серые» устройства Apple (до старта официальных продаж) были вполне себе популярны.

 Apple Watch SE (2022)

Apple Watch SE (2022)

Дополняют картину очередные уже Apple Watch SE – версия попроще и подешевле, без датчика ЭКГ и пульсоксиметра (замер уровня кислорода в крови). А на противоположном краю модельного ряда — Apple Watch Ultra 2, самая навороченная версия, с экраном побольше и яркостью аж в 3000 нит, классом влагозащиты, позволяющим использовать их для дайвинга (погружение на глубину до 100 метров) и более мощной батареей (в теории можно заряжать не каждый день!).

HUAWEI WATCH 4 Pro

  • Поддержка операционной системы: Android 6.0 и выше, iOS 9.0 и выше, EMUI/HarmonyOS;
  • экран: LTPO AMOLED, 466 × 466, 1,5 дюйма;
  • класс водонепроницаемости: 5 АТМ;
  • интерфейсы: Bluetooth, GPS, NFC, Wi-Fi; поддержка eSIM;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови, температура кожи, ЭКГ;
  • встроенная память: 32 Гбайт;
  • цена: от 35 000 рублей.
 HUAWEI WATCH 4 Pro

HUAWEI WATCH 4 Pro

Так, ладно, довольно уныния. Стагнация стагнацией, но есть и интересные новинки – за них в последнее время едва ли не в одиночку отвечает HUAWEI. Так что представим эту компанию в подборке сразу двумя моделями – скажем так, мейнстримной (конкурирующей с Apple Watch) и необычной. Впрочем, и мейнстримная в данном случае нестандартная – это, по сути, единственные часы в подборке, которые позволяют полноценно расплачиваться в терминалах на кассе. И дело не только в NFC с поддержкой платежных сервисов Sber Pay и HUAWEI Pay, но и в возможности подключить eSIM – то есть часы сами обеспечивают себя даже мобильным соединением, смартфон им практически не нужен. По набору функций, связанных со здоровьем, и по исполнению роли устройства-компаньона они при этом не хуже Apple Watch (разве что приложение на смартфоне не такое крутое). И держат заряд не меньше недели при стандартном формате использования (если не гонять GPS круглосуточно).

 HUAWEI WATCH GT4

HUAWEI WATCH GT4

Для тех же, кому eSIM не особенно нужна, зато нравится более спортивный и брутальный стиль, – HUAWEI WATCH GT4. Вот они как раз подтверждают сказанное выше. Отличий от предыдущей версии, WATCH GT3, очень мало, обновление в основном касается дизайна и программного обеспечения. Но, кажется, и добавить к этому набору функций уже особенно нечего.

HUAWEI WATCH D

  • Поддержка операционной системы: Android 6.0 и выше, iOS 12.0 и выше, EMUI/HarmonyOS;
  • экран: AMOLED, 466 × 466, 1,64 дюйма;
  • класс водонепроницаемости: IP68;
  • интерфейсы: Bluetooth, GPS, NFC, Wi-Fi; поддержка eSIM;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови, температура кожи, ЭКГ, давление;
  • встроенная память: 32 Гбайт;
  • цена: от 30 000 рублей.
 watch d HUAWEI WATCH D

HUAWEI WATCH D

Ну и чтобы два раза не вставать – вот они, вторые часы HUAWEI в подборке. Не слишком-то красивые, без особенной влагозащиты (заявлено IP68, но плавать в них нельзя), из довольно скучных материалов. Но… со встроенным полноценным тонометром. Единственные в своем роде относительно недорогие и с набором привычных функций вдобавок. Есть еще Health Watch Pro №80M или Omron Heart Guide, но это куда более специфичные устройства. Есть и еще одно но, о нем чуть ниже.

 HUAWEI WATCH Buds

HUAWEI WATCH Buds

А как тебе такое, Илон Маск? Часы со встроенным чехлом для миниатюрных наушников. Это HUAWEI WATCH Buds. Еще у компании есть HUAWEI WATCH Ultimate – ответ Apple Watch Ultra, с особым классом влагозащиты для дайверов. Или HUAWEI WATCH Cyber – часы со сменными корпусами. Китайская компания очень увлеклась носимой электроникой и оттягивается по полной.

Samsung Galaxy Watch6

  • Поддержка операционной системы: iOS, Android;
  • экран: Super AMOLED, 1,47 дюйма (466 × 466), 1,31 (432 × 432);
  • класс водонепроницаемости: 5 АТМ;
  • интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, GPS, NFC;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови, ЭКГ, давление;
  • встроенная память: 16 Гбайт;
  • цена: от 34 000 рублей.
 Samsung Galaxy Watch6 Classic

Samsung Galaxy Watch6 Classic

А вот, собственно, и обещанное чуть выше но. Да, часы Samsung Galaxy Watch, начиная с третьей версии, тоже умеют измерять давление. Но у них нет манжеты, из-за чего, во-первых, необходимо проводить калибровку с полноценным тонометром и, во-вторых, несколько страдает точность. А самое главное, функция эта работает только в паре со смартфоном Samsung Galaxy, что здорово ограничивает ее применение. В остальном – все ожидаемо. В шестом поколении вернулся вращающийся безель (в версии Classic), набор функций и датчиков большой, часы работают пару дней без подзарядки. Как Apple Watch, но круглые, дешевле и для Android (но с айфонами тоже можно использовать). Ну и Siri нет. Как и возможности платить при помощи умных часов – есть NFC, Samsung Pay работает в России, но с помощью часов платить не получится. Точнее, получится, но для этого надо добавить карты VISA и MasterCard, выпущенные в Республике Беларусь или Казахстане. С картами «Мир» Samsung Pay работает, но только на смартфонах. Парадокс.

Amazfit GTR4

  • Поддержка операционной системы: Android 7.0 и выше, iOS 12.0 и выше;
  • экран: AMOLED, 1,43 дюйма (466 × 466);
  • класс водонепроницаемости: 5 АТМ;
  • интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, GPS;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови, есть барометрический высотомер и геомагнитный датчик;
  • встроенная память: 2,3 Гбайт;
  • цена: от 16 000 рублей.
 Amazfit GTR4

Amazfit GTR4

Очень популярный бренд умных часов, что неудивительно: Amazfit — это, по сути, дочерняя компания Xiaomi (у которой при этом есть собственные носимые устройства). Модельный ряд у нее огромный, но здесь упомянем, пожалуй, самую классику – прямого конкурента Apple Watch, Samsung Watch или HUAWEI Watch GT, но по иной цене. И в целом, конечно, попроще. Правда, со своими акцентами – плюсуем барометрический высотомер и геомагнитный датчик (благодаря которым на часы могут обратить внимание любители горных походов), вычитаем измерение ЭКГ. Дизайн скучноват, но зато все качественно и все как у людей. Мейнстрим Мейнстримович, не придерешься.

 Amazfit Balance

Amazfit Balance

Amazfit Balance — не столь навороченные по походным функциям и более дорогие, но при этом очень стильные часы (одни из самых красивых в подборке) и обладающие своей фишкой – они умеют анализировать состав тела (жир, вода, костная ткань) на манер Samsung Watch. Но, в отличие от корейских часов, живут не два дня, а две недели – по крайней мере, так заявляет производитель. На самом деле, интересных моделей у Amazfit полно – не столь причудливых, как у HUAWEI, и не слишком разнообразных в целом, но зато на самый разный кошелек.

Xiaomi Watch S1

  • Поддержка операционной системы: Android 6.0 и выше, iOS 10.0 и выше;
  • экран: AMOLED, 1,43 дюйма (466 × 466);
  • класс водонепроницаемости: 5 АТМ;
  • интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, GPS, NFC;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови;
  • встроенная память: 4 Гбайт;
  • цена: от 14 500 рублей.
 Xiaomi Watch S1 и S1 Pro

Xiaomi Watch S1 и S1 Pro

Есть у Xiaomi и часы, которые выпускаются под собственным брендом (и продаются в фирменном магазине бок о бок с Amazfit). На самом деле, смысл их существования – загадка: часы Xiaomi реально тонут в огромном ассортименте Amazfit, ничем особенным не выделяясь. Да, умные браслеты Mi Band (теперь просто Xiaomi Band) – это действительно основа основ, но именно часы? Вот, к примеру, базовая модель Watch S1/S1 Pro – вышла в РФ с большим опозданием, выглядит стандартно, предлагает стандартный набор функций, стоит средне. Порекомендовать ее можно разве что поклонникам бренда. Ну или если на нее будут хорошие скидки – потому что это часы не хуже (но и не лучше) других в своем классе.

 watch s3 Xiaomi Watch S3

Xiaomi Watch S3

Другое дело – вышедшие в Китае в октябре Xiaomi Watch S3 со сменным безелем и поддержкой eSIM. Они могли бы быть единственной альтернативой HUAWEI WATCH 4 Pro в своем роде, но когда они выйдут в России официально – неизвестно. А брать их на AliExpress – рискованно, eSIM может и не заработать в китайской прошивке. Но все же это уже движение в интересном направлении. Также упомянем о существовании часов в линейках Redmi и POCO – они тоже скорее для количества и для поклонников того или иного суббренда.

Mobvoi TicWatch Pro 5

  • Поддержка операционной системы: Android;
  • экран: AMOLED, 1,43 дюйма (466 × 466) + FSTN-экран с низким энергопотреблением;
  • класс водонепроницаемости: 5 АТМ;
  • интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, GPS, NFC;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови, температура кожи;
  • встроенная память: 32 Гбайт;
  • цена: от 35 000 рублей.
 Mobvoi TicWatch Pro 5

Mobvoi TicWatch Pro 5

А вот это как раз пример часов с изюминкой. Стартап Mobvoi, постепенно выросший в большого и уважаемого производителя умных часов, пока еще не успел схлопнуться, как Pebble. А мы пока еще можем наблюдать хоть что-то необычное на весьма однородном рынке умных часов. Фишка Mobvoi TicWatch Pro 5 (как и других часов Mobvoi) – двойной экран, где наряду со стандартной AMOLED-панелью используется FSTN-экран с низким энергопотреблением, обеспечивающий часам впечатляющую автономность. Правда, на фоне часов HUAWEI со стандартными экранами при базовых сценариях использования автономность уже не сильно впечатляет, зато здесь реально рабочий Always-On Display без энергопотерь (не надо каждый раз включать экран, чтобы посмотреть время), да и просто – это же круто! В остальном – это обычные современные умные часы, причем эксклюзивно под Android и по высокой цене, зато с самой актуальной версией WearOS и платформой Qualcomm Snapdragon W5+ Gen 1 (на самом деле платформа для умных часов мало что значит – работают TicWatch Pro 5 не быстрее конкурентов).

Google Pixel Watch

  • Поддержка операционной системы: Android 8.0 и выше;
  • экран: AMOLED, 1,2 дюйма (450 × 450);
  • класс водонепроницаемости: 5 АТМ;
  • интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, GPS, NFC, eSIM;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность;
  • встроенная память: 32 Гбайт;
  • цена: от 26 000 рублей.
 Google Pixel Watch

Google Pixel Watch

Еще одни часы эксклюзивно под Android, с WearOS и платформой Qualcomm. Причем вышла уже вторая версия, но на момент написания материала в России ее найти нельзя, так что говорить имеет смысл только о первой. Это компактные, легкие, изящные часы – возможно, мои любимые именно в плане дизайна. Но с очень ограниченной функциональностью из-за жесткой привязки к приложению FitBit, которое в РФ толком не работает, а без него даже кислород в крови не померить. В часах есть eSIM (в LTE-версии), но без бубна тут тоже не справиться. В сухом остатке – это либо гаджет-компаньон с минимальной фитнес-функциональностью для фанатов Google, либо они для тех, кто живет там, где эти часы способны проявить себя.

Здесь можно было бы написать что-то про собственные часы FitBit, но смысла, как вы понимаете, о них теперь писать не то чтобы много.

Garmin Fenix 7X

  • Поддержка операционной системы: iOS, Android, Windows, OS X;
  • экран: AMOLED, 1,4 дюйма, 280 × 280;
  • класс водонепроницаемости: 10 АТМ;
  • интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, GPS, ANT+;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови, температура кожи;
  • встроенная память: 32 Гбайт;
  • цена: от 77 000 рублей.
 Garmin Fenix 7X

Garmin Fenix 7X

Как это обычно и бывает с умными часам Garmin, стоят Fenix 7X дорого – но на фоне тех же Apple Watch Ultra ты понимаешь, за что отдаешь деньги. Грубо говоря, это неубиваемые часы, с которыми можно и в поход, и глубоко под воду (выдерживают давление воды на глубине до 100 метров), есть грязезащита, защита от царапин и так далее. Fenix 7X работают не по одному-два дня, а по две-три недели, а еще в них встроены солнечные батареи. Можно еще накидать подробностей, про огромное количество тренировочных режимов, синхронизацию с ПК, например, но, думаю, картина и так ясна. Есть у Garmin и премиальные модели (вроде MARQ за 200 тысяч рублей), и специализированные, вроде Forerunner (для бегунов), и титановые усиленные (Enduro), и «просто умные часы» (Venu 2/Venu 2S). Но это будет в любом случае недешево, Garmin – для тех, кто четко знает, что ему нужно от умных часов, и готов за это платить.

realme Watch 3 Pro

  • Поддержка операционной системы: Android 5.1 и выше, iOS 11 и выше;
  • экран: AMOLED, 1,78 дюйма (448 × 368);
  • класс водонепроницаемости: IP68;
  • интерфейсы: Bluetooth, GPS;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови;
  • встроенная память: нет информации;
  • цена: от 9 000 рублей.
 realme Watch 3 Pro

realme Watch 3 Pro

А это уже обратный пример – когда вы не хотите много платить и вам нужны «просто» умные часы. realme Watch 3 Pro – один из самых недорогих «брендовых» и полнофункциональных вариантов, при этом с крупным экраном, нормальным классом влагозащиты (IP68; нельзя заниматься плаванием, но можно, например, мыться, не снимая часов), с пульсоксиметром и тренировочными режимами. Все чистенько, аккуратненько, без изысков и вполне качественно. Конкурентов в этом сегменте, правда, немало: от HUAWEI WATCH FIT (2 или SE), со схожими ценностями, но меньшим экраном и ценой, до POCO Watch и Redmi Watch (можно найти вообще за четыре тысячи) или Amazfit серии POP.

 Parasmart LA24

Parasmart LA24

Есть еще и феномен, о котором я хотел упомянуть, – целая россыпь noname-часов на российских маркетплейсах, многие из которых даже не удосуживаются обзавестись каким-то брендом. Просто Smart Watch ценой в пару тысяч рублей – вот и весь сказ. Причем характеристики порой весьма впечатляют: алюминиевые, а то и стальные корпуса, крупные OLED-дисплеи, стандартные наборы датчиков, обещания синхронизироваться вообще со всем, что может называться смартфоном (вплоть до Windows Phone). Таких предложений – масса, и что-то членораздельное о них мы сказать, к сожалению, не можем. И уж точно ручаться за стабильность работы и надежность подобных изделий, напрямую копирующих дизайн известных брендов (выше, к примеру, показаны Parasmart LA24, почти неотличимые от Pixel Watch). Китайская классика, которая вышла за пределы AliExpress.

 Armani Connected Matteo

Armani Connected Matteo

Список, на самом деле, можно составлять еще долго – брендов, в том числе и специализирующихся именно на носимой электронике, много. И да, они представлены в России, масштабы исхода оказались не так уж велики. Можно найти и специализированные умные часы для бега на манер Garmin Forerunner (к примеру, Polar Vantage 2), и «дизайнерские» по невысокой цене (бренд Fossil), и что-то от брендов, вообще далеких от техники (Armani Conneсted или Michael Kors MKT5072). Несмотря на достаточно неспешное развитие сегмента, выбор меньше не становится.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гендиректор Take-Two: Rockstar постарается выпустить GTA VI без багов, но это не главное 38 мин.
«Обязателен для всех фанатов»: для ремастера культового квеста Grim Fandango вышел мод с улучшениями графики 2 ч.
С конца мая ЦБ начнет проверять, как в банках идёт импортозамещение ПО 2 ч.
«Встряхнёт игровую индустрию»: новый геймплейный трейлер Black Myth: Wukong привёл геймеров в восторг 3 ч.
Apple и OpenAI объявят о сотрудничестве на конференции WWDC в июне 5 ч.
Дождались: Ghost of Tsushima стала самой популярной одиночной игрой Sony в Steam, обогнав God of War и Marvel's Spider-Man 5 ч.
Газпромбанк переведет ИТ-инфраструктуру на решения виртуализации «Базис» 6 ч.
Apple, Microsoft, Meta и Google сосредоточились на создании небольших ИИ-моделей с мощными возможностями из-за высокой стоимости LLM 7 ч.
Veeam обзаведётся поддержкой Proxmox VE 18 ч.
Китайские компании выбирают локальный «ИИ в коробке», оставляя облачные сервисы не у дел 19 ч.