Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Почти все сотрудники OpenAI потребовали отставки правления, пригрозив уходом в Microsoft — среди них и глава переворота в компании

505 сотрудников OpenAI подписали открытое письмо, угрожая уволиться из компании, если совет директоров не объявит о своей отставке и не восстановит на работе генерального директора Сэма Альтмана (Sam Altman) и президента Грега Брокмана (Greg Brockman). По данным The Wall Street Journal, в OpenAI работает около 770 человек. Письмо демонстрирует вполне реальную перспективу увольнения 65 % персонала OpenAI и утраты компанией компетенций для дальнейшей разработки ИИ.

 Источник изображения: OpenAI

Источник изображения: OpenAI

«Процесс, посредством которого вы уволили Сэма Альтмана и исключили Грега Брокмана из совета директоров, поставил под угрозу всю работу и подорвал нашу миссию и компанию, — говорится в письме. — Ваше поведение ясно показало, что у вас нет полномочий контролировать OpenAI».

Особо пикантной деталью письма является подпись под ним главного научного сотрудника компании и члена совета директоров Ильи Суцкевера (Ilya Sutskever), которого обвиняют в координации «переворота» в OpenAI. Незадолго до публикации письма Суцкевер написал в социальной сети X: «Я глубоко сожалею о своём участии в действиях совета директоров. Я никогда не намеревался причинить вред OpenAI. Мне нравится всё, что мы создали вместе, и я сделаю всё, что смогу, чтобы воссоединить компанию».

Публикация письма последовала за необычными и головокружительными выходными в Кремниевой долине. В пятницу правление OpenAI отстранило Альтмана от должности, заявив, что «он не всегда был откровенен в общении с советом директоров, что ограничивало его способность выполнять свои обязанности». Сначала временным руководителем была назначена Мира Мурати (Mira Murati), технический директор OpenAI, а сегодня её сменил на этом посту Эммет Шир (Emmett Shear), бывший генеральный директор Twitch.

После негативной реакции со стороны инвесторов, в том числе Microsoft, совет директоров OpenAI был готов вернуть Альтмана, но переговоры об этом зашли в тупик. А несколько часов спустя генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) объявил, что Альтман и Брокман возглавят новое передовое исследовательское подразделение Microsoft в области ИИ. Наделла оставил дверь открытой для всех сотрудников OpenAI, добавив, что в новом подразделении Microsoft «с нетерпением ждёт возможности действовать быстро, чтобы предоставить им ресурсы, необходимые для успеха».

Многие сотрудники OpenAI заявили о своей готовности покинуть компанию и присоединиться к Альтману, подчеркнув, что «OpenAI — ничто без своих людей. Microsoft заверила нас, что в её новой дочерней компании есть должности для всех сотрудников OpenAI, если мы решим присоединиться».

На решение об увольнении многих сотрудников повлияло и отсутствие информации о реальной причине увольнения Альтмана. «Несмотря на многочисленные просьбы предоставить конкретные факты для ваших обвинений, вы так и не предоставили никаких письменных доказательств», — говорится в письме, адресованном совету директоров.

Помимо призыва к отставке нынешнего совета директоров, в состав которого входят Илья Суцкевер, Адам Д’Анджело (Adam D’Angelo), Хелен Тонер (Helen Toner) и Таша Макколи (Tasha McCauley), в письме содержится требование назначить двух новых независимых ведущих членов совета директоров — Брета Тейлора (Bret Taylor) и Уилла Херда (Will Hurd). Тейлор — ветеран технологической индустрии, имеющий тесные связи с Альтманом, Херд — политик, ранее входивший в совет директоров OpenAI.

Усилия Альтмана по привлечению финансирования для OpenAI и по коммерциализации её продуктов, возможно, встревожили членов совета директоров, которые видели свою ответственность в обеспечении безопасной разработки ИИ. Последние события показали, какими разногласиями сопровождалась разработка ИИ. Также необходимо отметить, как необычная структура управления OpenAI дала нескольким членам совета директоров некоммерческой организации исключительную власть над самой популярной технологической компанией в мире.

Полный текст открытого письма сотрудников OpenAI:

«Совету директоров OpenAI,

OpenAI — ведущая в мире компания в области искусственного интеллекта. Мы, сотрудники OpenAI, разработали лучшие модели и выдвинули эту область на новые горизонты. Наша работа над безопасностью и управлением ИИ формирует глобальные нормы. Продукты, которые мы создали, используются миллионами людей по всему миру. До сих пор положение компании, в которой мы работаем и которой мы дорожим, никогда не было более сильным.

Процесс, посредством которого вы уволили Сэма Альтмана и исключили Грега Брокмана из совета директоров, поставил под угрозу всю эту работу и подорвал нашу миссию и компанию. Ваше поведение ясно показало, что у вас нет полномочий контролировать OpenAI.

Когда мы все неожиданно узнали о вашем решении, руководство OpenAI оперативно приняло меры по стабилизации компании. Они внимательно выслушали ваши опасения и постарались сотрудничать с вами по всем направлениям. Несмотря на многочисленные запросы о конкретных фактах ваших утверждений, вы так и не предоставили никаких письменных доказательств. Они также все больше осознавали, что вы не способны выполнять свои обязанности и вели переговоры недобросовестно.

Руководство предположило, что наиболее стабилизирующим путём вперёд – тем, который лучше всего послужит нашей миссии, компании, заинтересованным сторонам, сотрудникам и общественности – будет ваша отставка и создание квалифицированного совета директоров, который сможет вести компанию к стабильности.

Руководство работало с вами круглосуточно, чтобы найти взаимоприемлемый результат. Однако через два дня после вашего первоначального решения вы снова заменили временного генерального директора Миру Мурати вопреки интересам компании. Вы также сообщили руководству, что разрушение компании “соответствует миссии”.

Ваши действия показали, что вы неспособны контролировать OpenAI. Мы не можем работать на людей или с людьми, которым не хватает компетентности, рассудительности и заботы о нашей миссии и сотрудниках. Мы, нижеподписавшиеся, можем решить выйти из OpenAI и присоединиться к недавно объявленной дочерней компании Microsoft, которой управляют Сэм Альтман и Грег Брокман. Microsoft заверила нас, что в этой новой дочерней компании есть должности для всех сотрудников OpenAI, если мы решим присоединиться.

Мы предпримем этот шаг в ближайшее время, если только все нынешние члены совета директоров не уйдут в отставку и совет не назначит двух новых ведущих независимых директоров, таких как Брет Тейлор и Уилл Херд, и не восстановит в должности Сэма Альтмана и Грега Брокмана».

Обновлено: по состоянию на 22:00 по московскому времени 20 ноября, открытое письмо подписали уже более 700 сотрудников OpenAI, то есть более 90 % работников.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Календарь релизов 4–10 марта: The Thaumaturge, Expeditions: A MudRunner Game, The Outlast Trials 16 мин.
Соцсеть X, TikTok и Booking.com могут подвергнуться жёсткому регулированию в Евросоюзе 3 ч.
С калькулятором надёжней: Бирмингем потратит £5,3 млн на ручную обработку процессов, с которыми не справилась ERP-система Oracle 3 ч.
Анонсирована Somber Echoes — научно-фантастическая метроидвания в греко-римском стиле 9 ч.
За первые выходные марта Steam дважды обновил рекорд одновременного онлайна 9 ч.
Из-за GDPR компании стали хранить и обрабатывать меньше данных потому, что теперь это стало дороже 12 ч.
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 24 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 03-03 00:03
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 02-03 23:30
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 02-03 21:52
Слухи: Apple представит на этой неделе ряд новинок, но презентацию проводить не будет 19 мин.
Протестирована система жидкостного охлаждения без помпы: всего на 8 °C слабее традиционной СЖО, но намного тише 39 мин.
Аксессуары HONOR CHOICE для спорта: наушники Open-Ear True Wireless Earbuds и часы Watch 49 мин.
QCT представила серверы на базе Intel Xeon для 5G-инфраструктур и ИИ 2 ч.
Нерасторопные заказчики и недопоставка ускорителей NVIDIA: HPE заработала в I квартале меньше ожидаемого и снизила прогноз на год 2 ч.
Корабль SpaceX Crew Dragon с российским космонавтом стартовал к МКС 3 ч.
Новая статья: Главные анонсы MWC 2024: смарт-кольцо Samsung, робопёс Tecno, дорогие китайские смартфоны и не только 10 ч.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: покупаем мини-ПК 11 ч.
Несмотря на падение выручки, акции Dell взлетели до рекордных высот благодаря высокому спросу на ИИ-серверы 11 ч.
Давай по новой: Intel возродила бренд Altera 12 ч.