Сегодня 08 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Совет директоров OpenAI обсуждает возможность возвращения Сэма Альтмана на пост главы компании

События вечера пятницы продолжают гулким эхом доноситься до новостных лент, обрастая новыми подробностями буквально каждый час. Поспешная отставка генерального директора OpenAI Сэма Альтмана (Sam Altman) повлекла такие деструктивные последствия для компании, что совет директоров задумался о возможности его возвращения.

 Сатья Наделла (слева) и Сэм Альтман. Источник изображения: X, Sam Altman

Сатья Наделла (слева) и Сэм Альтман. Источник изображения: X, Sam Altman

Обобщив все имеющиеся на этот час данные об обстоятельствах отставки Альтмана вечером в пятницу, агентство Bloomberg назвало конфликт в руководстве компании основной причиной смещения генерального директора с должности. По данным источников, Сэм Альтман расходился по многим вопросам, касающимся стратегии развития компании, с членами совета директоров. Правление также было недовольно предполагаемой деятельностью Альтмана по поиску инвесторов для собственных инициатив, подразумевающих разработку аппаратных ускорителей систем искусственного интеллекта и создание дочерней компании, которая должна была разработать устройство, по своей революционности для человечества как минимум сопоставимое с появлением смартфона. Совету директоров OpenAI не нравилось, что Альтман по собственной инициативе вёл переговоры с потенциальными инвесторами, прикрываясь именем компании.

Во многом отставке Альтмана способствовал и конфликт с научным руководителем OpenAI Ильёй Суцкевером (Ilya Sutskever), который тоже стоял у истоков компании и входит в состав совета директоров. За месяц до текущих событий полномочия Суцкевера в компании были ограничены, и это лишь послужило катализатором обострения конфликта не только с Альтманом, но и занимавшим пост председателя совета директоров и президента Грегом Брокманом (Greg Brockman). Готовя отставку Альтмана, Суцкевер сумел завоевать расположение некоторых членов совета директоров, который вместе с перечисленными руководителями насчитывал шесть человек.

Заявление об отставке Альтмана со стороны совета директоров было внезапным по меркам деловой практики. В четверг вечером Суцкевер пригласил генерального директора принять участие в видеоконференции с участием прочих членов совета директоров, за исключением председателя Грега Брокмана, которая состоялась днём в пятницу. Именно Суцкевер дал понять, что совет директоров OpenAI готовит отставку Альтмана, и скоро эта информация будет предана огласке. Брокману позже было сообщено, что он лишается поста совета директоров, но может сохранить за собой должность президента компании. Сам Брокман, как уже известно, в результате всех этих событий решил покинуть руководство OpenAI.

Являющаяся главным инвестором OpenAI корпорация Microsoft была уведомлена об отставке Альтмана всего за несколько минут. Глава Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) связался с Альтманом, как сообщают источники, и выразил ему безусловную поддержку во всех его возможных будущих начинаниях. Публично Microsoft лишь сообщила о готовности продолжать долгосрочное сотрудничество с OpenAI.

По информации Bloomberg, готовившиеся за несколько недель до этих событий сделки по продаже акций OpenAI сотрудниками компании, которые оценивали её капитализацию в $86 млрд, теперь как минимум зависли в ожидании дальнейшей определённости, хотя некоторые инвесторы успели отказаться от своих намерений покупать акции.

Наконец, самой свежей интригой на данный момент является сообщение The Verge о готовности совета директоров рассмотреть возможность возвращения Сэма Альтмана на пост генерального директора. Последний не возражает против этого, но хотел бы устранить имеющиеся противоречия в руководстве. В итоге под нажимом инвесторов у компании может смениться состав совета директоров. Если отставку Альтмана не удастся отыграть назад, то существует риск раскола компании, часть ключевых сотрудников может присоединиться к нему уже в новом стартапе. Очевидно, что инвесторы OpenAI в этом не заинтересованы, а потому стараются способствовать устранению конфликта. Члены совета директоров, по данным The Verge, даже согласились уйти в отставку и позволит вернуться Альтману и Брокману, но не смогли формально закрепить своё решение к назначенному времени. Сотрудники OpenAI к тому моменту уже начали увольняться, повышая вероятность своего перехода в новую компанию, которую может основать Альтман. Поддержку ему в этом может обеспечить и бывший председатель совета директоров Грег Брокман.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Саркастичный и раскованный ИИ-чат-бот Grok от Илона Маска стал доступен широкой аудитории 2 ч.
Первое знакомство с революционной нейросетью Google Gemini разочаровало пользователей 4 ч.
Для Vampire Survivors анонсировали дополнение Emergency Meeting по мотивам Among Us — знакомая карта, предатели, запредельное оружие и лошадь 4 ч.
Евросоюз готовит суверенный облачный проект с государственной поддержкой до €1,2 млрд 5 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader вышла на ПК и консолях — в российском Steam игра доступна по демократичной цене 5 ч.
CoreWeave привлекла более $640 млн для развития облачной ИИ-платформы 6 ч.
Warhorse раскрыла, когда Kingdom Come: Deliverance выйдет на Nintendo Switch, и показала первые скриншоты 7 ч.
Релиз новой Alone in the Dark опять перенесли, чтобы не портить разработчикам праздничное настроение 8 ч.
Apple представила фреймворк MLX для разработки ИИ под компьютеры Mac 8 ч.
Microsoft выпустит революционную Windows с ориентацией на искусственный интеллект 11 ч.