Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

OpenAI вернула Сэма Альтмана на пост генерального директора

OpenAI заявила, что совету директоров удалось достичь соглашения с Сэмом Альтманом (Sam Altman) — он вернётся на пост генерального директора компании, с которого был уволен в минувшую пятницу. Также в компанию вернётся её сооснователь и президент Грег Брокман (Greg Brockman), ушедший вслед за Альманом. Это положит конец дискуссии о будущем стартапа, породившего бум технологий искусственного интеллекта, пишет Reuters.

Помимо возвращения Альтмана, компания изменит состав совета директоров. В компании будет сформирован временный совет директоров, который возглавит Брет Тейлор (Bret Taylor), бывший исполнительный директор Salesforce. Также место в правлении займет Ларри Саммерс (Larry Summers), бывший министр финансов США. Из действующего состава в совете директоров останется Адам Д'Анджело (Adam D’Angelo), соучредитель и генеральный директор компании Quora.

Главная задача временного совета директоров OpenAI — выбрать до девяти новых директоров, сообщил Bloomberg человек, знакомый с ходом переговоров и попросивший не называть его имени. Состав совета директоров оказался основным камнем преткновения в переговорах о возвращении Альтмана на пост генерального директора.

Стороны все еще определяют, кто из действующих членов совета, помимо Д'Анджело, останется в новом правлении OpenAI. По словам одного из собеседников Bloomberg, компания Microsoft, чья стратегия в области искусственного интеллекта опирается на OpenAI, скорее всего, будет представлена в новом совете одним или несколькими членами. Или, как минимум, в качестве наблюдателя. Отметим, что главный научный сотрудник OpenAI Илья Суцкевер (Ilya Sutskever), которого называют координатором переворота в компании, место в новом совете директоров не получит. Заметим, что после скандала он, как и почти все сотрудники OpenAI подписал письмо за возвращение Альтмана.

Альтман согласился не занимать место в совете директоров на начальном этапе, чтобы добиться заключения сделки. Вполне вероятно, что в будущем он войдет в состав окончательного совета директоров. По словам источника, Альтман также согласился на проведение внутреннего расследования обстоятельств, которые привели к его увольнению. Отмечается, что OpenAI сейчас будет работать над «выяснением деталей», говорится в сообщении компании на сайте X.

 Источник изображения: twitter.com/openai

Источник изображения: twitter.com/openai

«Мы достигли принципиального соглашения о возвращении Сэма Альтмана в OpenAI в качестве генерального директора. <..> Мы ведём совместную работу по уточнению деталей. Большое вам спасибо за терпение», — написал официальный аккаунт OpenAI в соцсети X.

 Источник изображения: twitter.com/sama

Источник изображения: twitter.com/sama

«Я люблю OpenAI, и всё, что я сделал за последние несколько дней, было направлено на сохранение единства этой команды и её миссии. Когда я решил присоединиться к Microsoft в воскресенье вечером, было ясно, что это лучший путь для меня и команды. С новым советом директоров и при поддержке Сатьи [Наделлы (Satya Nadella), главы Microsoft] я с нетерпением ожидаю возможности вернуться в OpenAI и развивать наше прочное партнёрство с Microsoft», — написал Альтман.

В пятницу вечером совет директоров OpenAI уволил гендиректора компании Сэма Альтмана, обвинив его в том, что он «не был последовательно откровенен» с руководством. Истинной причиной, вероятно, стал назревший конфликт в руководстве компании. Вслед за Альтманом обязанности с себя сложил президент и сооснователь компании Грег Брокман. Новым главой OpenAI стала бывший технологический директор компании Мира Мурати (Mira Murati), которую вскоре сменил бывший глава Twitch Эммет Шир (Emmett Shear). Новым работодателем Альтмана и Брокмана стала Microsoft. Подавляющее большинство сотрудников OpenAI потребовало вернуть Альтмана на пост генерального директора и пригрозило в противном случае в полном составе уйти в Microsoft, а Microsoft объявила о готовности их принять с сохранением зарплаты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ГК «Гарда»: лишь треть российских компаний использует решения для защиты данных 7 мин.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 9 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 9 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 9 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 10 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 11 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 13 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 13 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 13 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 14 ч.
Электрический гиперкар Rimac Nevera R установил 24 новых мировых рекорда, разогнавшись до 431,45 км/ч 39 мин.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 2 ч.
Аналитики усомнились в рентабельности бизнеса Starlink после опубликованного отчёта 3 ч.
Масштабные планы Apple на 2026: новые Mac, iPad, iPhone и неожиданно внешний монитор 3 ч.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 4 ч.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 4 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 10 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 10 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 12 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 13 ч.