Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Швеции разработали перспективный аккумулятор, который снизит зависимость Европы от Китая

Зависимость европейского производства аккумуляторов от поставок сырья или готовой продукции из Китая угрожает местным рынкам во всех аспектах. От этой зависимости необходимо избавиться, что заставляет европейских разработчиков создавать новые перспективные аккумуляторы без использования дефицитного сырья, включая литий. О создании подобной батареи сообщили шведы, и они намерены двигаться в сторону массового производства.

 Пример продукции Northvolt. Источник изображения: Northvolt

Пример продукции Northvolt. Источник изображения: Northvolt

Один из пионеров европейского аккумуляторостроения — шведская компания Northvolt — сообщила о разработке натриево-ионного аккумулятора, который не содержит лития, никеля, графита и кобальта. Такая батарея будет очень дешёвая, хотя её характеристики значительно уступают литиевым. По словам Northvolt, прототип обладает удельной плотностью хранения энергии на уровне 160 Вт·ч/кг. Это примерно в два раза меньше, чем у лучших современных образцов литиевых аккумуляторов. Первый предкоммерческий образец компания рассчитывает предъявить клиентам в следующем году и со временем намерена начать массовое производство.

Низкая удельная ёмкость натрийсодержащих аккумуляторов и их относительная дешевизна предполагает стационарное использование таких батарей. Первыми клиентами на них могут стать владельцы солнечных и ветряных электростанций, которые рассчитывают создать буферную ёмкость для сглаживания пиков потребления энергии. Подобные накопители, особенно если получится уйти от лития, чрезвычайно помогут с переходом на возобновляемые источники генерации электроэнергии.

«Использование натриево-ионной технологии не является чем-то новым, но мы считаем, что это первый продукт, полностью освобождённый от критического сырья. Это фундаментальный прорыв, — сказал Патрик Андреассон (Patrik Andreasson), вице-президент Northvolt по стратегии и устойчивому развитию. — Это даёт возможность не зависеть от некоторых регионов мира, включая Китай». Отвечая на вопрос, будет ли компания Northvolt открывать производство в Великобритании, Андреассон сказал: «У нас есть все возможности. У нас есть чёткое представление о том, куда мы идём».

Стоит напомнить, что законодательство Европейского союза остаётся очень консервативным в плане производства батарей, считая литий и подобные материалы предельно опасными. Это ограничивает оборот, переработку и использование литийсодержащих аккумуляторов. Натрийсодержащие аккумуляторы будут свободны от подобных ограничений. Созданный в Northvolt аккумулятор, например, использует катод из берлинской лазури и анод из твердого углерода, которые малотоксичны либо вовсе нетоксичны. Компания не собирается ограничиваться европейским рынком и хочет видеть себя также на рынках Ближнего Востока, Индии и Африки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 3 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 4 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 5 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 8 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 8 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 8 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 9 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 10 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 10 ч.
Zoom ушёл из России, но популярность сервиса среди россиян только растёт 10 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 2024 (DRA-54) на платформе Core Ultra 3 ч.
SpaceX начала продавать компактные антенны Starlink Mini по $599 — зато с дешёвым тарифом на спутниковый интернет 3 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 4 ч.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 6 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 7 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 7 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 8 ч.
Western Digital выпустила WD Blue SN5000 — недорогие безбуферные SSD со скоростью до 5500 Мбайт/с и объёмом до 4 Тбайт 8 ч.
Японская Rapidus запустит пилотное производство 2-нм чипов уже в 2025 году 8 ч.
Lenovo выпустила планшет Tab Plus с очень мощным звуком — у него восемь динамиков 8 ч.