Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Неразгоняемые процессоры Raptor Lake Refresh уже продаются в Китае, хотя Intel их ещё не представила

Китайские торговые онлайн-площадки наводнили младшие модели процессоров Intel Core 14-го поколения (Raptor Lake Refresh) с заблокированным множителем и уровнем TDP от 35 или 65 Вт, пишет VideoCardz. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не один нюанс — данные чипы ещё не были официально представлены производителем.

 Источник изображений: VideoCardz

Источник изображений: VideoCardz

Компания Intel не первый год сталкивается с проблемой продаж своих ещё официально не выпущенных процессоров через различные площадки вторичной торговли. Чаще всего производитель об этом не беспокоится, поскольку новые чипы, как правило, требуют наличия у покупателей поддерживаемых материнских плат и прошивок BIOS, которые становятся доступными только с началом официальных продаж новых процессоров. Однако в случае с 65-Вт процессорами Raptor Lake Refresh без суффикса «K», а также энергоэффективными моделями T-серии с TDP 35 Вт ситуация обстоит иначе. Эти процессоры полностью совместимы со старыми материнскими платами, для которых производители уже выпустили нужные версии прошивок BIOS.

Младшие модели процессоров Raptor Lake Refresh уже можно найти, например, на китайской площадке вторичной торговли Goofish. Несколькими днями ранее там появилась четырёхъядерная модель Core i3-14100 начального уровня. Однако сейчас там же можно найти 10-ядерный и 16-поточный Core i5-14400F, 14-ядерный и 20-поточный Core i5-14500 и даже 35-Вт Core i5-14500T. При этом каждый предлагающийся образец имеет официальную маркировку с QR-кодом на теплораспределительной крышке.

Как именно указанные процессоры оказались на руках продавцов площадок вторичной торговли — неизвестно. Весьма вероятно, что это квалификационные образцы, которые Intel обычно за несколько недель или даже месяцев до официального релиза рассылает различным компаниям, связанным с разработкой аппаратного и программного обеспечения. Таким образом, последние могут подготовиться к предстоящему запуску процессоров, проведя все необходимые тесты совместимости.

Примечательно, что сама Intel официально пока не сообщала, когда именно собирается представить оставшиеся модели процессоров серии Raptor Lake Refresh. Производитель ранее выпустил всего три старшие модели Core i9-14900K, Core i7-14700K и Core i5-14600K, а также их вариации без встроенной графики.

Как сообщалось ранее, Intel собирается 14 декабря провести презентацию. Но, как ожидается, она будет посвящена только официальному анонсу мобильных процессоров Meteor Lake и Raptor Lake-HX. Обычно Intel анонсирует младшие модели настольных процессоров новых серий в начале января, в рамках международной выставки электроники CES.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 6 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 11 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 12 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 12 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 14 ч.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 14 ч.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 15 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 15 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 15 ч.
Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно 16 ч.