Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Самолёт Virgin Atlantic выполнит первый трансатлантический перелёт на растительном масле

Сегодня пассажирский самолёт Virgin Atlantic, работающий исключительно на экологически чистом авиационном топливе (SAF), совершит перелёт из Лондона в Нью-Йорк. Авиационная отрасль стремится продемонстрировать возможность снизить углеродные выбросы при осуществлении своей деятельности.

 Источник изображения: virginatlantic.com

Источник изображения: virginatlantic.com

Чтобы не отставать от других отраслей, представители которых теми или иными способами пытаются снизить объёмы углеродных выбросов, авиация берет курс на экологически чистое топливо, полученное из отходов. SAF поможет сократить вредные выбросы до 70 %, что позволит авиационной отрасли уже сейчас уменьшить вред экологии, не дожидаясь, когда настанет эра самолётов на электричестве и водородном топливе.

Рейс самолёта Boeing 787 с двигателями Rolls-Royce Trent 1000 станет первым дальнемагистральным перелётом на чистом SAF. На борту будут присутствовать основатель Virgin Atlantic Ричард Брэнсон (Richard Branson), глава авиакомпании Шай Вайс (Shai Weiss) и британский министр транспорта Марк Харпер (Mark Harper). Вылет состоится в 11:30 по Гринвичу (14:30 мск) из аэропорта Хитроу, а прибытие в аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке ожидается в 14:50 по времени восточного побережья США (22:40 мск). Полёт займёт 8 часов 20 минут. Коммерческих пассажиров или грузов на борту не будет. На прошлой неделе аналогичный рейс на чистом SAF совершил бизнес-джет Gulfstream G600.

Экологически чистое авиационное топливо уже используется в реактивных двигателях в составе смеси с традиционным керосином, но после успешных наземных испытаний Virgin и её партнёры в лице Rolls-Royce, Boeing, BP и других компаний добились разрешения на полёты на чистом SAF. На авиацию приходятся примерно 2–3 % мировых выбросов углекислого газа — экологически чистое топливо может сократить этот показатель, но оно является дорогостоящим, из-за чего его доля составляет лишь 0,1 % от общего объёма используемого авиатоплива в мире. Топливо, которое будет использоваться в сегодняшнем перелёте, было изготовлено преимущественно из использованного кулинарного (растительного) масла и отходов животного жира, а также синтетического керосина, полученного из отходов кукурузы, сообщили в Virgin Atlantic.

К 2030 году европейские авиакомпании Virgin, British Airways и Air France хотят повысить долю SAF до 10 %, а к 2050 году довести этот показатель до 65 %. На практике это будет осуществить непросто: объёмы производимого SAF невелики, а стоит оно в 3–5 раз дороже обычного авиакеросина. Опыт Virgin Atlantic, надеются представители авиационной отрасли, укажет властям на необходимость обеспечить финансовую поддержку в производстве экологически чистого авиатоплива. После экспериментального перелёта двигатели самолёта будут очищены от SAF и протестированы, после чего продолжат работу на традиционном топливе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонсирована Somber Echoes — научно-фантастическая метроидвания в греко-римском стиле 4 ч.
За первые выходные марта Steam дважды обновил рекорд одновременного онлайна 4 ч.
Из-за GDPR компании стали хранить и обрабатывать меньше данных потому, что теперь это стало дороже 7 ч.
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 19 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 03-03 00:03
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 02-03 23:30
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 02-03 21:52
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 02-03 19:36
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Новая статья: Главные анонсы MWC 2024: смарт-кольцо Samsung, робопёс Tecno, дорогие китайские смартфоны и не только 4 ч.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: покупаем мини-ПК 6 ч.
Несмотря на падение выручки, акции Dell взлетели до рекордных высот благодаря высокому спросу на ИИ-серверы 6 ч.
Давай по новой: Intel возродила бренд Altera 7 ч.
Европейский суд обязал ЕС возместить Qualcomm судебные издержки на €785 тысяч — чипмейкер требовал €12 млн 7 ч.
Отгрузки серверов в 2024 году увеличатся всего на 2 %, а поставки ИИ-платформ будут расти быстрее всего 8 ч.
Бассейн с рендер-фермой — Dirty Looks перенесёт обработку видео в микро-ЦОД Deep Green, отапливающий водный парк в Девоне 8 ч.
Киловаттный ускоритель NVIDIA B200 Blackwell появится в 2025 году 8 ч.
Запуск корабля SpaceX Crew Dragon с российским космонавтом отложили в четвёртый раз 18 ч.
Varda Space показала, как выглядит возвращение с орбиты на Землю от первого лица 19 ч.