Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Американский суд разрешил регулятору запретить Meta✴ зарабатывать на детях и подростках

Федеральный судья США постановил, что Федеральная торговая комиссия (FTC) имеет право ограничить сумму рекламной выручки, которую владеющая WhatsApp, Instagram и Facebook компания Meta получает благодаря пользователям в возрасте до 18 лет. Регулятор, напомним, хочет полностью запретить компании зарабатывать на несовершеннолетних пользователях из соображений конфиденциальности.

 Источник изображения: succo / pixabay.com

Источник изображения: succo / pixabay.com

В мае FTC обвинила Meta в том, что компания неспособна обеспечить конфиденциальность несовершеннолетних пользователей своих сервисов, и, кроме того, она вводит родителей в заблуждение относительно того, с кем их дети контактируют в приложении Messenger Kids. В 2019 году FTC и Meta заключили соглашение, согласно которому компания выплачивает штраф в размере $5 млрд за нарушение предыдущей договорённости от 2012 года — компания не предоставила пользователям достоверной информации о том, в какой мере они контролируют собственные персональные данные. Теперь ведомство стремится ужесточить условия соглашения от 2019 года, запретив компании зарабатывать на данных, собранных о пользователях младше 18 лет, причём это должно коснуться не только соцсетей, но и платформы виртуальной реальности.

Более 98 % дохода Meta поступает от онлайн-рекламы, таргетируемой на основании персональных данных — при этом компания активно конкурирует с платформой коротких видео TikTok за популярность среди молодых пользователей. По данным компании Pew на начало 2023 года, 62 % подростков в возрасте от 13 до 17 лет пользовались Instagram и 17 % — WhatsApp.

В Meta назвали обвинения FTC необоснованными, а действия ведомства охарактеризовали как «незаконную попытку <..> в одностороннем порядке переписать наше соглашение». В 2020 году FTC также обратилось в федеральный суд с требованием обязать компанию Meta (тогда Facebook) продать купленную в 2012 году за $1 млрд платформу Instagram и купленный в 2014 году за $19 млрд мессенджер WhatsApp — слушания по делу до сих пор не назначены.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 4 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 13 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 19-04 19:23