Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google проиграла Epic Games в суде, но в ближайшее время едва ли что-то изменится

В минувший понедельник присяжные вынесли вердикт, согласно которому деятельность магазина приложений Google «Play Маркет» имеет признаки антиконкурентного поведения, но едва ли в ближайшее время Google ожидают кардинальные перемены, и едва ли эти перемены существенно повлияют на доходы компании. Это решение может породить череду новых антимонопольных дел против Google, но на вынесение решений по этим делам могут уйти годы.

 Источник изображения: Alex Dudar / unsplash.com

Источник изображения: Alex Dudar / unsplash.com

Epic Games подала в суд на Google ещё в 2020 году, заявив, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке приложений для Android, заключая незаконные сделки с производителями мобильных телефонов и взимая дополнительные комиссии с потребителей — от 15 % до 30 % с каждой транзакции. Epic попыталась обойти эти сборы, внедрив механизм прямой оплаты за покупки в популярной игре Fortnite, но Google удалила игру из магазина, что спровоцировало судебный иск. Последние слушания в федеральном суде Северной Калифорнии продолжались четыре недели, и по их итогам присяжные единогласно пришли к выводу, что Google установила и сохранила монопольную власть на рынке приложений для Android и на рынке служб оплаты внутри приложений. Аналогичный иск Epic подала против Apple, но проиграла дело, включая апелляцию.

В ближайшее время судья Джеймс Донато (James Donato) примет решение о средствах правовой защиты: Epic просила суд об изменении правил «Play Маркета», а не о денежной компенсации. Google не отделяет выручку магазина приложений — она включена в сегмент «Сервисы Google», доход по которому в III квартале 2023 года составил $67,99 млрд, а годом ранее был $61,38 млрд. По оценкам аналитиков, выручка Google «Play Маркет» за весь 2023 год будет $38,5 млрд.

Победа Epic может заставить Google изменить свою модель транзакций — с разработчиков снимут обязательство пользоваться только платёжной системой «Play Маркета» в качестве условия присутствия приложения в магазине. По итогам дела Google также могут предписать снизить комиссию. Ещё одной мерой правовой защиты может стать расширение полномочий сторонних магазинов приложений. Наконец, информация, которую предали огласке в ходе слушаний, даст партнёрам Google новые рычаги влияния в переговорах — к примеру, ранее стало известно, что комиссия Spotify составляет не 15 %, а 4 %. Apple же получает от Google 36 % от поисковой выручки, которую приносят пользователи браузера Safari.

Прежде чем произойдут какие-либо кардинальные перемены, пройдёт немало времени — возможно, несколько лет, считают аналитики. В Google заявили, что компания не совершала правонарушений, и на решение суда будет подана апелляция. Исход суда может быть лишь началом: сейчас Google выступает ответчиком по ещё одному антимонопольному делу, где истцом является Минюст США. Акции владеющего поисковым гигантом холдинга Alphabet подешевели менее чем на 1 % — инвесторы ждут, какие средства правовой защиты выберет судья Донато.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Акции Adobe взлетели на 17 % на фоне успешного квартального отчёта 8 мин.
Глава FromSoftware: Bloodborne заслуживает выйти на ПК 43 мин.
Инсайдер уточнил, когда выйдут Fable и Gears of War: E-Day 2 ч.
YouTube может внедрить рекламу на уровне сервера — её блокировка станет невозможной 2 ч.
Ремастер зомби-слешера про чирлидершу с бензопилой перенесли — дата выхода и первый трейлер Lollipop Chainsaw RePOP 3 ч.
ИИ-поиск Google продолжает рекомендовать добавлять в пиццу клей, хотя компания отчиталась об исправлении 4 ч.
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 15 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 16 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 16 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 17 ч.
Western Digital создала самый ёмкий в мире кристалл 3D QLC NAND — на 2 Тбит 25 мин.
Беспилотные авто и роботы-доставщики «Яндекса» заработают под брендом «Автономный транспорт» 41 мин.
Акционеры Tesla подали в суд на Илона Маска за перенаправление кадров и ресурсов к конкуренту — ИИ-стартапу xAI 2 ч.
Tesla готовит к выпуску сразу три новых «особенных» электромобиля 2 ч.
Mercedes-Benz получила для тестов настоящие американские твердотельные аккумуляторы 4 ч.
США в этом году вложат в производство чипов больше, чем за прошлые 27 лет вместе взятые, но бюрократия тормозит развитие 4 ч.
Samsung создала умные кроссовки Shortcut, которые могут управлять смартфоном 4 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 13 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 13 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 13 ч.