Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В бьющих из-подо льда гейзерах Энцелада нашли составляющие для зарождения жизни

Новый анализ данных с межпланетного зонда NASA «Кассини» привёл к удивительному открытию. В фонтанах спутника Сатурна Энцелада обнаружены молекулы и соединения, которые способны зародить и обильно поддерживать известную нам биологическую жизнь. Это как обнаружить вместо батарейки от часов автомобильный аккумулятор, сообщили сделавшие открытие учёные.

 Источник изображения: NASA/JPL-Caltech

Шлейф газа, бьющий из трещин на поверхности Энцелада. Источник изображения: NASA/JPL-Caltech

Станция «Кассини» вплотную исследовала Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна и четырнадцатый по удалённости от него — в 2010 году. Эта луна Сатурна покрыта ледяным панцирем, под которым, по-видимому, скрывается бездонный водный мир. Масс-спектрометры станции захватывали ледяные частицы, которые выносили в космос ледяные гейзеры на Энцеладе, и это позволило в определённой мере изучить химический состав подлёдной среды.

В 2017 году в ходе одной из работ по изучению данных «Кассини» по Энцеладу учёные определили, что в составе бьющего из-под поверхности шлейфа достаточно много углекислого газа, метана и водорода, что наводило на мысль о метаногенезе — метаболическом процессе, который производит метан. Метаногенез широко распространён на Земле и, возможно, сыграл решающую роль в возникновении жизни на нашей планете.

В новой работе учёные пошли по другому пути для изучения данных с «Кассини». Вместо изучения достоверно полученных данных исследователи воспользовались математическим и статистическим анализом, который должен был сложить отрывочную информацию в общую картину, включая добавку наиболее вероятных недостающих частей. Это дало интересный результат. Оказалось, что в шлейфе газа Энцелада с большой вероятностью присутствовали как синильная кислота (цианистый водород), так и окислы целого спектра веществ.

Наличие значительного объёма окислов указывает на впечатляющую энергетическую мощь подлёдного океана Энцелада. Ведь там, где идут окислительные процессы, там всегда есть энергия, включая питание для биологической жизни. Что касается самой жизни, то наличие циановодорода — это критический маркер для её появления, поскольку эта молекула является предшественником аминокислот.

Зонд «Кассини» прекратил своё существование в 2017 году — в конце жизни его в познавательных целях уронили на Сатурн. Но полученные с его помощью данные, как мы видим, продолжают вести к открытиям и, наверняка, станут отправной точкой для многих новых работ по изучению системы Сатурна.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» запустила «Нейро» — ИИ-сервис для ответов на сложные вопросы с помощью всего интернета 6 мин.
Threads разрешит фильтровать результаты поиска в хронологическом порядке 32 мин.
Суд оградил Марка Цукерберга от личных претензий недовольных соцсетями родителей 44 мин.
Еженедельный чарт Steam: продажи игр серии Fallout взлетели на фоне скидок и премьеры сериала — две из них вошли в топ-10 2 ч.
В Великобритании разработают нормы регулирования мощных моделей ИИ 2 ч.
Соцсеть X пошла на уступки в Бразилии и заблокирует аккаунты по требованию суда 2 ч.
Google потратит не менее $100 млрд на развитие искусственного интеллекта 4 ч.
Spotify запустит более дорогую подписку Music Pro с музыкой в формате lossless 4 ч.
YouTube ограничит работу сторонних приложений с блокировщиками рекламы 5 ч.
Microsoft полностью прекратит поддержку Office 2016 и Office 2019 14 октября 2025 года 11 ч.