Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Samsung Electronics скатилась на 7 место по расходам на разработки среди крупнейших компаний в прошлом году

В зависимости от ситуации на рынке микросхем памяти, Samsung Electronics способна претендовать на звание крупнейшего поставщика полупроводниковых компонентов, но по затратам на исследования и разработки в рейтинге Еврокомиссии за 2022 год она сползла на одну позицию, уступив Volkswagen и заняв только седьмое место.

 Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

Для сравнения, как поясняет Business Korea, в 2018 году Samsung Electronics возглавляла данный рейтинг, и несколько раз добивалась этого ранее. Однако, бурное развитие американских технологических гигантов сделало достижение первой позиции для Samsung весьма проблематичным в последние годы. В 2021 году она занимала шестую позицию, но в прошлом уступила ей немецкому автоконцерну Volkswagen, который огромные средства вкладывает в переход на электротягу.

В 2022 году, как информировала Еврокомиссия, компания Samsung Electronics потратила на исследования и разработки 18,435 млрд евро. Южнокорейский гигант оказался единственной компанией в первой десятке, которая уступила потеряла позиции с предыдущего года. Автогигант Volkswagen в 2022 году, по данным Еврокомиссии, потратил на исследования и разработки 18,98 млрд евро. Выше этих двух участников в рейтинге Еврокомиссии расположились американские компании Alphabet (Google), Meta Platforms, Microsoft, Apple, а также китайская Huawei.

В статистике Еврокомиссии учитываются затраты на исследования и разработки 2500 крупнейших компаний мира. В прошлом году они в совокупности выросли на 12,8 % до 1,249 трлн евро, обновив исторический максимум. Samsung Electronics свои профильные расходы увеличила только на 10,3 %. Для экономики Южной Кореи характерна высокая концентрация профильных расходов, одна только Samsung Electronics контролировала 49,1 % годовых затрат на НИОКР всех национальных компаний. На пятёрку корейских лидеров пришлось 75,5 % расходов национальных компаний на исследования и разработки.

При этом в первую сотню мировых лидеров по затратам на НИОКР попали только четыре компании из Южной Кореи, причём SK hynix досталось 59-е место, LG Electronics довольствовалась 72-м, а автопроизводитель Hyundai Motor оказался на 91-м. Система субсидирования научно-технической деятельности в Южной Корее поощряет развитие средних и малых компаний, а потому гиганты типа Samsung остаются без государственной поддержки. Страна демонстрирует достаточно высокую концентрацию исследователей на душу населения, но среди них мало обладателей научных степеней по сравнению с прочими экономически развитыми странами. По прогнозам корейских экспертов, их доля к середине этого века сократится в два раза от текущего уровня.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 31 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 60 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.