Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ-бум сгладил для SK hynix кризис на рынке памяти — выручка подскочила почти в 1,5 раза в прошлом квартале

В прошлом месяце SK hynix удалось стать второй по капитализации компанией из Южной Кореи, во многом благодаря высокому спросу на память типа HBM3, которой она снабжает ускорители вычислений NVIDIA для систем искусственного интеллекта. Данный фактор также способствовал завершению компанией SK hynix прошлого квартала с операционной прибылью впервые более чем за год.

 Источник изображения: SK hynix

Источник изображения: SK hynix

Как известно, прошлый год был для рынка памяти в целом очень тяжёлым, но сегмент HBM выделялся на этом фоне весьма выгодной для производителей конъюнктурой. Micron и Samsung стремятся получить место в цепочке поставщиков памяти типа HBM для нужд NVIDIA, но пока SK hynix в нём присутствовала единолично, она неплохо зарабатывала. Четыре предшествующих квартала для компании были убыточными, но в прошлом она получила операционную прибыль в размере $259 млн, но это всё равно не уберегло компанию от чистых убытков в размере $1 млрд. Выручка SK hynix в годовом сравнении по итогам четвёртого квартала выросла на 47 % до $8,5 млрд. По итогам всего года выручка компании достигла $24,5 млрд. Тем не менее, в прошлом квартале норма прибыли была отрицательной (-12 %), а по итогам всего года она достигала -28 %. Чистые убытки SK hynix по итогам года составили $6,84 млрд.

В прошлом квартале SK hynix смогла увеличить поставки DDR5 более чем в четыре раза, а поставки HBM3 выросли в пять с лишним раз. В текущем году компания рассчитывает приступить к массовому производству HBM3E и продолжить разработку памяти типа HBM4. Пока NVIDIA сохраняет за собой доминирующее положение в сегменте ускорителей вычислений, SK hynix сможет до конца текущего полугодия пользоваться своим преимуществом на этом рынке. В серверном сегменте будут наращиваться поставки DDR5, а мобильный сегмент воспользуется памятью типа LPDDR5 этой марки. Первому также будут предназначены модули памяти типа MCRDIMM повышенной ёмкости, а в мобильном сегменте будет внедряться формфактор LPCAMM2. Выпуск микросхем типа DDR5 и LPDDR5 по технологиям 10-нм класса будет налажен на китайском предприятии SK hynix в Уси.

В сегменте NAND, в котором восстановление идёт очень медленно, SK hynix собирается сосредоточиться на накопителях премиального класса. В текущем году приоритетом для компании станет стабильность и ограничение роста капитальных затрат, хотя на приоритетных направлениях развития экономить не планируется. Цены на флеш-память уже начали расти в прошлом квартале, а ситуация со складскими запасами должна нормализоваться в следующем полугодии. В случае с памятью DRAM нормализация будет достигнута в первой половине текущего года. Если стратегически важные направления бизнеса будут подкрепляться растущими капитальными затратами, то выпуск устаревающей продукции будет сокращаться. Спрос на DRAM и NAND в текущем году, по мнению представителей SK hynix, вырастет на 15–19 %.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Флибустьеры поневоле: в 2024 году почти три четверти российских игроков оказались пиратами 2 ч.
«Образ Джокера на Железном троне останется со мной навсегда»: релизный трейлер MultiVersus взбудоражил фанатов перед воскрешением игры 3 ч.
Подписка требует жертв: инсайдеры предупредили о подорожании Game Pass из-за Call of Duty 5 ч.
OpenAI отключила в ChatGPT голос Sky в из-за удивительного сходства с голосом Скарлетт Йоханссон 5 ч.
Google обвинила Microsoft в неспособности защитить клиентов от кибератак 5 ч.
Опубликованы первые тесты видеокарт в бенчмарке 3DMark Steel Nomad, который выйдет завтра 5 ч.
Гендиректор Take-Two: Rockstar постарается выпустить GTA VI без багов, но это не главное 8 ч.
«Обязателен для всех фанатов»: для ремастера культового квеста Grim Fandango вышел мод с улучшениями графики 9 ч.
С конца мая ЦБ начнет проверять, как в банках идёт импортозамещение ПО 9 ч.
«Встряхнёт игровую индустрию»: новый геймплейный трейлер Black Myth: Wukong привёл геймеров в восторг 10 ч.
Microsoft представила ноутбук Surface Laptop на Arm-процессоре Snapdragon X Elite с автономностью до 22 часов 22 мин.
Antec выпустит портативную приставку Core HS — это переименованная и подешевевшая AyaNeo Slide 31 мин.
Microsoft отказалась от AI PС и представила Copilot Plus PC — ИИ-ноутбуки будущего 44 мин.
NASA доставит на Марс европейский ровер «Розалинд Франклин» вместо «Роскосмоса» 3 ч.
FPGA с HBM2e: AMD без лишнего шума выпустила ускоритель Alveo V80 стоимостью всего $9,5 тыс. 3 ч.
Asus выпустила первый в мире WOLED-монитор с глянцевым экраном без бликов — 26,5-дюймовый ROG Strix OLED XG27AQDMG 4 ч.
HMD Global готовит смартфон с дизайном легендарного Nokia Lumia 920 4 ч.
В погоне за ИИ: большинство строящихся в Северной Америке ЦОД арендуют ещё до того, как они готовы, несмотря на рост цен 4 ч.
Глава Asus: эволюция ИИ ПК пойдёт сложным путём 5 ч.
На память HBM к концу года придётся 35 % производства DRAM по передовым техпроцессам 6 ч.