Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Суд лишил Илона Маска $56 млрд за руководство компанией Tesla

Именно обладание крупным пакетом акций Tesla сделало главу компании Илона Маска (Elon Musk) самым богатым человеком в мире, и некоторые СМИ даже ошибочно называют его основателем этого производителя электромобилей. На этой неделе американский суд аннулировал права Маска на получение компенсации за свою деятельность в статусе генерального директора Tesla в размере $56 млрд. Акции компании в итоге упали на 3 % после закрытия торгов.

 Источник изображения: Unsplash, Lazaro Rodriguez

Источник изображения: Unsplash, Lazaro Rodriguez

Соответствующий компенсационный пакет в форме акций компании был назначен ему ещё в 2018 году, и стал рекордным по своей величине среди всех публичных компаний. Вердикт об аннулировании данной договорённости между советом директоров Tesla и Илоном Маском на этой неделе огласил суд штата Делавэр, рассмотрев иск одного из акционеров Tesla Ричарда Торнетты (Richard Tornetta), который ранее выразил несогласие с размерами компенсации за работу Илона Маска в данной должности. Сторонам спора ещё предстоит определить, на каких условиях Маску предстоит вернуть полученные ранее акции и средства в качестве оплаты своего труда на посту генерального директора Tesla. Ответчик сохраняет за собой возможность оспорить данное решение в суде высшей инстанции.

Как определил суд, именно компенсационный пакет в размере $56 млрд помог Илону Маску стать богатейшим человеком в мире. По существовавшему плану, с 2018 года Маск мог получать акции Tesla порциями по 12 пакетов, если финансовые показатели компании достигали определённых целевых значений. Реализация акций на рынке по актуальным ценам позволяла Маску зарабатывать крупные суммы денег. По мнению суда, главе Tesla удалось подогнать фактические показатели под требуемую величину, а потому его результирующее обогащение не является справедливым. Совет директоров, по мнению истца, пошёл на поводу у Маска, назначив ему столь щедрый компенсационный пакет. В составе совета директоров находились люди, имевшие прочные связи с самим Маском, а потому принятое решение о компенсации было принято в интересах миллиардера на необъективных условиях. По мнению представителей американских органов правосудия, ни совет директоров Tesla, ни комитет по назначению компенсационных выплат не действовал на том этапе в интересах компании и её акционеров. Нет даже внятных доказательств факта самого ведения переговоров по этому вопросу.

Илон Маск на момент подготовки материала к публикации ограничился лишь призывом со страниц своей социальной сети X «никогда не регистрировать компании в юрисдикции штата Делавэр». Он также запустил социологический опрос с предложением перерегистрировать Tesla в штате Техас, где находится её штаб-квартира после переезда из Калифорнии. К слову, тот переезд был инициирован Илоном Маском не только из-за конфликта с властями Калифорнии на почве локдауна местного предприятия компании в первые недели пандемии 2020 года, но и ради экономии на налогах.

В 2018 году Илон Маск владел 21,9 % акций Tesla, сейчас его доля снизилась до 13 %, но не так давно он начал продвигать идею о необходимости увеличения её до 25 % с целью обеспечения более эффективного управления бизнесом. На таких позициях он мог бы оставаться достаточно влиятельным, но при этом у акционеров оставалась бы возможность блокировать самые спорные его решения в случае необходимости, как пояснил сам глава компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Скорый анонс новой Doom подтвердил надёжный источник — первые подробности Doom: The Dark Ages 8 мин.
«Лучший экшен 2024 года», кроссплей и никаких микротранзакций: новые подробности Warhammer 40,000: Space Marine 2 47 мин.
Исследование: основной целью хакеров при атаках на промышленность является шпионаж 48 мин.
Обойдёмся без Oracle: «Ростелеком» создаст собственную биллинговую систему с СУБД от «СберТеха» 2 ч.
От бега с ножницами до выдуманных фильмов: ИИ Google чудит с ответами прямо в поиске 2 ч.
«Есть куда стремиться»: глава FromSoftware прояснил будущее Armored Core и ответил на вопрос про Bloodborne 2 3 ч.
Angara Security создала ИБ-платформу предиктивной аналитики на основе баз данных угроз ФСТЭК и MITRE 3 ч.
За первые пять месяцев 2024 года игровые компании уволили более 10 тысяч человек — почти столько же, сколько за весь 2023-й 4 ч.
«Аська» — ВСЁ: VK закроет легендарный мессенджер ICQ 26 июня 4 ч.
Cortana, WordPad и многие другие — какие функции и приложения исчезнут с выходом Windows 11 24H2 5 ч.
Gunnir выпустила уникальные видеокарты Photon Arc A750 и Arc A770 в стиле Elden Ring: Shadow of the Erdtree 2 ч.
Продажи смартфонов в Европе закончили трёхлетнее падение, но до полного восстановления рынка ещё далеко 2 ч.
SpaceX Starship в следующий раз полетит в космос 5 июня, но это не точно 4 ч.
Банк России зафиксировал всплеск активности россиян на криптовалютном рынке 5 ч.
Китайские батареи для электромобилей будут вдвое дешевле американских, даже с новыми пошлинами США 5 ч.
SpaceX не нуждается в дополнительном капитале — Маск опроверг слухи о грядущей продаже акций компании 5 ч.
«Царь во дворца»: G.Skill представила флагманскую оперативную память Trident Z5 Royal DDR5 5 ч.
Деньги на ветер: Spotify отключит автомобильные проигрыватели Car Thing и не вернёт средства 6 ч.
Micron заплатит $445 млн за воровство технологий компьютерной памяти у Netlist 6 ч.
Учёные придумали, как ускорить квантовые расчёты с помощью фрактальности 6 ч.