Сегодня 13 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

GM перезапустит сервис роботакси Cruise в этом году, но сократит расходы на него на $1 млрд

С начала октября прошлого года компанию Cruise Automation преследуют неудачи, поскольку инцидент с наездом на пешехода в Сан-Франциско обнажил слабые места фирменных технологий автопилота. Компания была вынуждена приостановить оказание услуг по перевозке пассажиров на беспилотных такси в США, а материнская корпорация General Motors на этой неделе заявила, что в текущем году сократит финансирование Cruise на $1 млрд.

 Источник изображения: Cruise

Источник изображения: Cruise

При этом, как поясняет Reuters со ссылкой на слова генерального директора GM Мэри Барры (Mary Barra), американский автопроизводитель намеревается пересмотреть приоритеты и перезапустить сервис беспилотных такси Cruise, но о дате его перезапуска предпочитает сообщить отдельно в скором времени. От материнской корпорации GM этот сервис в прошлом году потребовал расходов в размере $1,9 млрд, а убытки до выплаты налогов в целом на этом направлении бизнеса достигли $2,7 млрд, причём в эту сумму не входят затраты на реструктуризацию в размере $500 млн, которые компания понесла в четвёртом квартале из-за необходимости сокращать численность персонала Cruise. Как пояснила глава GM, эта корпорация продолжит поддерживать свою дочернюю компанию.

GM будет сотрудничать с государственными органами следствия, которые сейчас выясняют все подробности октябрьского происшествий в Сан-Франциско. Напомним, что переходившую дорогу женщину другой попутный автомобиль отбросил под колёса прототипа беспилотного такси Cruise, но бортовая автоматика не смогла распознать характер происшествия, приняв его за боковое соударение с другим транспортным средством, в результате чего предприняв попытку прижаться к обочине после предполагаемого столкновения, прототип протащил зажатую под днищем пострадавшую на расстояние до шести метров по асфальту. Женщина осталась жива, но получила ранения. Боковой камере прототипа не удалось распознать зажатого под днищем пешехода, хотя ноги пострадавшей были видны на записи, полученной с бортовых систем независимыми экспертами. Во-вторых, транспортному средству не удалось достоверно определить своё положение на дороге, из-за чего оно пыталось прижаться к обочине, уже находясь по факту у правого края проезжей части.

Cruise выразила согласие выплатить $75 000 штрафа за несвоевременное и неполное предоставление информации об октябрьском происшествии, а также оказывать следствию всяческое содействие. Компании пришлось не только проститься с двумя своими основателями и рядом высокопоставленных руководителей, но и сократить четверть штата.

По словам главы GM, теперь Cruise ставит перед собой цель добиться более высокой безопасности фирменных систем управления транспортными средствами по сравнению со среднестатистическим водителем. От компьютеров, по её словам, люди ожидают гораздо более высокого уровня безопасности по сравнению с водителями. Расходы на содержание Cruise в этом году будут сосредоточены на сохранении ценных специалистов. Поскольку от планов по расширению сервиса на 20 городов США пока придётся отказаться, имеющиеся средства можно будет сосредоточить на совершенствовании технологий, а не покупке новых машин и найме дополнительного обслуживающего их персонала. К настоящему моменту Cruise обеспечила GM убытками в размере $8 млрд, хотя ранее автопроизводитель рассчитывал, что сможет к концу десятилетия получать от оказания подобных услуг до $50 млрд выручки ежегодно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta тестирует обмен личными сообщениями в Threads 3 ч.
Apple не смогла уклониться от антимонопольного иска в Великобритании — с компании требуют почти $1 млрд 5 ч.
Функции Galaxy AI появятся в старых флагманах Samsung, начиная с Galaxy S21 5 ч.
«Похоже, выйдет на PS6»: Square Enix взволновала игроков, намекнув на сроки релиза третьей части ремейка Final Fantasy VII 16 ч.
Новая статья: «Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия 16 ч.
Подписка GTA+ от Rockstar подорожала впервые с запуска — и сразу до 40 % 17 ч.
Взломавшего две криптобиржи инженера по кибербезопасности приговорили к трём годам тюрьмы 17 ч.
Патчи раз в две недели и «большое дополнение»: разработчики «Смуты» раскрыли планы по улучшению игры 18 ч.
Сotype от МТС заняла второе место в рейтинге больших языковых моделей бенчмарка MERA 19 ч.
«Не всегда надо гнаться за новейшими трендами»: одиночные игры CD Projekt Red не станут жертвой мультиплеера 19 ч.
Илон Маск рассказал, что Starship вырастет до 150 метров 30 мин.
Физики обосновали существование тёмной материи повышенной плотности 35 мин.
В Китае создали водомёт с ИИ — он поможет в решении территориальных споров с соседями 2 ч.
«Одна из величайших загадок в Вашингтоне»: американских законодателей возмутил ноутбук Huawei с ИИ-чипами Intel Core Ultra 3 ч.
Смартфон Pixel 8A показался на изображении в четырёх цветах, включая ярко-зелёный 5 ч.
WD представила портативный SSD на 368 Тбайт — он весит 13 кг и комплектуется чемоданом на колёсиках 5 ч.
Первая ступень SpaceX Falcon 9 впервые выполнила 20-й полёт — рекорд посвятили годовщине первого запуска «Шаттла» 5 ч.
Tesla внезапно снизила стоимость подписки на «автопилот» FSD в два раза 10 ч.
«Роскосмос» потратит 600 млрд рублей на создание сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс 15 ч.
Коннекторы питания видеокарт GeForce RTX 4090 по-прежнему плавятся под нагрузкой — одна мастерская заменила 200 штук за месяц 15 ч.