Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Антикитайские санкции США пошли на пользу японским производителям машин для выпуска чипов

Трезво оценивая американские санкции последних лет, китайские власти стремятся добиться технологического суверенитета своей страны в сфере производства полупроводниковых компонентов хотя бы по основным направлениям деятельности. Пока усилия союзников США по ужесточению санкций не слишком хорошо синхронизируются, японские поставщики оборудования успевают неплохо зарабатывать на китайском рынке.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Поскольку санкции США и их политических единомышленников пока концентрируются в основном на передовых литографических технологиях, китайским производителям чипов ничто не мешает активно закупать в Японии оборудование для выпуска компонентов по более зрелым технологиям. Например, в диапазоне от 28 до 45 нм. Такие чипы востребованы в широком спектре областей применения, и затраты на покупку оборудования для их выпуска тем самым проще оправдать.

Например, руководство японской компании Screen Semiconductor Solutions в интервью изданию Nikkei Asian Review призналось, что в текущем фискальном году доля выручки на китайском направлении в её случае вырастет с прошлогодних 19 до 44 %. Как недавно отмечалось, Tokyo Electron в минувшем квартале на китайском рынке получала до 46,9 % всей выручки, и такая ситуация характерна для многих японских поставщиков технологического оборудования для производства чипов.

Nikon на фоне этих событий даже сочла разумным впервые за двадцать пять лет представить новые модели оборудования в линейке i-line, которые пользуются спросом в Китае. Подобная практика позволит компании и соблюдать требования японских и американских властей в отношении экспортного контроля, и одновременно зарабатывать на растущем китайском рынке.

Другой производитель литографического оборудования из Японии, который располагает предприятием на территории Китая, пояснил, что санкции против этой страны даже помогли ему получить новые заказы от местных клиентов. Наличие локального предприятия успокаивает китайских покупателей в условиях усиливающихся санкций.

При этом, по словам некоторых японских поставщиков, китайские клиенты не брезгуют использованием доступного им в условиях санкций оборудования для попыток производства более совершенных компонентов, тем самым обходя ограничения. Не все поставщики оборудования, однако, верят в неограниченный потенциал китайского рынка. Представители компании Ebara, например, жалуются на нестабильность ситуации со спросом на своё оборудование. Многие китайские компании даже при наличии амбициозных планов по строительству предприятий могут внезапно обанкротиться. Для поставщиков оборудования эта ситуация не может быть источником оптимизма.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Журналисты нашли подтверждение существования ПК-версии Stellar Blade 20 мин.
Стратегия Ratten Reich отправит игроков в мир бесконечных войн крыс, мышей, ящериц и тараканов — трейлер с датой выхода в раннем доступе Steam 2 ч.
В X теперь можно получить сводку от ИИ о любом пользователе, но алгоритм часто ошибается 2 ч.
Госдума приняла законопроект о майнинге в первом чтении — добычу криптовалют в некоторых регионах РФ могут запретить 3 ч.
YouTube заработал на рекламе $8,66 млрд во втором квартале, но на Уолл-стрит ожидали большего 4 ч.
«Моя любимая версия Quake II»: фанат воссоздал уникальную PS1-версию Quake II в официальном ремастере и выпустит её бесплатно 5 ч.
Activision уже начала продавать для Call of Duty контент на основе генеративного ИИ, но никому об этом не сказала 5 ч.
Crash Bandicoot N. Sane Trilogy спешит в Game Pass — инсайдер раскрыл точную дату добавления сборника в подписку 7 ч.
В первом полугодии число кибератак на российские компании увеличилось на 10 % 7 ч.
Игровое подразделение Netflix возглавил выходец из Epic Games 8 ч.