Сегодня 12 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США усилили санкционное давление на SMIC — главного китайского производителя чипов

Власти США продолжают планомерно «перекрывать кислород» главному китайскому производителю чипов Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC). Компания стала целью номер один для санкций США после выпуска передового 7-нм чипа для смартфонов серии Huawei Mate 60, ставшего символом технологической независимости Китая. В прошлом году Министерство торговли США приостановило действие экспортных лицензий десяткам американских поставщиков SMIC.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Приостановка действия лицензий Министерством торговли США показывает, что администрация Байдена приняла меры против SMIC на фоне растущего давления со стороны республиканцев с целью остановить поток американских технологий в компанию и снизить её способность производить сложные чипы.

«Это откровенное экономическое запугивание, которое неизбежно будет иметь неприятные последствия, — заявил представитель посольства Китая в Вашингтоне. — Мы призываем американскую сторону прекратить чрезмерно расширять концепцию национальной безопасности и злоупотреблять государственной властью для подавления китайских компаний».

Давление со стороны США неуклонно нарастало с августа 2023 года, после того, как находящийся под санкциями китайский телекоммуникационный гигант Huawei представил телефон Huawei Mate 60 Pro. Смартфон стал символом технологического возрождения Китая, несмотря на продолжающиеся попытки Вашингтона подорвать его возможности по выпуску передовых полупроводников. Его выпуск побудил администрацию США расследовать происхождение самого современного чипа HiSilicon Kirin 9000S, который когда-либо производил Китай. Эксперты утверждали, что SMIC South — единственная фабрика в Китае, способная производить этот 7-нанометровый чип для Mate 60 Pro.

По информации от инсайдеров, SMIC пользовалась оборудованием ASML в сочетании с инструментами других компаний, что вызвало в Вашингтоне вопросы об эффективности контроля за передовыми технологиями. В декабре агентство Reuters сообщило, что разработчик микросхем, частично принадлежащий SMIC, по-прежнему имеет доступ к современному американскому программному обеспечению для проектирования чипов.

США уже несколько лет ведут последовательную санкционную политику, направленную на лишение китайских полупроводниковых компаний, таких как SMIC и Huawei, доступа к передовым американским технологиям. В 2019 году Huawei была внесена администрацией США в список компаний, в отношении которых действуют торговые ограничения. SMIC оказалась в том же списке в 2020 году из-за предполагаемых связей с китайским военно-промышленным комплексом.

Несмотря на ограничения, поставки определённых товаров в Huawei и SMIC всё же продолжались, пока в октябре 2022 года не были обнародованы новые правила, которые фактически полностью запретили американским поставщикам отправлять полупроводниковые инструменты и материалы на передовые китайские заводы по производству микросхем.

По мнению экспертов, если цепочка поставок в SMIC из США окончательно прервётся, это потенциально может привести к остановке производства на 3–9 месяцев в зависимости от сформированных складских запасов. Безусловно, у компании пока остаётся возможность получать большинство необходимых компонентов для производства полупроводников у китайских, тайваньских, японских и корейских поставщиков, но это потребует времени, ресурсов и тщательного тестирования новых партнёров.

Представители Республиканской партии США полагают, что принимаемых правительством мер по ограничению доступа китайских компаний к американским полупроводниковым технологиям недостаточно. Руководитель комитета по иностранным делам Майкл МакКол (Michael McCaul) считает, что Министерству торговли следовало действовать раньше: «Это была халатная работа со стороны [министерства] и она ставит под сомнение его способность выполнять свою миссию по обеспечению национальной безопасности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Удар по Intel и AMD: Китай обязал операторов связи отказаться от зарубежных процессоров к 2027 году 8 мин.
«Джеймс Уэбб» помог установить происхождение сильнейшего в истории наблюдений гамма-всплеска 28 мин.
«Калашников» представил электрическую версию легендарного мотоцикла «ИЖ-49» 52 мин.
Oppo представила смартфон A3 Pro за $280 с изогнутым OLED-дисплеем, Dimensity 7050 и полной защитой от воды 2 ч.
Google вложит $1 млрд в ещё два подводных интернет-кабеля в Тихом Океане 2 ч.
Нужно больше меди: рост ИИ и ЦОД увеличит потребление дорожающего металла на 1 млн тонн в 2030 году 2 ч.
Corsair выпустила коллекцию устройств для стримеров Elgato в стиле Fallout 3 ч.
Учёные решили одну из космических загадок: «звёздный каннибализм» наделяет массивные звезды магнитными полями 3 ч.
Biostar выпустила видеокарту Intel Arc A750 OC с синей платой и простой системой охлаждения 3 ч.
GAC наладит выпуск твердотельных тяговых батарей с запасом хода более 1000 км через два года 4 ч.