Сегодня 12 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA заработала на видеокартах в 4,5 раза меньше, чем на ИИ-ускорителях — чистая прибыль взлетела на 769 %

Выручка NVIDIA в прошлом квартале выросла на 265 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, до рекордных $22,1 млрд, и превзошла ожидания аналитиков. Уже после закрытия торгов акции компании выросли на 9,07 %. Годовая выручка компании тоже впечатлила своей динамикой, она выросла на 126 % до рекордных $60,9 млрд, из них три четверти пришлись на серверный сегмент.

 Источник изображений: NVIDIA

Источник изображений: NVIDIA

Пресс-релиз подчёркивает, что серверная выручка NVIDIA в четвёртом квартале фискального 2024 года, который в календаре компании уже завершился в конце января, также достигла рекордной величины в $18,4 млрд, последовательно поднявшись на 27 % и увеличившись на 409 % в годовом сравнении. Прибыль в пересчёте на одну акцию NVIDIA по итогам квартала выросла на 586 % до $4,93 по методике GAAP и на 486 % до $5,16 по методике Non-GAAP.

Основатель и бессменный глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) заявил во вступительной речи на отчётном мероприятии: «Ускорение вычислений и генеративный искусственный интеллект достигли переломного момента. Спрос растёт по всему миру, демонстрируется компаниями, отраслями и странами». Он также отметил, что представленная шесть лет назад платформа NVIDIA RTX за прошедшее время охватила не только 100 млн любителей игр и создателей контента, но и превратилась в популярную платформу для генеративного искусственного интеллекта. В этом году, как пообещал генеральный директор NVIDIA, начнутся новые крупные продуктовые циклы.

Квартальная выручка компании в целом выросла последовательно на 22 % до $22,1 млрд, в годовом сравнении прирост измерялся 265 %. Норма прибыли за год выросла с 63,3 до 76 % по методике GAAP, операционные расходы увеличились на 23 % до $3,2 млрд. Операционная прибыль компании в прошлом квартале взлетела более чем в десять раз в годовом сравнении до $13,6 млрд, чистая прибыль выросла на 769 % до $12,3 млрд по методике GAAP.

Итоги года с точки зрения динамики основных показателей были более сдержанными. Выручка выросла на 126 % до $60,9 млрд, норма прибыли увеличилась с 56,9 до 72,7 %, операционные расходы подросли на 2 % до $11,3 млрд. Операционная прибыль по методике GAAP выросла на 681 % до $33 млрд, чистая прибыль выросла на 581 % до $29,8 млрд, а доход на одну акцию увеличился на 586 % до $11,93.

В текущем квартале NVIDIA ожидает выручить в районе $24 млрд и удержать норму прибыли в диапазоне от 76,3 до 77 %, в зависимости от методики расчёта. Основатель компании на отчётном мероприятии выразил уверенность в том, что фундаментальные условия будут способствовать дальнейшему росту финансовых показателей деятельности NVIDIA не только в текущем фискальном году, но и в последующих. Одной из основополагающих тенденций, по его словам, останется смещение спроса с центральных процессоров на ускорители вычислений на базе GPU. В четвёртом квартале крупные облачные провайдеры формировали более половины выручки NVIDIA в серверном сегменте. Санкции США привели к тому, что серверная выручка NVIDIA в Китае существенно снизилась, по итогам всего минувшего года данное направление формировало не более 14 % серверной выручки компании вместо прошлых 19 %. Тем не менее, в абсолютном измерении выручка NVIDIA в Китае выросла по итогам года с $5,8 до $10,3 млрд, эта страна формирует примерно пятую часть всей выручки компании. Сейчас NVIDIA поставляет китайским клиентам образцы новых ускорителей, которые были подготовлены с учётом введённых в октябре прошлого года новых экспортных ограничений США. По итогам прошлого квартала в серверном сегменте доля Китая в структуре выручки NVIDIA сократилась до 4–6 %, и она останется на этом уровне в текущем квартале, как считает руководство компании.

Локомотивом выручки NVIDIA как в прошлом квартале, так и по итогам года в целом выступил серверный сегмент. Квартальная выручка на этом направлении выросла на 409 % в годовом сравнении до $18,4 млрд, годовая увеличилась на 217 % до $47,5 млрд. В сочетании с сетевыми решениями, NVIDIA по итогам года реализовала вычислительных компонентов на общую сумму $47,4 млрд. На долю собственно графических решений пришлось лишь $13,5 млрд годовой выручки, но и здесь наблюдался рост на 14 %. В пределах прошлого квартала выручка NVIDIA от реализации графических решений выросла на 77 % до $4,2 млрд, на ускорители вычислений и сетевые компоненты пришлось $17,9 млрд.

Игровая выручка NVIDIA в прошлом квартале осталась на уровне предыдущего, но в годовом сравнении выросла на 56 % до $2,87 млрд. По итогам всего года игровой сегмент прибавил 15 % до $10,45 млрд. По словам представителей NVIDIA, положительной динамике способствовала нормализация ситуации со спросом после кризиса перепроизводства, также в пределах квартала положительное влияние оказал выход видеокарт семейства GeForce RTX 40 SUPER.

Решения для профессиональной визуализации добавили по итогам квартала 105 % до $463 млн выручки, но по итогам года прирост ограничился 1 %. Автомобильное направление в четвёртом квартале выросло только последовательно на 8 % до $281 млн, в годовом сравнении наблюдалось падение выручки на 4 %. По итогам года в целом автомобильный бизнес NVIDIA увеличил свою выручку на 21 % до $1,1 млрд. Общая тенденция такова, что спрос на компоненты NVIDIA для систем активной помощи водителю растёт.

Финансовый директор компании Колетт Кресс (Colette Kress) заявила, что спрос на ускорители вычислений актуальных поколений продолжает превышать предложение, хотя NVIDIA продолжает активно увеличивать объёмы поставок. Продукты следующего поколения, под которыми подразумеваются ускорители B100, после своего выхода на рынок в этом году, также будут оставаться в дефиците, по мнению руководства компании. Таким образом, дефицит компонентов для ускорения работы систем искусственного интеллекта будет сохраняться как минимум до конца текущего года.

Как предположил Хуанг, в ближайшие пять лет парк серверного оборудования удвоится, и для участников рынка это представляет ежегодную возможность увеличения выручки на сотни миллиардов долларов США. Компании пришлось признаться, что она уже получила запросы от антимонопольных органов Франции, Евросоюза, Великобритании и Китая касательно своих попыток победить дефицит и нормализовать цены на ускорители вычислений. Она ожидает, что этими странами и регионами источники запросов не ограничатся.

Поскольку руководство выразило отсутствие причин для снижения спроса на свои ускорители, а финансовые итоги квартала превзошли ожидания аналитиков в сочетании с более благоприятным прогнозом на текущий квартал, акции NVIDIA начали свой рост ещё до открытия новой торговой сессии. На момент подготовки материала к публикации котировки выросли на 9,07 % от уровня закрытия до $735,94 за одну акцию. Всего с начала года акции NVIDIA выросли в цене на 36,25 %.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На орбиту выведен «Гагаринец» — прототип спутника для рекламы из космоса 27 мин.
Sierra Space показала «зонтик» для экспрес-доставки грузов с орбиты в любую точку Земли 41 мин.
MSI представила игровой монитор MAG 274URFW — 27 дюймов, 4K, 160Гц, USB-C и HDMI 2.1 всего за $345 2 ч.
Поставки ноутбуков в марте подскочили на 44 %, но это не спасло квартальные показатели 2 ч.
Huawei интригует китайских пользователем анонсом нового смартфона — вероятно, флагманского P70 2 ч.
Удар по Intel и AMD: Китай обязал операторов связи отказаться от зарубежных процессоров к 2027 году 2 ч.
«Джеймс Уэбб» помог установить происхождение сильнейшего в истории наблюдений гамма-всплеска 2 ч.
«Калашников» представил электрическую версию легендарного мотоцикла «ИЖ-49» 3 ч.
Oppo представила смартфон A3 Pro за $280 с изогнутым OLED-дисплеем, Dimensity 7050 и полной защитой от воды 3 ч.
Google вложит $1 млрд в ещё два подводных интернет-кабеля в Тихом Океане 3 ч.