Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ-бум сделал Tokyo Electron третьей самой дорогой компанией Японии — Sony упала на четвёртое место

Об успехах компании NVIDIA на фондовом рынке в наши дни можно писать бесконечно, поскольку её капитализация уже приблизилась к $2 трлн. Однако на волне бума искусственного интеллекта и успехов NVIDIA многие другие компании укрепили свои позиции. Так Tokyo Electron удалось обойти Sony и стать третьей по величине капитализации компанией в Японии.

 Источник изображения: Tokyo Electron

Источник изображения: Tokyo Electron

Прошлую торговую сессию, как отмечает Nikkei Asian Review, акции Tokyo Electron завершили укреплением на 6 % до 36 580 иен (около $243) за штуку. Это позволило поднять капитализацию этого производителя оборудования для изготовления чипов до 17,25 трлн иен или $114,6 млрд в пересчёте по текущему курсу. Всего с начала года акции Tokyo Electron смогли вырасти в цене на 45 %. Теперь капитализация этой компании уступает только Toyota Motor, которая остаётся самой дорогой японской корпорацией, а также Mitsubishi UFJ Financial Group — крупнейшему банку Японии. Sony уже уступает Tokyo Electron по величине капитализации.

Tokyo Electron является крупнейшим в Японии производителем оборудования для изготовления полупроводниковых компонентов, на мировом рынке по объёму продаж компания занимает четвёртое место. В полупроводниковом сегменте компания занимает 12-е место среди крупнейших участников фондового рынка в мире. К слову, сама Tokyo Electron по итогам текущего фискального года, который завершится 31 марта, рассчитывает столкнуться с первым за четыре года снижением чистой прибыли до 340 млрд иен. Предыдущие отчётные периоды сформировали высокую базу для сравнения, возникшую на фоне высокого спроса на оборудование для выпуска чипов во время пандемии. Впрочем, аналитики ожидают, что в следующем фискальном году компания увеличит чистую прибыль с 340 до 430 млрд иен, а через год увеличит её до 560 млрд иен.

На японском фондовом рынке, как отмечают аналитики, бум искусственного интеллекта повысил интерес инвесторов к активам поставщиков оборудования для выпуска чипов. За прошедшие десять лет выручка Tokyo Electron выросла в три раза, операционная прибыль увеличилась в 14 раз. Всё это позволило капитализации компании вырасти в 16,6 раза. Руководство Tokyo Electron ожидает, что к концу десятилетия компания удвоит свою выручку.

В ближайшие пять лет Tokyo Electron собирается увеличить на 80–90 % капитальные затраты и расходы на разработки и исследования, а также нанять до 10 000 новых сотрудников. По мнению аналитиков Jefferies, активы Tokyo Electron не переоценены даже на текущих уровнях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Реклама в меню «Пуск» Windows 11 появилась у всех (после обновления ОС) 24 мин.
В Японии назревает противостояние двух приложений в духе Pokemon Go, но со столбами электропередач вместо покемонов 31 мин.
Релиз СУБД Platform V Pangolin 6.1: упрощённая миграция с зарубежных решений и повышенная производительность 2 ч.
Появились первые данные об успехах сериала Fallout — миллионы просмотров за рубежом и популярность в России 3 ч.
Блокировка TikTok в США одобрена Сенатом и вскоре станет законом 3 ч.
Сверхспособности, кошачий стелс и механика страха: инсайдер раскрыл детали мрачной Assassin's Creed Codename: Hexe про охоту на ведьм 3 ч.
SAS Institute представила новые инструменты для разработчиков ИИ-приложений — Viya Copilot и SAS Viya Workbench 3 ч.
Институт системного программирования РАН и «Базис» расширяют работу по повышению безопасности российских облачных решений 5 ч.
IBM намерена купить поставщика решений для управления инфраструктурой HashiCorp 5 ч.
Google вновь отложила блокировку сторонних cookie в браузере Chrome 8 ч.