Сегодня 12 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ЕС запретил поставлять в Россию процессоры, трансформаторы, смартфоны и множество другой электроники

Совет Евросоюза утвердил 13-й пакет санкций против России. Помимо новых ограничений для российских и некоторых зарубежных компаний, ведущих дела с РФ, новый пакет санкций вводит дополнительные ограничения на поставки в Россию ряда технологических товаров и технологий. Полный перечень включает более 70 наименований.

 Источник изображений: Pixabay

Источник изображений: Pixabay

Евросоюз запретил своим компаниям поставлять в Россию широкий перечень полупроводниковых приборов, включая диоды, транзисторы, тиристоры, диаки и симисторы, фоточувствительные полупроводниковые приборы, преобразователи на базе полупроводников и «прочие полупроводниковые приборы». Есть, конечно, и исключения, в основном касающиеся фоточувствительных устройств.

Под ограничительные меры попали процессоры и контроллеры, печатные платы, компьютерная память, различные электронные интегральные схемы и их части. Кроме того, свежий пакет санкций запрещает поставлять в Россию машины и устройства для производства полупроводниковых пластин, электронных интегральных схем и полупроводниковых приборов, а также химикаты, применяемые в производстве электроники. Также под запрет попали приборы и аппаратура для тестирования полупроводниковых пластин или чипов.

Санкции распространены на многие электронные устройства и модули. В документах упоминаются «блоки обработки данных», «блоки хранения данных», «блоки для автоматических машин для обработки данных», «машины для приема, преобразования и передачи или регенерации голоса, изображений или других данных, включая устройства коммутации и маршрутизации», «прочее оборудование для передачи или приема голоса, изображений или других данных».

Фактически, под эти определения подпадает любое компьютерное оборудование и компоненты, от процессоров и видеокарт, до жёстких дисков и оперативной памяти. Также под запретом оказывается разнообразное сетевое оборудование. Тут же отметим, что под запрет попали и смартфоны вместе с сотовыми телефонами, а также их части — в списках значатся «телефоны для сетей сотовой связи или для других беспроводных сетей».

Осциллографы, приборы для измерения напряжения, тока, сопротивления или электрической мощности, мультиметры, усилители, генераторы сигналов, приборы и аппаратура, использующие оптическое излучение, тоже оказались под запретом. Равно как и всевозможная навигационная аппаратура, а также трансформаторы и электрические преобразователи.

Отдельный раздел предусматривает запрет на поставки в РФ цифровых фото- и видеокамер, оборудования для подводной и аэрофотосъёмки, а также хирургических и судебно-медицинских камер. Туда же включены оружейные прицелы, перископы, телескопы, термометры и пирометры, термостаты.

Ещё новые санкции распространяются на некоторое электрооборудование. Это двигатели и генераторы постоянного тока от 750 Вт до 7,5 кВт, трансформаторы до 1 кВА, статические преобразователи, постоянные магниты, несколько видов конденсаторов, резисторов, реле, оборудование для защиты электрических цепей и другие устройства.

Новые санкции ЕС вступят в силу на следующий день после публикации их в «Официальном журнале» Европейского союза, то есть 24 февраля.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На орбиту выведен «Гагаринец» — прототип спутника для рекламы из космоса 2 ч.
Sierra Space показала «зонтик» для экспрес-доставки грузов с орбиты в любую точку Земли 2 ч.
MSI представила игровой монитор MAG 274URFW — 27 дюймов, 4K, 160Гц, USB-C и HDMI 2.1 всего за $345 2 ч.
Поставки ноутбуков в марте подскочили на 44 %, но это не спасло квартальные показатели 2 ч.
Huawei интригует китайских пользователем анонсом нового смартфона — вероятно, флагманского P70 2 ч.
Удар по Intel и AMD: Китай обязал операторов связи отказаться от зарубежных процессоров к 2027 году 2 ч.
«Джеймс Уэбб» помог установить происхождение сильнейшего в истории наблюдений гамма-всплеска 3 ч.
«Калашников» представил электрическую версию легендарного мотоцикла «ИЖ-49» 3 ч.
Oppo представила смартфон A3 Pro за $280 с изогнутым OLED-дисплеем, Dimensity 7050 и полной защитой от воды 3 ч.
Google вложит $1 млрд в ещё два подводных интернет-кабеля в Тихом Океане 3 ч.