Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Минцифры попытается обязать Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов в России

Минцифры намерено в весеннюю сессию Госдумы РФ внести законопроект, который обяжет американскую компанию Apple открыть свои смартфоны для установки приложений из сторонних магазинов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу ведомства Максута Шадаева. Однако эксперты считают, что у российских регуляторов немного механизмов, которые можно задействовать, чтобы заставить Apple соблюдать требования, хотя в целом компания продолжает выполнять решения судов и надзорных органов.

Что касается инициативы Минцифры, то речь идёт о законопроекте, который впервые был анонсирован в декабре 2022 года. На тот момент господин Шадаев сравнивал его с принятым в Евросоюзе законом о цифровых рынках (DMA). В настоящее время документ дорабатывается по предложениям администрации президента. Сама же инициатива появилась на фоне удаления из магазинов мобильных приложений Apple и Google продуктов российских компаний, попавших под санкции западных стран. По данным источника, упомянутый законопроект затронет всех владельцев мобильных операционных систем, производителей устройств и операторов магазинов, которые будут обязаны обеспечить установку всех приложений на равных условиях.

Закон о цифровых рынках в Евросоюзе вступил в силу в ноябре 2022 года, но все его положения начнут действовать только с 6 марта 2023 года. В начале года Apple объявила, как именно компания планирует соответствовать новым требованиям. Отмечается, что даже новые изменения не сделают iOS такой же открытой, как Android. Разработчики смогут публиковать свои приложения в альтернативных магазинах, но создатели таких платформ обязаны иметь аккредитив на €1 млн и платить Apple отчисления за использование «базовых технологий». В дополнение к этому все приложения должны проходить проверку в Apple, где программные продукты тестируются на безопасность и подписываются криптографически. Если Apple выявит признаки вредоносного ПО в каком-либо продукте, то компания может его заблокировать.

В предварительной версии iOS, если она запускается в ЕС, также отсутствует возможность размещения веб-приложений (PWA) на домашнем экране, но запуск таких приложений разрешён. В России «Сбербанк», «Тинькофф-банк», «Альфа-банк» и некоторые другие компании, чьи приложения были удалены из App Store, стали развивать веб-версии своих продуктов.

Если Apple когда-либо прибегнет к аналогичным изменениям в РФ, «пользователи всё равно смогут пользоваться PWA через браузер», считает эксперт программы Google Developer Experts по веб-технологиям Алексей Родионов. Он также добавил, что многие компании всё ещё не считают веб-платформу реальным конкурентом Android и iOS. «Многие PWA сделаны на скорую руку как реакция на удаление нативных приложений. Большинство разработчиков не используют доступные возможности веб-платформы, например, возможность аутентификации по отпечатку пальца, а у некоторых даже есть проблемы с версткой под различные размеры экрана», — отметил эксперт.

Преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School Алексей Минаев считает, что у российских регуляторов немного механизмов, которые могли бы задействоваться, чтобы заставить Apple соблюдать изменяющиеся требования законодательства. «Но в целом компания, несмотря на остановку продаж в РФ, продолжает выполнять решения судов и надзорных органов, уплачивает штрафы. Так что инициатива Минцифры не выглядит бесперспективной», — добавил господин Минаев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 5 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 6 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 6 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 7 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 7 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 9 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 10 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 10 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 11 ч.
В Steam стартовало тестирование REDkit — редактора модов для The Witcher 3: Wild Hunt с «почти безграничной свободой» творчества 12 ч.