Сегодня 15 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Qualcomm показала, что её компьютерный чип Snapdragon X Elite до 10 раз быстрее Intel Core Ultra в ИИ-задачах

Компания Qualcomm опубликовала короткое видео, в котором продемонстрировала, как ноутбук на базе процессора Snapdragon X Elite до 10 раз превзошёл по производительности лэптоп на базе процессора Intel Core Ultra 7 в задачах, связанных с работой ИИ-алгоритмов по генерации изображений.

 Источник изображений: Qualcomm

Источник изображений: Qualcomm

Согласно описанию под видео, Snapdragon X Elite оснащён вспомогательным ИИ-сопроцессором (NPU) с производительностью 45 TOPS (триллионов операций в секунду). Именно производительность NPU и была продемонстрирована в видео поставщика. Быстродействие Snapdragon X Elite и Intel Core Ultra 7, который, как и все процессоры из серии Meteor Lake, также оснащён собственным NPU, проверяли в программах генерации изображений Stable Diffusion и GIMP. Позже в Qualcomm пояснили, что для тестов Snapdragon X Elite использовались Stable Diffusion и Fast Stable Diffusion версии 1.5. Система на базе Intel Core Ultra 7 также использовала Stable Diffusion 1.5 с плагинами OpenVINO Backend и user_guide_for_windos_users.

Видео начинается с тестов систем в Stable Diffusion. Ноутбук на базе Snapdragon X Elite завершил задачу по генерации картинки с фруктами за 7,25 секунды. В свою очередь лэптоп на базе Intel Core Ultra 7 справился с задачей за 22,26 секунды. Обеим системам задавалось одинаковое описание нужного изображения.

В генераторе GIMP перед обеими системами также была поставлена задача сгенерировать картинки, на этот раз с изображением льва, греющегося на солнышке. Для системы с Snapdragon X Elite использовался нативный плагин Qualcomm AI Stack. Ноутбук с чипом Snapdragon справился с генерацией 10 разных изображений львов за 12,12 секунды. В свою очередь машина на базе Intel при использовании плагина OpenVINO сгенерировала за то же время только одну картинку. По словам нашего выпускающего редактора Андрея Созинова, в настоящий момент находящегося на выставке MWC 2024, в рамках живой демонстрации ноутбук на базе Snapdragon X Elite в той же задаче генерации картинок в Stable Diffusion в три раза превзошёл систему на базе Intel Core Ultra 7.

Превосходство Snapdragon X Elite в задачах ИИ вполне ожидаемо, поскольку NPU в составе тех же чипов Intel Core Ultra обеспечивает производительность всего до 34 TOPS. Meteor Lake являются первыми процессорами Intel, оснащёнными NPU. Intel ранее заявила, что процессоры будущего поколения Arrow Lake (настольные) и Lunar Lake (мобильные) предложат в три раза более высокую ИИ-производительность по сравнению с Meteor Lake. В рамках выставки CES 2024 в начале января стало известно, что указанные чипы находятся на финальной стадии своей разработки и будут представлены позже в этом году.

 Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображения: Tom's Hardware

Следует добавить, что несколько дней назад Snapdragon X Elite засветился в базе данных синтетического теста Geekbench, где продемонстрировал убедительно высокую производительность против x86-совместимых мобильных процессоров конкурентов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Пожалуйста, не подкидывай идеи EA»: энтузиаст добавил в классическую Doom агрессивную монетизацию 2 ч.
Apple оперативно удалила из App Store эмулятор Game Boy из-за спама и нарушения авторских прав 2 ч.
Благодаря сериалу Fallout популярность игр серии в Steam подскочила «более чем вдвое», а Fallout 76 даже установила новый рекорд 3 ч.
OpenAI открыла офис в Японии, который стал первым в азиатском регионе 4 ч.
После бесплатной раздачи продажи комедийного хоррора на четверых Content Warning достигли впечатляющего результата 4 ч.
Проклятие снято: после четырёх подряд проигранных финалов Faze Clan стала чемпионом IEM Chengdu 2024 по Counter-Strike 2 6 ч.
«Bethesda никогда не меняется»: релиз амбициозного мода Fallout: London перенесли на неопределённый срок из-за крупного обновления для Fallout 4 7 ч.
Vultr запустил суверенное и частное облака для госзаказчиков и предприятий 19 ч.
Авторы грядущей космической стратегии Homeworld 3 напомнили о событиях предыдущих частей в новом видео 19 ч.
В Telegram появился инструмент для простого создания стикеров из изображений 19 ч.
Британский IT-сервис Smart CT тестирует доставку комплектующих дронами для борьбы с пробками и вредными выбросами 20 мин.
Стартап в области децентрализованных облачных ИИ-вычислений GPUnet получил на развитие $5,25 млн 50 мин.
В Чили запущен суперкомпьютер Geryon 3 для астрономических исследований 2 ч.
США выделили Samsung $6,4 млрд субсидий, компания к 2027 году освоит выпуск 2-нм чипов в Техасе 2 ч.
Японский производитель фарфора Maruwa ворвался на рынок компонентов охлаждения ЦОД-оборудования 2 ч.
Минцифры РФ приравняло CDN к хостинг-провайдерам 2 ч.
Asus обогнала MSI и стала лидером на российском рынке ноутбуков, но обеим грозят китайские бренды 3 ч.
Google Pixel 9 получит поддержку экстренной спутниковой связи, как у iPhone 5 ч.
Tesla ввела технологические паузы при производстве Cybertruck и объявила о сокращении более 10 % персонала по всему миру 5 ч.
Прожорливость ИИ и дата-центров заставила энергокомпании США пересмотреть планы по развитию в ближайшие годы 7 ч.