Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Qualcomm показала, что её компьютерный чип Snapdragon X Elite до 10 раз быстрее Intel Core Ultra в ИИ-задачах

Компания Qualcomm опубликовала короткое видео, в котором продемонстрировала, как ноутбук на базе процессора Snapdragon X Elite до 10 раз превзошёл по производительности лэптоп на базе процессора Intel Core Ultra 7 в задачах, связанных с работой ИИ-алгоритмов по генерации изображений.

 Источник изображений: Qualcomm

Источник изображений: Qualcomm

Согласно описанию под видео, Snapdragon X Elite оснащён вспомогательным ИИ-сопроцессором (NPU) с производительностью 45 TOPS (триллионов операций в секунду). Именно производительность NPU и была продемонстрирована в видео поставщика. Быстродействие Snapdragon X Elite и Intel Core Ultra 7, который, как и все процессоры из серии Meteor Lake, также оснащён собственным NPU, проверяли в программах генерации изображений Stable Diffusion и GIMP. Позже в Qualcomm пояснили, что для тестов Snapdragon X Elite использовались Stable Diffusion и Fast Stable Diffusion версии 1.5. Система на базе Intel Core Ultra 7 также использовала Stable Diffusion 1.5 с плагинами OpenVINO Backend и user_guide_for_windos_users.

Видео начинается с тестов систем в Stable Diffusion. Ноутбук на базе Snapdragon X Elite завершил задачу по генерации картинки с фруктами за 7,25 секунды. В свою очередь лэптоп на базе Intel Core Ultra 7 справился с задачей за 22,26 секунды. Обеим системам задавалось одинаковое описание нужного изображения.

В генераторе GIMP перед обеими системами также была поставлена задача сгенерировать картинки, на этот раз с изображением льва, греющегося на солнышке. Для системы с Snapdragon X Elite использовался нативный плагин Qualcomm AI Stack. Ноутбук с чипом Snapdragon справился с генерацией 10 разных изображений львов за 12,12 секунды. В свою очередь машина на базе Intel при использовании плагина OpenVINO сгенерировала за то же время только одну картинку. По словам нашего выпускающего редактора Андрея Созинова, в настоящий момент находящегося на выставке MWC 2024, в рамках живой демонстрации ноутбук на базе Snapdragon X Elite в той же задаче генерации картинок в Stable Diffusion в три раза превзошёл систему на базе Intel Core Ultra 7.

Превосходство Snapdragon X Elite в задачах ИИ вполне ожидаемо, поскольку NPU в составе тех же чипов Intel Core Ultra обеспечивает производительность всего до 34 TOPS. Meteor Lake являются первыми процессорами Intel, оснащёнными NPU. Intel ранее заявила, что процессоры будущего поколения Arrow Lake (настольные) и Lunar Lake (мобильные) предложат в три раза более высокую ИИ-производительность по сравнению с Meteor Lake. В рамках выставки CES 2024 в начале января стало известно, что указанные чипы находятся на финальной стадии своей разработки и будут представлены позже в этом году.

 Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображения: Tom's Hardware

Следует добавить, что несколько дней назад Snapdragon X Elite засветился в базе данных синтетического теста Geekbench, где продемонстрировал убедительно высокую производительность против x86-совместимых мобильных процессоров конкурентов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 3 ч.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре в ноутбуках Galaxy Book 4 Edge AI 4 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 4 ч.
McDonald's закрывает проект по внедрению ИИ для приёма заказов — ИИ слишком часто ошибается 4 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 12 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 13 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 13 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 14 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 15 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 15 ч.