Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Провал с электромобилем Apple не удивил Илона Маска, но китайские производители в шоке

По неофициальным данным, в попытках создания собственного электромобиля Apple ориентировалась на продукцию Tesla, поэтому комментарии главы последней Илона Маска (Elon Musk) о закрытии проекта Apple имеют определённую ценность. Кроме того, руководители китайских производителей электромобилей тоже высказались на эту тему, а некоторые даже не поверили в отказ Apple от автомобильных амбиций.

 Источник изображения: Xiaomi

Источник изображения: Xiaomi

«Естественное состояние автомобильной компании — быть мёртвой», — многозначительно заявил Илон Маск на страницах своей социальной сети X, комментируя недавние новости о закрытии Apple проекта по созданию собственного электромобиля. В 2015 году глава Tesla заявил, что не боится конкуренции с Apple, а в интервью немецкому изданию Handelsblatt говорил, что «машины гораздо сложнее смартфонов и умных часов». По словам миллиардера, «нельзя просто обратиться к поставщику типа Foxconn и попросить его построить автомобиль». Напомним, что Foxconn вполне серьёзно настроена стать контрактным производителем электромобилей и к середине десятилетия занять как минимум 10 % мирового рынка таких услуг. В своё время Илон Маск также шутил на тему превращения Apple в «кадровое кладбище Tesla», упоминая о перетоке кадров из одной компании в другую на фоне интереса первой к созданию электромобилей.

Основатель Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun), как сообщает South China Morning Post со ссылкой на заявления последнего на страницах социальной сети Weibo, был шокирован известиями о прекращении компанией Apple попыток разработать электромобиль. Он признался, что прекрасно понимает, насколько тяжело создавать машины, но подчеркнул, что его компания сделала «непоколебимый стратегический выбор» в пользу производства электромобилей.

Глава и основатель компании Li Auto Ли Сян (Li Xiang), которая впервые по итогам прошлого года вышла на безубыточность, назвал упоминаемое решение Apple «абсолютно правильным». Он отметил, что искусственный интеллект станет неотъемлемой функцией большинства устройств и услуг, а потому для Apple важно оставаться в числе лидеров именно в этой сфере.

Председатель совета директоров компании XPeng Хэ Сяопэн (He Xiaopeng) на страницах Weibo выразил сомнение в реальности намерений Apple отказаться от идеи создания собственного электромобиля, но признался, что ожидает значительного усиления конкуренции в этом сегменте автомобильного рынка в текущем году именно за счёт увеличения количества компаний-новичков. Непосредственно XPeng собирается противостоять конкурентам за счёт увеличения инвестиций, только в этом году компания намерена нанять 4000 новых сотрудников. За ближайшие три года она собирается представить 30 новых или обновлённых моделей электромобилей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 20 мин.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 32 мин.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 2 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 3 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 4 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 5 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 6 ч.
Президента Microsoft допросили в Конгрессе США после «каскада ошибок» в системе безопасности 8 ч.
Brave интегрировала собственные результаты поиска в ИИ-чат-бот Leo 8 ч.
Путин запретил пользоваться услугами в сфере кибербезопасности из недружественных стран с 2025 года 8 ч.
Южнокорейские ИИ-стартапы Sapeon и Rebellions объединятся, чтобы вместе противостоять NVIDIA 2 ч.
Lian Li представила корпус O11 EVO RGB Automobili Lamborghini в стиле итальянских суперкаров 3 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 5 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 6 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 6 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» впервые в истории обнаружил отрицательные ионы на обратной стороне Луны 7 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 7 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 8 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 9 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 9 ч.