Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Провал с электромобилем Apple не удивил Илона Маска, но китайские производители в шоке

По неофициальным данным, в попытках создания собственного электромобиля Apple ориентировалась на продукцию Tesla, поэтому комментарии главы последней Илона Маска (Elon Musk) о закрытии проекта Apple имеют определённую ценность. Кроме того, руководители китайских производителей электромобилей тоже высказались на эту тему, а некоторые даже не поверили в отказ Apple от автомобильных амбиций.

 Источник изображения: Xiaomi

Источник изображения: Xiaomi

«Естественное состояние автомобильной компании — быть мёртвой», — многозначительно заявил Илон Маск на страницах своей социальной сети X, комментируя недавние новости о закрытии Apple проекта по созданию собственного электромобиля. В 2015 году глава Tesla заявил, что не боится конкуренции с Apple, а в интервью немецкому изданию Handelsblatt говорил, что «машины гораздо сложнее смартфонов и умных часов». По словам миллиардера, «нельзя просто обратиться к поставщику типа Foxconn и попросить его построить автомобиль». Напомним, что Foxconn вполне серьёзно настроена стать контрактным производителем электромобилей и к середине десятилетия занять как минимум 10 % мирового рынка таких услуг. В своё время Илон Маск также шутил на тему превращения Apple в «кадровое кладбище Tesla», упоминая о перетоке кадров из одной компании в другую на фоне интереса первой к созданию электромобилей.

Основатель Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun), как сообщает South China Morning Post со ссылкой на заявления последнего на страницах социальной сети Weibo, был шокирован известиями о прекращении компанией Apple попыток разработать электромобиль. Он признался, что прекрасно понимает, насколько тяжело создавать машины, но подчеркнул, что его компания сделала «непоколебимый стратегический выбор» в пользу производства электромобилей.

Глава и основатель компании Li Auto Ли Сян (Li Xiang), которая впервые по итогам прошлого года вышла на безубыточность, назвал упоминаемое решение Apple «абсолютно правильным». Он отметил, что искусственный интеллект станет неотъемлемой функцией большинства устройств и услуг, а потому для Apple важно оставаться в числе лидеров именно в этой сфере.

Председатель совета директоров компании XPeng Хэ Сяопэн (He Xiaopeng) на страницах Weibo выразил сомнение в реальности намерений Apple отказаться от идеи создания собственного электромобиля, но признался, что ожидает значительного усиления конкуренции в этом сегменте автомобильного рынка в текущем году именно за счёт увеличения количества компаний-новичков. Непосредственно XPeng собирается противостоять конкурентам за счёт увеличения инвестиций, только в этом году компания намерена нанять 4000 новых сотрудников. За ближайшие три года она собирается представить 30 новых или обновлённых моделей электромобилей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥