Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Власти США снова потребовали от ByteDance продать TikTok, пригрозив блокировкой

Американские законодатели внесли законопроект, предписывающий компании ByteDance в шестимесячный срок продать приложение для коротких видео TikTok — в противном случае платформу ждёт блокировка на территории США, передаёт Reuters. Парламентарии связали кардинальную меру с угрозой национальной безопасности, якобы исходящей от китайского владельца платформы.

 Источник изображения: Alexander Shatov / unsplash.com

Источник изображения: Alexander Shatov / unsplash.com

Законопроект стал первым крупным шагом со стороны американских властей почти за год — ранее внесённый сенаторами закон о блокировке TikTok застопорился в Конгрессе из-за действий сил, лоббирующих интересы платформы. «Таково моё послание TikTok: порвите с Коммунистической партией Китая или лишитесь доступа к американским пользователям. Главный противник Америки не имеет права контролировать доминирующую в Соединённых штатах платформу соцсетей», — заявил Майк Галлахер (Mike Gallagher), один из авторов законопроекта и глава Комитета во вопросам Китая в Палате представителей.

Документ даёт ByteDance 165 дней на продажу TikTok, которым пользуются более 170 млн американцев. В противном случае магазинам приложений Apple, Google и другим запрещается предлагать TikTok или предоставлять услуги веб-хостинга приложениям, которые контролирует ByteDance. В отношении пользователей платформы законопроект никаких мер не предусматривает. «Этот законопроект является прямым запретом TikTok, как бы авторы ни пытались его замаскировать. Закон попирает права 170 млн американцев, гарантированные Первой поправкой, и лишает 5 млн малых предприятий платформы, на которую они полагаются для роста и создания рабочих мест», — заявил представитель ByteDance.

 Источник изображения: Solen Feyiss / unsplash.com

Источник изображения: Solen Feyiss / unsplash.com

В Совете национальной безопасности Белого дома законопроект охарактеризовали как «важный и долгожданный шаг» и добавили, что администрация президента проведёт с конгрессом совместную работу, «чтобы укрепить законопроект и поставить его на максимально прочную правовую основу». Примечательно, что в феврале в TikTok была запущена кампания по переизбранию действующего президента США.

Документ предоставляет президенту полномочия определять приложения, вызывающие обеспокоенность или представляющие угрозу для национальной безопасности, а также даёт ему возможность запрещать их или ограничивать их работу в случае отказа на передачу права собственности. Законопроект распространяется на платформы с более чем миллионом активных пользователей в год, если владельцем такой платформы является недружественная организация.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 9 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 10 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 15 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 18 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 18 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 21 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 22 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 18-05 16:01
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 18-05 14:50
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24