Сегодня 01 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Samsung вынуждена перенимать опыт у SK hynix в стремлении увеличить поставки HBM3 для нужд Nvidia

Доминирующее положение SK hynix на рынке памяти HBM не даёт покоя Samsung Electronics, которая в целом является крупнейшим производителем микросхем памяти. По некоторым данным, Samsung готова последовать примеру конкурента, переняв у него одну из технологий, применяемых при упаковке микросхем HBM3 и HBM3E, чтобы добиться благосклонности Nvidia и увеличить объёмы поставок своей продукции для нужд этого клиента.

 Источник изображения: SK hynix

Источник изображения: SK hynix

Как сообщает Reuters, в текущем году SK hynix будет контролировать более 80 % поставок памяти класса HBM3 и HBM3E для нужд Nvidia, и это с учётом способности Micron наладить поставки своих микросхем HBM3E для ускорителей Nvidia H200 заставляет Samsung Electronics сильно нервничать. Как и SK hynix, компания Samsung уже способна создавать 12-слойные стеки HBM3E, но первая с 2021 года применяет технологию массовой оплавки с частичным заполнением формы (MUF) для создания изолирующих слоёв между кристаллами памяти в стеке, тогда как Samsung до сих пор полагалась на использование термокомпрессионной непроводящей плёнки (NCF), обеспечивающей худшие условия теплоотвода.

Кроме того, на конвейере SK hynix уровень выхода годных чипов HBM3 колеблется в пределах 60–70 %, как считают некоторые эксперты, а у Samsung он едва достигает 10–20 %, поэтому последняя заинтересована в улучшении технологии производства микросхем памяти этого типа. Для этого она собирается перейти на использование метода MUF для изоляции кристаллов памяти в стеке, пусть и постепенно. Компания закупает необходимое оборудование и расходные материалы, но к массовому выпуску памяти по технологии MUF будет готова только к следующему году. Предполагается, что сейчас и на протяжении некоторого времени в дальнейшем Samsung будет комбинировать на своих предприятиях технологии NCF и MUF. По крайней мере, официально Samsung считает технологию NCF оптимальным решением для выпуска чипов памяти HBM3E.

Как отмечают аналитики TrendForce, память типа HBM3 для нужд Nvidia компания Samsung поставляет с конца прошлого года, но в текущем квартале ей удалось стать поставщиком данных микросхем для ускорителей AMD Instinct MI300, поэтому дальнейшая экспансия бизнеса Samsung в этой сфере не будет зависеть исключительно от Nvidia. В текущем году также ожидается планомерное увеличение рыночной доли памяти типа HBM3E, в этом случае Samsung свою продукцию такого типа сертифицирует к концу текущего квартала, почти догнав основных конкурентов в лице SK hynix и Micron. Последняя свои микросхемы HBM3E начнёт поставлять Nvidia как раз в конце этого квартала, лишь слегка опередив Samsung. Корейский гигант сможет значительно укрепить свои позиции в сегменте HBM3E к концу этого года, как считают представители TrendForce.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Galax выпустила GeForce RTX 5080 HOF OC LAB Plus-X для экстремального разгона 6 мин.
Илон Маск заявил о готовности Tesla выпустить 10 000 роботов Optimus за год 3 ч.
Мировой рынок смартфонов впервые за два года показал рост, а средняя цена смартфона достигла $365 4 ч.
Apple согласилась выплатить компенсации владельцам вздувшихся Apple Watch 5 ч.
Nvidia, Valve, Meta и Comcast начали развёртывание в США нелагающего интернета по стандарту L4S 6 ч.
В США создали стенд для тестирования солнечных парусов, которые доставят зонды к Альфе-Центавра и дальше 6 ч.
Apple закрыла проект по созданию лёгких очков дополненной реальности с сопряжением с Mac 7 ч.
Самый быстрый инференс DeepSeek R1 в мире: ИИ-платформа Cerebras снова поставила рекорд производительности 7 ч.
Количество умных приборов учёта ресурсов в России достигло 13 млн 8 ч.
В России начнётся серийный выпуск программируемых логических контроллеров на чипах «Эльбрус» 8 ч.