Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Volkswagen не хочет самостоятельно выпускать бюджетные электромобили за €25 000

Ещё летом прошлого года стало известно о намерениях Volkswagen купить 5 % акций китайского автопроизводителя XPeng и наладить совместный выпуск как минимум двух моделей электромобилей для местного рынка. Теперь же европейский автогигант заявляет о необходимости поиска партнёров в Европе для выпуска электромобилей стоимостью 25 000 евро. Решение должно быть принято в этом году.

 Источник изображения: Volkswagen

Источник изображения: Volkswagen

На пресс-конференции в Берлине, как отмечает Financial Times, генеральный директор Volkswagen Оливер Блюме (Oliver Blume) заявил, что в этом году концерн должен будет определиться с планом поиска партнёра для выпуска электромобиля стоимостью менее 25 000 евро. Финансовый директор компании Арно Антлитц (Arno Antlitz) добавил, что в этом ценовом сегменте сложно зарабатывать деньги. Новая платформа должна использоваться несколькими производителями, чтобы распределить затраты на как можно большее количество продукции.

Сейчас электромобили в Европе в среднем стоят на 15 000 евро больше, чем эквиваленты с ДВС, и сокращение этой разницы нужно не только для стимулирования спроса на электромобили, но и для защиты местных автопроизводителей от экспансии китайских конкурентов. Сейчас на рынке Европы крайне мало электромобилей стоимостью менее 30 000 евро, и во многом из-за этого спрос на машины с таким типом силовой установки здесь замедлил свой рост.

Ранее глава Volkswagen уже заявлял, что компания не сможет выпустить электромобиль стоимостью 20 000 евро до конца десятилетия в силу сложности решения этой задачи с экономической точки зрения. Около 40 % себестоимости электромобиля определяется тяговой батареей. Европейские автопроизводители имеют богатый опыт взаимной кооперации при производстве коммерческих фургонов и малолитражных компактных легковушек. В последнем сегменте сложно получать приличную прибыль и в случае использования ДВС, поэтому к этой схеме европейские компании неизбежно придут в ближайшие годы. По крайней мере, Renault в прошлом месяце уже призналась в проведении переговоров с Volkswagen о совместной разработке недорогого электромобиля. Дочерняя марка Dacia французского производителя готова импортировать из Китая бюджетный электромобиль Spring, который в Великобритании будет стоить 15 000 фунтов стерлингов. Наладить выпуск электромобилей с таким ценником в Европе пока не представляется возможным.

Непосредственно Volkswagen до сих пор рассчитывает представить в следующем году электромобиль ID.2 стоимостью около 25 000 евро. Продажи электромобилей Volkswagen в текущем году должны замедлить свой рост с 15 до 5 %, поэтому в Европе компании жизненно необходимы более доступные электромобили. В прошлом году электромобили формировали 8,3 % ассортимента продукции Volkswagen. Власти Европы намерены ввести повышенные таможенные пошлины на электромобили китайского производства, чтобы повысить конкурентоспособность европейской продукции, но проблему повышения доступности транспортных средств на электротяге это не решит.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 4 мин.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 2 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 2 ч.
Disney предложит погрузиться в альтернативную киновселенную Marvel с помощью Apple Vision Pro 2 ч.
Провалы, хиты и большие надежды: Embracer рассказала о продажах своих игр, включая новую Alone in the Dark и Dead Island 2 3 ч.
Google позволила делиться паролями с членами семьи 4 ч.
«Марвел-Дистрибуция» займётся продвижением облачной платформы «СберТеха» Platform V 4 ч.
VK нарастила аудиторию и доходы от рекламы — квартальная выручка почти на четверть 5 ч.
Activision официально подтвердила Call of Duty: Black Ops 6 — реклама игры появилась в американской газете 5 ч.
Вышел коммерческий релиз MaxPatrol Carbon — решения для подготовки IT-инфраструктуры к отражению кибератак 6 ч.