Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Глава Nvidia: один новейший GPU Blackwell будет стоить от $30 000 до $40 000

Если технические характеристики многих основанных на архитектуре Blackwell вычислительных решений были раскрыты Nvidia на конференции GTC 2024 в начале недели, то о сроках начала их поставок и примерной стоимости компания в целом не распространялась. В интервью телеканалу CNBC глава Nvidia признался, что непосредственно графический процессор Blackwell B200 оценивается в диапазоне от $30 000 до $40 000.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

Как поясняет источник, подобное позиционирование не слишком отличает Blackwell от предшественника Hopper, который оценивается в сумму от $25 000 до $40 000 за чип. Когда компания выводила на рынок H100, он оказался существенно дороже предшественника A100. Сейчас подобного прироста наблюдаться не будет, если опираться на заявления Дженсена Хуанга (Jensen Huang) в интервью CNBC. Он также заявил, что компания потратила около $10 млрд на разработку чипов семейства Blackwell и их интеграцию в вычислительную инфраструктуру.

Если судить по услышанным Bloomberg заявлениям Хуанга, которые он сделал на выступлении перед аналитиками в рамках GTC 2024, компания Nvidia оценивает ёмкость рынка серверных компонентов в $250 млрд в год на текущем уровне его развития. Из этой суммы основная часть придётся на закупки компонентов для систем искусственного интеллекта, и сама Nvidia рассчитывает на существенную долю этих средств. Финансовый директор компании Колетт Кресс (Colette Kress) скупо отметила, что поставки ускорителей поколения Blackwell начнутся до конца текущего года. Хотя Nvidia лучше подготовилась к высокому спросу на эти компоненты, дефицита избежать всё равно не удастся, по её мнению.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft урезала функции ИИ-клавиши на новых Copilot Plus PC 14 мин.
«Как достать соседа», но про экзорцизм и демонов: российский хоррор-квест Exiler не выйдет в 2024 году, зато в Steam стартовало тестирование 2 ч.
Глава студий Xbox намекнул, почему закрыли Tango Gameworks — создателей Hi-Fi Rush и The Evil Within 2 ч.
Microsoft спрятала спорную ИИ-функцию Recall даже от тестировщиков Windows Insider 3 ч.
Elden Ring и дополнение Shadow of the Erdtree появились в VK Play, но только в виде ключей для Steam 3 ч.
Huawei похвалилась успехами в сфере ИИ и ОС: развитие идёт втрое быстрее конкурентов из США и Европы 4 ч.
HeadHunter открыла свою деловую соцсеть для всех 4 ч.
НСПК пережила крупнейшую кибератаку — СБП сбоила несколько часов 5 ч.
Анонсирована нелинейная игра про оператора огромной планетарной пушки — трейлер и подробности PVKK: Planetenverteidigungskanonenkommandant 5 ч.
«Пробирает не хуже оригинала»: GamesVoice показала ту самую сцену из Alan Wake 2 полностью на русском языке 7 ч.