Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Судебные иски против Apple сократили капитализацию компании на $113 млрд

Компании Apple в последнее время пришлось столкнуться с пристальным вниманием со стороны регуляторов по обе стороны Атлантического океана, судебные иски грозят ей многомиллиардными штрафами и нервируют инвесторов, поэтому котировки акций Apple вчера упали на 4,1 %, сократив капитализацию компании на $113 млрд. Всего с начала года акции Apple упали в цене на 11 %.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Успев побывать самой дорогой компанией мира с капитализацией более $3 трлн, в январе Apple уступила первое место корпорации Microsoft. Инвесторы теперь опасаются, что Apple может не только выплатить крупные штрафы по судебным искам, но и утратить часть рыночных позиций в результате мер, которые ей придётся предпринять по указанию судебных органов и регулирующих инстанций как в США, так и в Европе.

Напомним, что в США компанию обвиняют в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке смартфонов и блокировке доступа сторонних компаний к её аппаратным и программным решениям. В Европе предметом расследования стала ценовая политика Apple в отношении разработчиков программного обеспечения, желающих получить доступ к фирменному магазину приложений. Как поясняют эксперты в области права, при таком количестве юридических претензий к практике ведения бизнеса Apple компания неизбежно будет терять репутацию в глазах инвесторов даже в том случае, если сможет опровергнуть все обвинения в свой адрес.

Претензии Министерства юстиции США концентрируются на пяти сферах деятельности Apple: так называемых суперприложениях, платформах для потоковой трансляции игр, приложениях для обмена сообщениями, умных часах и цифровых кошельках. В Европе принятый не так давно Закон о цифровых рынках (DMA) предусматривает оборотные штрафы в размере до 10 % от годовой выручки компании на мировом рынке за нарушение данного закона. В случае рецидива величина штрафа увеличивается до 20 %, и сейчас компетентные органы как раз ведут расследование против Apple и Google на предмет выявления злоупотреблений в сфере антимонопольного законодательства ЕС. Итоги этих расследований будут подведены в течение 12 месяцев, так что теперь инвесторы находятся в не самом спокойном расположении духа в отношении акций Apple и Google (Alphabet).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Джим Келлер создаёт ИИ-ускорители с думающими процессорами, которые будут дешевле аналогов Nvidia 21 мин.
Чистая прибыль TSMC во втором квартале выросла на 30 %, подсчитали аналитики 2 ч.
HPE построит самый мощный в Японии ИИ-суперкомпьютер ABCI 3.0 на базе NVIDIA H200 3 ч.
IDC: по итогам 2024 года смартфоны с поддержкой ИИ займут 19 % рынка 5 ч.
Новая статья: Обзор Ryzen 5 8500G: разноядерный шестиядерник на замену Ryzen 5 5600G 12 ч.
Разработаны мягкие роботы, которые могут отбрасывать и наращивать конечности 15 ч.
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 18 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 14-07 08:13
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 14-07 07:28
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 14-07 07:05