Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Американский лунный модуль Nova-C не пережил лунную ночь

Лунный посадочный модуль Nova-C, также известный как «Одиссей», не вышел из «спящего» режима после лунной ночи и таким образом навсегда прекратил работу. Аппарат не был рассчитан на то, чтобы выдержать экстремально низкие температуры, сообщила в соцсети X американская компания-разработчик аппарата Intuitive Machines. Nova-C был переведён в спящий режим 1 марта с наступлением лунной ночи.

 Источник изображения: Intuitive Machines

Источник изображения: Intuitive Machines

«По состоянию на 10:30 по Центральноамериканскому времени (19:30 мск) 23 марта, специалисты управления полётом пришли к выводу, что их прогнозы были верны энергосистема “Одиссея” больше не сможет отправить на Землю сигнал. Это подтверждает, что “Одиссей” навсегда прекратил работу, оставив свой след в истории, как первый коммерческий лунный спускаемый аппарат, совершивший посадку на Луну», — отметила компания.

Ранее специалисты Intuitive Machines сообщили, что прежде, чем батареи аппарата разрядились, они перевели его в конфигурацию, которая позволила бы продолжить работу, если бы системы «Одиссея» всё же запустились после испытания жесткими лунными условиями, превзойдя ожидания его разработчиков.

Nova-C 23 февраля совершил посадку на поверхность Луны в районе кратера Малаперт А в 300 км от южного полюса спутника. Посадка аппарата прошла в аварийном режиме из-за отказа ряда бортовых систем. В итоге была сломана одна из опор, и модуль опрокинулся на бок под углом 30°, из-за чего одна из солнечных панелей оказалась обращённой в сторону от Солнца и не могла полноценно осуществлять подзарядку батареи.

Несмотря на допущенные просчёты, «Одиссей» проработал более шести дней, собрав большой массив данных общим объёмом около 350 Мбайт, которые были отправлены на Землю.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
CrowdStrike обвинила в недавнем глобальном сбое ПК на Windows баг в своём тестовом ПО 44 мин.
Альтернатива «Google Картам»: Overture Maps выпустила первые открытые наборы картографических данных 59 мин.
Россияне всё чаще жалуются на ухудшение работы YouTube, сообщил «Ростелеком» 2 ч.
«Это издевательство над фанатами Borderlands»: финальный трейлер фильма «Бордерлендс» разозлил игроков 2 ч.
Журналисты нашли подтверждение существования ПК-версии Stellar Blade 3 ч.
Стратегия Ratten Reich отправит игроков в мир бесконечных войн крыс, мышей, ящериц и тараканов — трейлер с датой выхода в раннем доступе Steam 4 ч.
В X теперь можно получить сводку от ИИ о любом пользователе, но алгоритм часто ошибается 4 ч.
Госдума приняла законопроект о майнинге в первом чтении — добычу криптовалют в некоторых регионах РФ могут запретить 5 ч.
YouTube заработал на рекламе $8,66 млрд во втором квартале, но на Уолл-стрит ожидали большего 6 ч.
«Моя любимая версия Quake II»: фанат воссоздал уникальную PS1-версию Quake II в официальном ремастере и выпустит её бесплатно 7 ч.