Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Банкротящийся стартап Arrival продал оборудование конкурирующей Canoo, а Fisker стала ближе к краху

О неизбежности консолидации рынка электромобилей в последнее время часто говорят китайские производители, а проблемы с продолжением деятельности возникают у западных игроков рынка. Основанная выходцем из России Arrival не только вступила в стадию банкротства, но и продала часть активов конкурирующей Canoo, а стартап Fisker признался, что не смог найти стратегического партнёра.

 Источник изображения: Arrival

Источник изображения: Arrival

Ещё в январе британский стартап Arrival, который рассчитывал наладить выпуск коммерческого электротранспорта на небольших предприятиях, располагаемых в непосредственной близости от основных рынков сбыта, объявил о банкротстве. Компания, которую в своё время поддержали инвестициями Hyundai Motor и UPS, заявила о намерениях продать активы и интеллектуальную собственность, принадлежащие своему британскому юридическому лицу. Теперь, по данным TechCrunch, с молотка ушли некоторые активы американского подразделения Arrival, включая производственное оборудование, которое может быть использовано для выпуска электромобилей.

По иронии судьбы, в роли покупателя выступила молодая компания Canoo, которая продвигает идею выпуска электромобилей различного назначения на модульной унифицированной платформе. Купленное у Arrival оборудование будет размещено в более чем 20 морских контейнерах и отправлено на предприятие Canoo в Оклахоме. О том, достались ли Canoo какие-то объекты интеллектуальной собственности Arrival, не уточняется.

Сможет ли Canoo наладить серийный выпуск электромобилей, пока сказать сложно. Формально, она располагает заказами более чем на $1 млрд, но основная часть этого портфеля приходится на контракт с торговой сетью Walmart, которая намеревается купить от 4500 до 10 000 электрических фургонов для доставки товаров по США. Получать выручку в нормальных объёмах Canoo так и не начала, расходы компании растут, а в прошлом году её акции были исключены из основного котировального списка Nasdaq.

С делистингом столкнулся и другой американский стартап — Fisker, который в своё время успел разместить акции в Нью-Йорке, но на этой неделе руководство компании было вынуждено признать, что переговоры о финансировании со стратегическим партнёром провалились. Это вызвало снижение курса акций Fisker на 30 %, после чего биржа остановила торги и объявила о предстоящем делистинге ценных бумаг этого эмитента. Fisker придётся выкупить конвертируемые облигации со сроком погашения в 2026 году, а по облигациям 2025 года будет объявлен дефолт. Все эти процедуры пока не подразумевают неизбежного банкротства Fisker, но явным образом к нему подталкивают. В отличие от большинства автопроизводителей, Fisker производственными активами не обладает, а ограничивается разработкой электромобилей, выпуск которых поручает подрядчикам. Компании удалось наладить продажи кроссоверов Ocean, но судьба трёх остальных моделей в таких условиях остаётся под вопросом.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 9 мин.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре в ноутбуках Galaxy Book 4 Edge AI 2 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 2 ч.
McDonald's закрывает проект по внедрению ИИ для приёма заказов — ИИ слишком часто ошибается 2 ч.
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 9 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 10 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 11 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 11 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 12 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 12 ч.