Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Банкротящийся стартап Arrival продал оборудование конкурирующей Canoo, а Fisker стала ближе к краху

О неизбежности консолидации рынка электромобилей в последнее время часто говорят китайские производители, а проблемы с продолжением деятельности возникают у западных игроков рынка. Основанная выходцем из России Arrival не только вступила в стадию банкротства, но и продала часть активов конкурирующей Canoo, а стартап Fisker признался, что не смог найти стратегического партнёра.

 Источник изображения: Arrival

Источник изображения: Arrival

Ещё в январе британский стартап Arrival, который рассчитывал наладить выпуск коммерческого электротранспорта на небольших предприятиях, располагаемых в непосредственной близости от основных рынков сбыта, объявил о банкротстве. Компания, которую в своё время поддержали инвестициями Hyundai Motor и UPS, заявила о намерениях продать активы и интеллектуальную собственность, принадлежащие своему британскому юридическому лицу. Теперь, по данным TechCrunch, с молотка ушли некоторые активы американского подразделения Arrival, включая производственное оборудование, которое может быть использовано для выпуска электромобилей.

По иронии судьбы, в роли покупателя выступила молодая компания Canoo, которая продвигает идею выпуска электромобилей различного назначения на модульной унифицированной платформе. Купленное у Arrival оборудование будет размещено в более чем 20 морских контейнерах и отправлено на предприятие Canoo в Оклахоме. О том, достались ли Canoo какие-то объекты интеллектуальной собственности Arrival, не уточняется.

Сможет ли Canoo наладить серийный выпуск электромобилей, пока сказать сложно. Формально, она располагает заказами более чем на $1 млрд, но основная часть этого портфеля приходится на контракт с торговой сетью Walmart, которая намеревается купить от 4500 до 10 000 электрических фургонов для доставки товаров по США. Получать выручку в нормальных объёмах Canoo так и не начала, расходы компании растут, а в прошлом году её акции были исключены из основного котировального списка Nasdaq.

С делистингом столкнулся и другой американский стартап — Fisker, который в своё время успел разместить акции в Нью-Йорке, но на этой неделе руководство компании было вынуждено признать, что переговоры о финансировании со стратегическим партнёром провалились. Это вызвало снижение курса акций Fisker на 30 %, после чего биржа остановила торги и объявила о предстоящем делистинге ценных бумаг этого эмитента. Fisker придётся выкупить конвертируемые облигации со сроком погашения в 2026 году, а по облигациям 2025 года будет объявлен дефолт. Все эти процедуры пока не подразумевают неизбежного банкротства Fisker, но явным образом к нему подталкивают. В отличие от большинства автопроизводителей, Fisker производственными активами не обладает, а ограничивается разработкой электромобилей, выпуск которых поручает подрядчикам. Компании удалось наладить продажи кроссоверов Ocean, но судьба трёх остальных моделей в таких условиях остаётся под вопросом.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 3 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 3 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 4 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 4 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 4 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 6 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 7 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 9 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 9 ч.
«Ростелеком» получила контроль над крупным интегратором госсистем «БФТ-Холдинг» 10 ч.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 39 мин.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 43 мин.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 3 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 7 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 7 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 8 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 8 ч.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 9 ч.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 9 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 11 ч.