Сегодня 12 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

После дебюта электромобиля SU7 акции Xiaomi подскочили, а конкуренты зашевелились

За первые сутки приёма заказов на электрический седан Xiaomi SU7 компания смогла получить почти 90 000 заявок, и это количество превзошло ожидания большинства аналитиков. Оптимизм инвесторов в отношении перспектив электромобильного бизнеса Xiaomi выразился в росте курса акций компании в Гонконге на 16 %, а китайские конкуренты продолжили борьбу за кошельки покупателей новыми мерами.

 Источник изображения: Xiaomi

Источник изображения: Xiaomi

По некоторым оценкам, как сообщает Bloomberg, в Китае Xiaomi SU7 имеет шансы стать столь же популярным электромобилем, как и Tesla Model 3. Представители Goldman Sachs ожидали, что в текущем году новинке удастся собрать 100 000 заказов, а эксперты Citigroup ограничились диапазоном от 55 до 70 тысяч машин, проданных в первый год присутствия SU7 на рынке. По меньшей мере, если основная часть принятых Xiaomi заказов трансформируется в реальные покупки, у компании есть шанс перекрыть второй прогноз, а с учётом продолжающегося приёма заказов — и первый тоже. Напомним, что предприятие BAIC в Пекине, которое собирает SU7, способно ежегодно выпускать по 200 000 электромобилей, но весь вопрос заключается в том, как быстро будет масштабироваться производство. Уже сейчас заказываемый электромобиль Xiaomi SU7 предлагается ожидать на протяжении пяти или шести месяцев в среднем.

По прогнозам аналитиков, в этом году рынок электромобилей и гибридов в Китае вырастет только на 20 % вместо прошлогодних 36 %, а уж с наблюдавшимися в 2022 году 96 % прироста нынешние показатели тягаться не смогут. Интересно, что акции крупнейшего в мире производителя электромобилей — компании BYD, на торгах в Гонконге выросли в цене на 2,9 %. Этот производитель надеется по итогам текущего года увеличить объёмы выпуска машин на 20 %.

Ведущими китайскими производителями премиальных электромобилей принято считать Li Auto (Lixiang), NIO и XPeng, хотя первая основную часть своих транспортных средств оснащает силовыми установками, работающими по принципу последовательного гибрида. В марте компании удалось передать клиентам 28 984 машины, на 43,1 % больше, чем в феврале. За первый квартал Li Auto отгрузила 80 400 машин, что примерно на 20 % меньше запланированного изначально объёма.

NIO последовательно увеличила объёмы поставок легковых машин на 45,9 % до 11 866 штук, но в целом за квартал до запланированных 31 или 33 тысяч электромобилей дотянуть не смогла буквально несколько сотен экземпляров. Не склонная к предоставлению скидок на свои электромобили NIO на этой неделе решила стимулировать переход покупателей от машин с ДВС на электромобили этой марки денежной компенсацией в размере почти $1400 на человека.

XPeng в марте почти удвоила объёмы поставок электромобилей до 9026 штук. По итогам первого квартала компании удалось реализовать 21 821 машину, примерно в соответствии с нижней границей собственного прогноза. Впрочем, среди троих ведущих производителей электромобилей и гибридов в Китае у XPeng оказался самый низкий результат поставок за первый квартал. Компания была вынуждена снизить на 10 % стоимость своего самого популярного электромобиля — кроссовера G6, который вышел на рынок только осенью.

BYD, которая охватывает широчайший ассортимент электромобилей с точки зрения ценового позиционирования, в марте продала 302 459 электромобилей и гибридов, последовательно увеличив объём на 147,3 %. Впрочем, до декабрьского рекорда в 341 043 машины BYD в марте было очень далеко. Компания в прошлом квартале снизила цены на свои электромобили на величину от 5 до 20 %.

По сути, мартовская статистика продаж электромобилей в Китае могла бы принести облечение участникам местного рынка, но дебют Xiaomi SU7 создаст дополнительные проблемы, поскольку новичок сегмента способен похвастаться наличием многочисленной лояльной аудитории и развитой фирменной экосистемой.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Нужно больше меди: рост ИИ и ЦОД увеличит потребление дорожающего металла на 1 млн тонн в 2030 году 36 мин.
Corsair выпустила коллекцию устройств для стримеров Elgato в стиле Fallout 40 мин.
Учёные решили одну из космических загадок: «звёздный каннибализм» наделяет массивные звезды магнитными полями 41 мин.
Biostar выпустила видеокарту Intel Arc A750 OC с синей платой и простой системой охлаждения 2 ч.
GAC наладит выпуск твердотельных тяговых батарей с запасом хода более 1000 км через два года 2 ч.
Transcend представила 2-Тбайт индустриальные M.2 SSD с интерфейсом PCIe 4.0 2 ч.
Вышел одноплатный компьютер Orange Pi 5 Pro с чипом Rockchip, 16 Гбайт ОЗУ и коннектором M.2 2280 NVMe 2 ч.
Модуль LattePanda Mu для IoT- и edge-устройств оснащён процессором Intel Alder Lake-N 3 ч.
Китай приносит Intel, Nvidia и другим американским чипмейкерам больше денег, чем США 3 ч.
Акции Apple внезапно подскочили на 4,3 % — до максимума с мая прошлого года 3 ч.