Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Мошенники с помощью голосового дипфейка пытались выдать себя за гендира LastPass

Менеджер паролей LastPass подвергся атаке мошенников, которые применили технологии искусственного интеллекта, пытаясь выдать себя за генерального директора LastPass Карима Туббу (Karim Toubba). Злоумышленники создали поддельную учётную запись Туббы в WhatsApp и начали переписку с одним из сотрудников компании. В процессе они отправляли голосовые сообщения, в которых имитировали голос руководителя Last Pass.

 Источник изображения: insider.com

Источник изображения: insider.com

Подвергшийся атаке сотрудник LastPass оказался достаточно опытным и стрессоустойчивым, поэтому попытка обмана силами дипфейка не удалась. Сотрудника насторожило то, что сообщения WhatsApp «выходили за пределы обычных каналов делового общения». Дополнительным поводом усомниться в реальности аудиосообщения от руководителя стало излишнее давление со стороны мошенников, тактика под названием «вынужденная срочность», которую преступники часто используют для манипулирования жертвами. Это окончательно убедило сотрудника LastPass, что вся переписка была фикцией.

 Источник изображения: LastPass

LastPass сообщила, что попытка мошенничества не увенчалась успехом и сейчас расследованием инцидента занимается служба безопасности компании. Тем не менее, компания решила поделиться подробностями этого инцидента, чтобы привлечь внимание к тому, что дипфейки всё чаще используются для мошеннических кампаний с выдачей себя за руководителей.

За последнее время многие компании, в том числе криптовалютная биржа Binance, столкнулись с мошенниками, выдающими себя за руководителей компаний при помощи искусственного интеллекта. Недавно в Гонконге занятый в финансовой сфере сотрудник международной компании, думая, что участвует в сеансе одновременной видеосвязи со своими коллегами, по указанию «финансового директора предприятия из Великобритании» перевёл $25,6 млн на указанный ему счёт.

С 8 февраля 2024 года в США коммерческим компаниям запретили использовать голосовых ИИ-ботов в ходе автоматизированных «холодных звонков» потенциальным клиентам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
НСПК пережила крупнейшую кибератаку — СБП сбоила несколько часов 23 мин.
Анонсирована нелинейная игра про оператора огромной планетарной пушки — трейлер и подробности PVKK: Planetenverteidigungskanonenkommandant 53 мин.
«Пробирает не хуже оригинала»: GamesVoice показала ту самую сцену из Alan Wake 2 полностью на русском языке 3 ч.
С начала года Минцифры заблокировало 64 тысячи мошеннических сайтов 3 ч.
HPE представила собственное решение для виртуализации и уверяет, что вовсе не собирается конкурировать с VMware 4 ч.
TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США 8 ч.
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 12 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 13 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 14 ч.
США запретят использовать антивирусы «Лаборатория Касперского» — из-за угрозы нацбезопасности 17 ч.