Сегодня 25 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

OpenAI будет сотрудничать с японскими производителями для устранения дефицита ИИ-чипов

Открытие представительства OpenAI в Японии не было ориентировано исключительно на сближение компании с японскими клиентами в сфере искусственного интеллекта, как можно судить по интервью операционного директора компании Брэда Лайткэпа (Brad Lightcap) агентству Nikkei. Американский разработчик систем искусственного интеллекта всерьёз изучает возможность участия японских производителей в решении проблемы нехватки ускорителей вычислений.

 Источник изображения: Tokyo Electron

Источник изображения: Tokyo Electron

Спрос на подобные решения, по словам Лайткэпа, будет оставаться высоким на протяжении ближайших нескольких лет, поэтому для всей отрасли важно, чтобы не возникало нехватки вычислительных ресурсов. «Наш приоритет — добиться того, чтобы не возникла ситуация, когда в мире существует слишком много спроса на ИИ, но мы не можем его удовлетворить», — пояснил операционный директор OpenAI. Он не стал комментировать слухи об инициативах основателя компании Сэма Альтмана (Sam Altman) по развитию инфраструктуры ИИ на мировом уровне, подразумевающих и строительство десятков новых предприятий по выпуску чипов для ускорителей вычислений. При этом Лайткэп подчеркнул, что OpenAI «всегда думает о том, как участвовать в глобальной дискуссии про расширение мировых мощностей по выпуску чипов».

По неофициальным данным, Лайткэп уже встречался с представителями японской полупроводниковой отрасли для обсуждения подобных вопросов. По его собственным словам, «существуют возможности для обширного взаимодействия с Японией в части обеспечения любого количества дополнительных мощностей, и делать это можно с нескрываемым интересом». По словам Лайткэпа, к услугам OpenAI по предоставлению бизнесу ИИ-сервисов уже подключились тысячи компаний, а общее количество пользователей таких услуг превышает 600 000 человек. Ещё в январе их количество было в четыре раза меньше. Непосредственно численность сотрудников японского представительства OpenAI к концу года будет увеличена в десять раз.

Помимо большого количества поставщиков оборудования и расходных материалов для выпуска чипов, напомним, в Японии собирается развернуть свою деятельность контрактный производитель Rapidus, который с 2027 года намерен предложить клиентам услуги по выпуску 2-нм чипов. Компания делает ставки на стартапы, а OpenAI формально таковым и является, хотя масштабы бизнеса этой компании с прошлого года растут феноменальными темпами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥