Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай продолжает получать подсанкционные ускорители Nvidia, но окольными путями и в составе серверов

Осенью прошлого года под действие американских правил экспортного контроля попал широкий ассортимент ускорителей вычислений Nvidia, а также игровая видеокарта GeForce RTX 4090, которую китайские умельцы приспособили для работы в серверных системах. Расследование Reuters показывает, что санкционная продукция Nvidia продолжает поставляться в Китай.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

Агентство использовало для получения подобных выводов общедоступную конкурсную документацию, в которой отображались состоявшиеся закупки серверного оборудования, в составе которого содержались запрещённые к экспорту в Китай компоненты Nvidia. По словам представителей Reuters, уже после вступления новых ограничений в середине ноября прошлого года не менее 10 китайских учреждений смогли получить серверное оборудование, содержащее «запрещённые» ускорители Nvidia. В закупках фигурировали серверные системы Super Micro Computer, Dell Technologies и Gigabyte Technology. В выборку попали конкурсные процедуры, которые проводились в период с 20 ноября прошлого года по 28 февраля текущего.

Среди 11 поставщиков, выигравших конкурсные процедуры на поставку «запрещённой» вычислительной техники в Китай, все были малоизвестными торговыми компаниями из КНР, как поясняет Reuters. Поставляли ли они оборудование из запасов, сформированных до вступления в силу осенних изменений к правилам экспортного контроля, определить не удалось. Представители Nvidia заявили, что даже если указанные поставки и осуществлялись в обход санкций США, они составляют лишь малую часть оборота мирового рынка, и никак не дискредитируют ни саму компанию, ни её партнёров.

Получателями оборудования по рассматриваемым конкурсам выступали государственные ВУЗы КНР и правительственные организации, а также пара исследовательских центров, работающих в аэрокосмической отрасли. Представители Super Micro заверили, что собственные требования компании к соблюдению правил экспортного контроля с запасом превосходят по строгости государственные, а поставленное в Китай оборудование относилось к прошлому поколению, которое под санкции США ранее не попадало. Китайские поставщики, которые участвовали в конкурсе, клиентами Super Micro не являлись.

Dell разбирается в ситуации, но на момент подготовки материала к печати заявила, что не располагает доказательствами поставки запрещённого к экспорту в Китай оборудования в адрес упоминаемых агентством Reuters китайских организаций и компаний. Gigabyte Technology просто заявила, что соблюдает международные правила торговли и законы Тайваня. По информации Reuters, в конкурсной документации не конкретизировались конечные сферы применения приобретаемого оборудования, а суммы закупок варьировались от $10 000 до $259 000.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Activision официально подтвердила Call of Duty: Black Ops 6 — реклама игры появилась в американской газете 10 мин.
Вышел коммерческий релиз MaxPatrol Carbon — решения для подготовки IT-инфраструктуры к отражению кибератак 40 мин.
Произошёл глобальный сбой Microsoft Bing — это сломало поиск в ChatGPT, Copilot и DuckDuckGo 56 мин.
Режиссёр «Безумного Макса» разочаровался в Mad Max от создателей Just Cause и мечтает доверить игру Кодзиме 2 ч.
Amazon обновит Alexa с помощью ИИ и начнёт взимать плату за голосового помощника 3 ч.
AMD представила функцию снижения задержки Anti-Lag 2.0 — она будет не во всех играх, но уже есть в Counter-Strike 2 3 ч.
Сотрудничество Microsoft и ОАЭ создаст лазейку для утечки передовых технологий США за рубеж 4 ч.
У пользователей EA App начали пропадать купленные игры — Electronic Arts проблему решила, но она никуда не делась 4 ч.
«Весь мир ушёл вперёд»: глава Института развития интернета признал отставание игровой индустрии России 5 ч.
OpenAI за $250 млн купила доступ к материалам The Wall Street Journal, New York Post и The Daily Telegraph для обучения ИИ 6 ч.
«Тантор Лабс» и «Аквариус» займутся совместным развитием БД-платформы Tantor XData 29 мин.
153 Эбайт за год: поставки ленточных картриджей снова побили рекорды 31 мин.
В России начались продажи смартфонов realme 12+ 5G и realme 12 5G с дизайном, вдохновлённым люксовыми швейцарскими часами 59 мин.
Wildberries построит в Подмосковье дата-центр за 1,5 млрд руб. 2 ч.
Tesla с автопилотом в среднем проезжает 12,2 млн км без аварий — в 8 раз больше, чем без автопилота 3 ч.
В Техасе построят первый на Западе гравитационный аккумулятор — его ёмкость составит 36 МВт·ч 3 ч.
Флагманские смартфоны HUAWEI Pura 70 поступили в продажу в России 3 ч.
Прибыль Lenovo превзошла ожидания рынка уже третий квартал подряд, а роль ПК в выручке рекордно сократилась 3 ч.
Российская «дочка» HPE в 2023 году получила более 350 млн руб. от лизинга оборудования 4 ч.
Dell представила СХД PowerStore 3200Q на основе QLC SSD 4 ч.