Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай уже опередил Запад на зарождающемся рынке воздушных такси и наращивает преимущество

AutoFlight, шанхайская компания по производству летательных аппаратов eVTOL (электрический летательный аппарат с вертикальным взлётом и посадкой) получила сертификат лётной годности Управления гражданской авиации Китая (CAAC) для беспилотника CarryAll. Это первый в мире аппарат eVTOL массой более 1 тонны, прошедший сертификацию регулирующих органов.

 Источник изображения: AutoFlight

Источник изображения: AutoFlight

Вице-президент AutoFlight Келлен Се (Kellen Xie) заявил, что хотя компания также добивается аналогичных разрешений в Европе, CAAC «весьма поддерживает» новую отрасль, отметив, что регулятор «полон решимости ускорить процесс внедрения этой новой технологии в реальность». Как предсказывают аналитики Morgan Stanley, рынок eVTOL будет оцениваться в $1,5 трлн к 2040 году. Успехи шанхайской компании AutoFlight подтверждают, что китайская отрасль электрических летающих такси опережает конкурентов из других стран.

Эксперты указывают на многочисленные нормативные препятствия в области безопасности этого вида транспорта, но сторонники говорят, что технология может фундаментально изменить то, как люди путешествуют и перевозят грузы, подобно появлению автомобилей и коммерческих авиакомпаний. Аналитики Morgan Stanley ранее отметили, что ключевой проблемой при использовании летательных аппаратов является преодоление строго контролируемых ограничений воздушного пространства, особенно в городской черте и вблизи её.

Помимо китайских инвесторов, AutoFlight поддерживает немецкая компания Team Global и американский фонд TDK. Компания имеет штаб-квартиру и завод в Куньшане, на западной окраине Шанхая, а также производственный и испытательный центр в Шаньдуне на севере Китая.

В феврале пятиместный самолёт компании Prosperity (пассажирская версия CarryAll) совершил самый дальний полёт для аппарата этой категории на одном заряде батареи, преодолев 250 км. В том же месяце Prosperity выполнил демонстрационный беспилотный полёт на 50 км между китайскими городами Шэньчжэнь и Чжухай над дельтой Жемчужной реки. По словам Се, эти полеты стали важным шагом в доказательстве технологичности и коммерческой жизнеспособности летательного аппарата.

AutoFlight сообщила, что уже имеет более 1000 заказов на свои летательные аппараты. Вместе с тем ресурс Financial Times отметил, что большей частью речь идёт о письмах о намерениях и меморандумах о взаимопонимании, которые не влекут за собой каких-либо юридических обязательств.

В краткосрочной перспективе компания планирует начать продажи летательных аппаратов среди логистических операторов Китая и утверждает, что уже реализует десятки пилотных проектов, в том числе с ZTO Express, одной из крупнейших компаний экспресс-доставки в стране.

Шазан Сиддики (Shazan Siddiqi), технологический аналитик британской исследовательской группы IDTechEx, отметил «значительный коммерческий интерес» к выпуску eVTOL с портфелем заказов на 10 000 летательных аппаратов на общую сумму более $60 млрд. Он прогнозирует, что к 2040 году продажи самолетов eVTOL вырастут с нескольких тестовых проектов до более чем 10 000 единиц в год.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«TES VI и близко не будет так хороша»: художник впечатлил игроков мрачными красотами Морфала из Skyrim на Unreal Engine 5 3 мин.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 2 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 3 ч.
ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей 4 ч.
В «МойОфис» встроили ИИ-ассистента GigaChat для облегчения работы с документами 5 ч.
Биткоин вырос до двухнедельного максимума после покушения на Трампа 7 ч.
Создатели ретрофутуристического триллера The Invincible по роману «Непобедимый» впервые раскрыли продажи игры 7 ч.
Alphabet в шаге от заключения крупнейшей сделки: стартап Wiz оценивается в $23 млрд 12 ч.
Нейросеть Gemini уличили в сканировании PDF-файлов пользователей Google «Диска» 18 ч.
Reuters: Alphabet готова купить Wiz за $23 млрд 19 ч.