Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Rocket Lab вывела на орбиту экспериментальный аппарат NASA с 9-метровым солнечным парусом

Космический оператор Rocket Lab произвёл успешный запуск ракеты Electron, которая помогла вывести на орбиту южнокорейский спутник для наблюдения за Землёй и аппарат NASA с солнечными парусами.

 Источник изображений: twitter.com/RocketLab

Источник изображений: twitter.com/RocketLab

Ракета Rocket Lab Electron стартовала с космодрома в Новой Зеландии 24 апреля в 10:33 по местному времени (01:33 мск) — всего через 16 минут после того, как Starlink во Флориде отправила на орбиту 23 своих спутника Starlink. Одной из полезных нагрузок стал небольшой (размером с тостер) аппарат NASA ACS3 (Advanced Composite Solar Sail System) с солнечным парусом. Солнечные паруса используют давление солнечного света для приведения космического аппарата в движение — аналогичным образом земные морские корабли ловят ветер. Такой способ передвижения в космосе, очевидно, не требует топлива, и многие исследователи возлагают на него большие надежды — ранее его использовали японский аппарат Ikaros и спутник LightSail 2 некоммерческой организации «Планетарное общество».

В миссии ACS3 испытают развёртывание композитных стрел, которые будут удерживать солнечный парус размером около 9 м с каждой стороны (80 м2). Полученные в ходе испытания данные помогут в проектировании крупномасштабных солнечных систем для спутников раннего оповещения о космической погоде, миссий по обнаружению астероидов и других малых тел, а также миссию по наблюдению полярных регионов Солнца, пояснили в Rocket Lab.

ACS3, однако, был второстепенной полезной нагрузкой в миссии, которую оператор обозначил как «Beginning of the Swarm» («Начало роя»). Основной стал спутник NEONSAT-1, разработанный Исследовательским центром спутниковых технологий при Корейском институте передовых технологий (KAIST). При помощи камеры высокого разрешения и системы искусственного интеллекта спутник станет осуществлять мониторинг и предупреждать о стихийных бедствиях вдоль береговой линии Кореи. В 2026 и 2027 гг. будут запущены дополнительные аппараты группировки NEONSAT — видимо, этим объясняется название миссии.

Два аппарата были доставлены на разные орбиты. NEONSAT-1 был развернут на высоте 520 км примерно через 50 минут после старта, а через 55 минут на высоте 1000 км был размещён ACS3, как и планировалось. Миссия стала пятым орбитальным запуском Rocket Lab и 47-м в истории компании. Все за исключением четырёх стартовали с площадки в Новой Зеландии, а для остальных использовалась лётная база NASA Вирджинии (США). Rocket Lab стремится сделать первую ступень своей 18-метровой ракеты Electron многоразовой — в некоторых предыдущих миссиях компания поднимала ракеты-носители из моря, чтобы использовать их повторно в предстоящих запусках. Но в рамках последней миссии таких операций не было.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вы сделали всё, что мы хотели, но не могли»: создатели Warhammer 40,000: Space Marine 2 заслужили благословение разработчика первой части 25 мин.
Календарь релизов 27 мая – 2 июня: Selaco, Nine Sols и обновленный MultiVersus 39 мин.
Моддер добавил «больше тонкостей и свободу действий» в один из лучших квестов The Elder Scrolls III: Morrowind 58 мин.
Издатель Syberia анонсировал первую игру про легендарного вора-джентльмена Арсена Люпена — трейлер и детали Arsene Lupin: Once a Thief 2 ч.
Инсайдер назвал слухи о ремейке первой Resident Evil «полной чушью» и прояснил, когда выйдет Resident Evil 9 3 ч.
«Лаборатория Касперского» рассказала, как защититься от вируса-вымогателя ShrinkLocker 4 ч.
Разработчики стратегии Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» анонсировали четыре сюжетных дополнения и первый аддон 4 ч.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 6 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 9 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 10 ч.