Сегодня 21 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Росфинмониторинг и банки научились отслеживать связи между банковскими операциями и криптовалютой

ЦБ, Росфинмониторинг и пять крупных банков запустили тестирование в пилотном режиме нового сервиса «Знай своего криптоклиента», который позволит кредитным организациям выявлять связи между операциями клиентов с криптовалютой и обычными деньгами, пишет РБК со ссылкой на доклад Ильи Бушмелева, директора по управлению портфелем проектов компании «Иннотех», на форуме «Актуальные вопросы ПОД/ФТ», организованном Росфинмониторингом.

 Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

Как сообщил Бушмелев ресурсу РБК, тестирование будет длиться до конца мая, но его могут продлить на неопределённый срок в зависимости от полученных результатов. «По результатам пилота должно быть сформировано базовое понимание необходимых действий и инструментов для кредитных организаций в части проведения криптокомплаенса, процедуры "Знай своего криптоклиента" и "Знай свою криптотранзакцию"», — рассказал Бушмелев, отметив, что реализация пилота может помочь эффективнее наладить регулирование криптовалют.

По словам главы управления Росфинмониторинга Александра Курьянова, участники рынка тестируют «сценарии связи фиатных операций клиента с его операциями в нефиатном контуре», что может помочь формированию методических подходов, рекомендаций для регулирования криптовалютного рынка.

В России с начала 2021 года функционирует платформа «Прозрачный блокчейн», которая позволяет финансовой разведке анализировать криптотранзакции. 1 июля 2022 года была запущена платформа ЦБ «Знай своего клиента», позволяющая анализировать финансовые транзакции банковских клиентов — юрлиц и относить их к одной из трех групп риска по возможной причастности к проведению сомнительных операций по принципу «светофора». Те, кто в результате анализа был отнесён к красному уровню риска, лишается возможности проводить платежи.

В 2020 году в России был принят закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), которым был определён круг провайдеров ЦФА, но до сих пор в российском законодательстве не установлено, кто может выступать провайдером цифровых валют, в том числе криптовалют — есть лишь запрет для резидентов на использование цифровых валют в качестве средства платежа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 12 мин.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 2 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 3 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 4 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 4 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 5 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 5 ч.
Политический триллер в 1613 году: сюжетное дополнение «Земский собор» к «Смуте» получило первый трейлер и новые подробности 7 ч.
Разработчики Warhammer 40,000: Space Marine 2 сделают AAA-игру по одной из главных франшиз владельца D&D, MTG и «Трансформеров» 7 ч.
Microsoft представила ИИ-агента Magma для управления приложениями и реальными роботами 8 ч.