Сегодня 17 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Восемь интернет-изданий подали иск к OpenAI и Microsoft за незаконное использование статей для обучения ИИ

Текстовые материалы, находящиеся в общем доступе, являются одним из самых простых источников данных для обучения больших языковых моделей, но разработчики систем искусственного интеллекта то и дело сталкиваются с претензиями правообладателей. Новый иск к OpenAI выдвинуло американское издательство MediaNews Group, владеющее несколькими интернет-изданиями.

 Источник изображения: Unsplash, Praswin Prakashan

Источник изображения: Unsplash, Praswin Prakashan

Как сообщает Reuters, представители истца упрекают OpenAI в незаконном копировании миллионов статей, размещенных в изданиях New York Daily News, Chicago Tribune, Orlando Sentinel, Sun Sentinel, The Mercury News, The Denver Post, The Orange County Register и Pioneer Press для обучения своих языковых моделей. В общей сложности претензии к создателям ChatGPT и Microsoft Copilot выдвигают восемь интернет-изданий из шести американских штатов. Ответчиком по этому иску выступает и корпорация Microsoft, которая оказывает финансовую поддержку создавшей ChatGPT компании OpenAI, а также использует её разработки для совершенствования своего ИИ-ассистента Copilot.

Это не первый случай возникновения подобных претензий со стороны интернет-изданий к OpenAI и Microsoft. Аналогичные иски уже были поданы The New York Times, The Intercept, Raw Story и AlterNet. Представители MediaNews утверждают, что OpenAI строит свой успех на чужой работе, и «почему-то считает, что не нужно платить за контент». Системы искусственного интеллекта ответчиков, по словам стороны обвинения, способны дословно воспроизводить тексты публикаций по запросу пользователей ChatGPT. Кроме того, этот чат-бот способен добавлять к текстам оригинальных публикаций недостоверную информацию, что вредит репутации исходных СМИ. Microsoft обвиняется в том, что по запросу поисковой системы Bing ассистент Copilot может выдавать защищённые авторскими правами фрагменты публикаций указанных интернет-изданий, при этом не ссылаясь на первоисточник. Они требуют некую материальную компенсацию ущерба и судебного запрета на использование своих материалов для обучения систем искусственного интеллекта. Когда ранее с аналогичными претензиями к OpenAI обратилась The New York Post, представители первой заявили, что выдача фрагментов публикаций происходила в результате технической ошибки в процессе обучения больших языковых моделей.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Rambus представила набор решений PCIe 7.0, включая высокопроизводительный контроллер 4 мин.
Минпромторг РФ приостановил выделение субсидий на радиоэлектронику и проверит использование уже выделенных средств 38 мин.
Беспроводные колонки Tronsmart Halo 200 и T7, а также наушники Sounfii R4 для летнего отдыха 43 мин.
400G/800G для ИИ: спрос на оптическое сетевое оборудование для ЦОД растёт 2 ч.
Kioxia впервые за 20 месяцев перестала сокращать объёмы выпуска флеш-памяти 3 ч.
Планшет AGM PAD P2 ACTIVE с 10,95-дюймовым экраном и защитным чехлом поступил в продажу 4 ч.
TSMC поднимет цены на 3-нм чипы на 5 %, а передовая упаковка чипов CoWoS подорожает на 20 % в следующем году 5 ч.
Cerebras и Dell предложат заказчикам современные ИИ-платформы 5 ч.
Смартфоны Cubot X90 и Cubot A10 поступят в продажу 17 июня 6 ч.
Поддержка пересылки СМС через спутник в iOS 18 позволит Apple сделать эту услугу платной 7 ч.