Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Выручка AMD от игровых чипов обвалилась вдвое: Radeon RX 8000 может не выйти в этом году

Выручка игрового направления AMD, которое специализируется на чипах для игровых консолей и видеокартах Radeon, упала в первом квартале почти вдвое. Компания может отказаться от высокопроизводительных видеокарт и сосредоточиться на бюджетном сегменте.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Игровое подразделение AMD переживает трудные времена. Как сообщает издание Tom's Hardware по итогам изучения квартального отчёта компании, за первый квартал 2024 года выручка от продаж упала на целых 48 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $922 млн.

В качестве причины указывается снижение продаж однокристальных платформ (SoC), которые AMD поставляет для игровых консолей Sony PlayStation 5 и Microsoft Xbox Series X/S. Эти консоли уже 5 лет на рынке, их жизненный цикл постепенно приближается к завершающей стадии, и производители сокращают заказы комплектующих.

Также падает спрос на дискретные видеокарты линейки Radeon RX 7000 для настольных ПК. Несмотря на то, что в 4 квартале 2023 года AMD удалось увеличить свою долю на этом рынке до 19 %, уже в первом квартале текущего года продажи видеокарт резко пошли вниз.

Перспективы игрового подразделения AMD в текущем году намечаются довольно мрачные. Компания прогнозирует падение выручки от игровых решений на 30 % в первом полугодии 2024 года и ещё большее падение во втором полугодии. При этом восстановления рынка AMD ожидает не ранее 2025 года.

Также неясно, состоится ли в этом году выпуск графических ускорителей серии Radeon RX 8000 на архитектуре RDNA 4, а если и состоится, то будут ли они поставляться в достаточных количествах, чтобы ощутимо повлиять на продажи AMD. Учитывая текущую ситуацию, компания может отложить их выход, чтобы не усугублять проблемы с избытком непроданных предыдущих Radeon RX 7000.

По слухам, AMD может даже отказаться от запуска производства видеокарт на архитектуре RDNA 4 в этом году, хоть прежде и планировала сделать это в четвертом квартале 2024 года, а вместо этого отдаст предпочтение массовому и бюджетному рынку.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 40 мин.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 2 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 2 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 4 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 4 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 4 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 4 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 5 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 8 ч.
Аддон Elden Ring: Shadow of the Erdtree побил рекорд The Witcher 3: Blood and Wine, став самым высокооценённым DLC в истории 8 ч.