Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

60 % активных спутников на орбите принадлежат SpaceX

Компания SpaceX сейчас имеет около 5900 спутников Starlink на низкой околоземной орбите — это больше половины из всех активных спутников на орбите. Компания хочет запустить 30 000 аппаратов, что создаёт потенциальные проблемы с безопасностью, поскольку пространство вокруг планеты становится всё более перегруженным.

 Источник изображения: Starlink.com

Источник изображения: Starlink.com

Компания Илона Маска SpaceX продолжает наращивать сеть интернет-спутников Starlink, и уже сейчас контролирует львиную долю всех активных спутников на околоземной орбите. По данным компании Slingshot Aerospace, специализирующейся на космических технологиях, в прошлом году из 9241 активных спутников на орбите, 5648 принадлежали Starlink, что составляет почти 60 % от общего числа спутников в космосе.

Ещё более впечатляющим выглядит то, что подавляющее большинство — 89 % всех орбитальных спутников сейчас контролируется коммерческими компаниями, а не государственными или военными организациями. И в этом сегменте доминирующие позиции занимает всё та же Starlink.

Хотя абсолютное число спутников на орбите в последние годы продолжает расти, многие из них уже неактивны. По оценкам Slingshot, в конце 2023 года насчитывалось порядка 3356 неактивных аппаратов, что даёт в общей сложности 12 600 активных и неактивных спутников на орбите. Учитывая эти данные, доля Starlink от всего числа спутников по-прежнему составляет около 45 % и считается самой большой орбитальной сетью в космосе.

По данным астронома Гарвард-Смитсоновской обсерватории Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell), в конце прошлого года на орбите находилось уже 5896 спутников Starlink, из которых 98 % были в рабочем состоянии, то есть только за этот год SpaceX добавила порядка 250 новых аппаратов в свою сеть.

Такое стремительное наращивание орбитальной сети Starlink, начавшееся в 2020 году, резко увеличило общее число спутников на низких околоземных орбитах. Однако их увеличение в космосе порождает и новые риски. В частности, специалисты отмечают, что страхование космических запусков и самих спутников на орбите может стать сложнее и дороже. Так, в прошлом году космические страховые компании понесли страховые убытки на сумму около 1 млрд долларов, а заработали лишь около 557 миллионов долларов на платежах клиентов. При этом растущие риски столкновений в космосе являются одним из ключевых факторов роста убытков в данной отрасли.

Генеральный директор Slingshot Aerospace Мелисса Куинн (Melissa Quinn) призывает к большей координации в космической отрасли для обеспечения безопасности на орбите: «Нам необходимо объединиться, чтобы добиться значимого прогресса в координации безопасного использования космоса». И действительно, риск столкновений велик. Только во второй половине 2023 года спутники Starlink успешно избежали более 24 000 потенциальных столкновений с другими объектами.

Однако по мере продолжения активной фазы развёртывания орбитальной сети Starlink, ситуация может снова обостриться, так как пока у SpaceX есть разрешение американского регулятора FCC на запуск 7,5 тыс. спутников, а также компания запросила разрешение на размещение 30 тысяч аппаратов.

Помимо этого, FCC недавно позволила SpaceX использовать дополнительные радиочастоты для увеличения пропускной способности своей глобальной сети спутникового интернета. Это также косвенно указывает на планы компании продолжить активное наращивание спутников в ближайшие годы, что сулит дальнейший рост потенциальных рисков столкновений и других проблем, связанных с перегруженностью околоземного космического пространства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«"Герои" — для всех»: разработчики Heroes of Might & Magic: Olden Era нацелились «воспроизвести и преумножить волшебство игр прошлого» 13 мин.
Google пытается доказать суду, что отделить её рекламный бизнес будет технически невозможно 32 мин.
Ошибка Windows 11 24H2 приводит к сбоям в «Проводнике» и меню «Пуск» 2 ч.
Крупные американские страховщики требуют исключить из правил риски, связанные с ИИ 5 ч.
Anthropic бросает вызов Gemini 3: представлена мощная ИИ-модель Opus 4.5 и инструмент для покорения Excel 9 ч.
Маск ударил по фабрикам троллей: X начала показывать местоположение аккаунтов 10 ч.
Календарь релизов 24 – 30 ноября: Of Ash and Steel, Project Motor Racing и Hail to the Rainbow 11 ч.
В Steam стартовала распродажа «Чёрная пятница» и голосование за лучшие игры 2025 года 11 ч.
Внедрение облачных технологий увеличивает прибыль компаний, показало исследование Yandex B2B Tech и «Яков и Партнёры» 11 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от авторов Green Hell скоро дадут попробовать с друзьями — анонсировано кооперативное тестирование 13 ч.
Сооснователь Google Ларри Пейдж занял второе место среди богатейших людей мира на фоне успеха Gemini 3 2 ч.
Apple сократила десятки специалистов по корпоративным продажам своей продукции 3 ч.
Новая статья: Тестируем DDR5-6000 CL26 — память, которой не хватало Ryzen 8 ч.
Honor представила смарт-часы Watch X5 в стиле Apple Watch со 120 спортивными режимами за $63 9 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Chieftec Night Hunter: всё что нужно и ничего лишнего 10 ч.
Россияне стали реже менять смартфоны и всё чаще выбирают дешёвую электронику 10 ч.
Представлены Honor 500 и Honor 500 Pro — смартфоны с дизайном iPhone Air и батареями на 8000 мА·ч по цене от $380 11 ч.
Steam Machine дешёвой не будет: Valve не станет продавать мини-ПК себе в убыток по консольной модели 13 ч.
Дешевле купить PS5: из-за дефицита комплект DDR5 на 64 Гбайт взлетел до $600 13 ч.
Джони Айв и Сэм Альтман создали прототип совместного ИИ-устройства, но никому его не показали 14 ч.