Сегодня 22 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Производство чипов в США вырастет в три раза к 2032 году, а доля на мировом рынке достигнет 14 %

Отраслевая ассоциация SIA, охватывающая преимущественно компании полупроводникового сектора США, заказала аналитикам Boston Consulting Group исследование о перспективах развития американского производства чипов. По итогам работы аналитики заявили, что объёмы выпуска полупроводниковой продукции на территории страны к 2032 году утроятся по сравнению с 2022 годом, а доля США на мировом рынке увеличится с 10 до 14 %.

 Источник изображения: GlobalFoundries

Источник изображения: GlobalFoundries

По сути, к подобной динамике стремятся и власти США, которые уже начали активно распределять субсидии по принятому в 2022 году «Закону о чипах», предусматривающему выделение $52 млрд на стимулирование строительства на территории страны новых предприятий по выпуску чипов, а также активизацию научно-исследовательских работ в данной сфере. По мнению аналитиков, если бы не данная законодательная инициатива, доля США на мировом рынке полупроводниковых компонентов к концу периода прогнозирования сократилась бы с 10 до 8 %.

Представители SIA, которые активно лоббировали принятие «Закона о чипах» в его нынешнем виде, подчёркивают, что для полноценной децентрализации производства чипов, которое пока сконцентрировано в Восточной Азии, выделенных властями США средств будет недостаточно. По замыслу американского правительства, к концу десятилетия на территории США должна производиться одна пятая часть всех полупроводниковых компонентов, использующих для выпуска передовые литографические технологии. Если прогноз SIA сбудется, то к 2032 году США будут контролировать лишь 14 % всего мирового производства чипов, включая и выпускаемую по зрелой литографии продукцию. Очевидно, что для воплощения планов Министерства торговли США в жизнь потребуются дополнительные меры поддержки развития американской национальной полупроводниковой отрасли.

Как отмечается в отчёте SIA, не только США готовы развивать полупроводниковую промышленность. Китай в настоящее время возводит на своей территории около 30 новых предприятий по выпуску чипов, тогда как в США их количество ограничивается 26 штуками. На территории Европы планируется построить 8 новых предприятий. При этом США к 2032 году рассчитывают сосредоточить на своей территории до 28 % производства передовой полупроводниковой продукции, под которой подразумеваются чипы, выпущенные по 10-нм и более совершенным техпроцессам. На долю Китая, для сравнения, останется только 2 % мирового объёма выпуска передовых чипов. Зато в диапазоне от 10 до 22 нм Китай к 2032 году увеличит свою долю с 6 до 19 %, а в сегменте техпроцессов грубее 28 нм доля Китая увеличится с 33 до 37 %.

Помимо субсидий со стороны властей различных стран, развитию полупроводниковой отрасли в период с 2024 по 2032 годы будут способствовать и инвестиции самих компаний сектора. По оценкам SIA, их совокупный объём к 2032 году достигнет $2,3 трлн. До 28 % этих капитальных затрат в указанный период придётся на территорию США, хотя Тайвань с его 31 % всё равно останется на первом месте. Без субсидий, предусмотренных «Законом о чипах», США могли бы претендовать лишь на 9 % указанной суммы. Этот закон уже способствовал тому, что на территории 25 американских штатов объявлено о начале реализации более 80 новых проектов, связанных с выпуском чипов, общий объём инвестиций может достичь $450 млрд. Данные проекты смогут создать 56 000 рабочих мест в США, как минимум.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Объявлены системные требования MindsEye — для комфортной игры в сюжетный боевик от студии экс-продюсера GTA нужна RTX 4070 23 мин.
Telegram наконец перестал быть убыточным — годовая выручка взлетела в четыре раза до $1,4 млрд 49 мин.
The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered значительно превзошла оригинальную Oblivion по продажам в США за первый месяц 2 ч.
Microsoft добавила в Game Pass более 60 классических игр Activision, и «это только начало» 4 ч.
Spotify увеличила число подписчиков на iOS после разрешения внешних платежей 9 ч.
В Google разработали инструмент для выявления контента, сгенерированного ИИ 9 ч.
Google начала наполнять ИИ-поиск AI Mode неотключаемой рекламой 12 ч.
«Вы не Bethesda, ребята»: соруководитель CD Projekt рассказал, как во время разработки The Witcher 3 партнёры «прямо говорили, что не верят в нас» 15 ч.
Журналисты показали 50 минут геймплея дополнения Lies of P: Overture — зоопарк врагов, новые режимы и уровни сложности 16 ч.
Криптобиржа Coinbase признала утечку персональных данных не менее 69 000 клиентов 17 ч.
ASRock Rack показала серверы NVIDIA HGX B300 и систему XGMRACK GB300 NVL72 30 мин.
На пути к гигаватту: Nebius увеличит капитальные затраты в 2025 году до $2 млрд 37 мин.
Число Пи вычислили до 300-триллионного знака — это заняло 191 день и до 1,5 Пбайт на SSD 39 мин.
Серверный процессор Qualcomm получит 80 ядер Oryon, поддержку NVLink Fusion, PCIe 5.0 и памяти HBM 2 ч.
Zalman представила процессорные кулеры ZET, вдохновлённые авиационными двигателями 3 ч.
Lenovo отчиталась о подскочивших продажах серверов, но прибыль рухнула на 64 % 4 ч.
Репортаж со стенда MSI на выставки Computex 2025: ретро-видеокарты, флагманские материнские платы и не только 4 ч.
К 2030 году в Китае начнут курсировать «летающие маршрутки», как считает EHang 6 ч.
Власти США непоколебимы в своём стремлении ограничивать поставки ИИ-чипов в Китай 7 ч.
«Это не убьёт смартфон»: OpenAI приобрела компанию Джони Айва по производству ИИ-устройств 9 ч.