Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel прекращает выпуск флагманского чипа Ponte Vecchio и «уходит» в ИИ

Intel приняла решение о прекращении производства своего флагманского графического процессора Ponte Vecchio, предназначенного для высокопроизводительных вычислений. Компания планирует сконцентрироваться на более конкурентоспособных и востребованных на текущий момент ИИ-ускорителях, сообщает ExtremeTech.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Ponte Vecchio был представлен в 2019 году как самый передовой и сложный чип, когда-либо созданный Intel. Его архитектура включала 47 отдельных чиплетов, объединённых при помощи технологий EMIB и Foveros. Однако из-за чрезвычайной сложности производства чип поступил на рынок только в 2023 году, когда уже уступал по характеристикам конкурентам Nvidia и AMD, которые уже перешли на новые поколения чипов, ориентированные на искусственный интеллект и облачные вычисления.

По информации Serve the Home, Intel проинформировала партнеров о планах поэтапного сворачивания производства Ponte Vecchio и вместо этого сосредоточит усилия на разработке ускорителей Gaudi 2 и Gaudi 3, ориентированных на задачи искусственного интеллекта, а также разработке нового флагманского GPU Falcon Shores.

Gaudi 2 и 3 должны конкурировать с чипами Nvidia Hopper на рынке ИИ, а Falcon Shores, выпуск которого запланирован на 2025 год, займёт место Ponte Vecchio в сегменте высокопроизводительных вычислений.

Несмотря на многообещающий старт, проект Ponte Vecchio для Intel закончился, так как компании не удалось вовремя вывести на рынок конкурентоспособный продукт. Однако с Gaudi и Falcon Shores, Intel надеется наверстать упущенное в ближайшее время.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 32 мин.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 2 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 3 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 3 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 3 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 3 ч.
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 4 ч.
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 4 ч.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 6 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 6 ч.